Гипертрофия небных миндалин

Гипертрофия небных миндалин

Гипертрофия нёбных миндалин — заболевание, которое представляет собой увеличение миндалин при отсутствии признаков воспаления. Заболевание наблюдается в основном у детей.

Видео: Удаление небных миндалин (гланд), Тонзиллэктомия

 Причины гипертрофии нёбных миндалин

Основные причины, которые приводят к развитию данного заболевания, с точностью не выяснены. Однако замечено, что увеличенные нёбные миндалины обычно обнаруживаются у детей, часто страдающих простудными заболеваниями- просматривается и обратная связь: если у ребенка нёбные миндалины увеличены, сопротивляемость организма у него снижена, и он чаще других детей болеет простудами.

Симптомы и признаки гипертрофии нёбных миндалин



Заболевания имеет три стадии. Когда миндалина занимает всего одну третью часть пространства от передней нёбной дужки до средней линии глотки, мы имеем дело с гипертрофией первой степени. Если миндалина занимает 2/3 пространства, мы говорим о гипертрофии второй степени. Диагноз гипертрофии третьей степени ставится, когда миндалины достигают средней линии. Миндалины вне зависимости от степени увеличения занимают часть пространства зева и потому в какой-то мере всегда препятствуют и продвижению пищи, и дыханию. Как правило, имеет место сочетание гипертрофии с разращениями аденоидов, и опытный оториноларинголог, осмотрев у ребенка ротоглотку и обнаружив гипертрофированные миндалины, с большой степенью уверенности может предполагать наличие аденоидных вегетаций. Увеличенные миндалины обычно бледные- если на них надавить шпателем, определяется их мягкая консистенция- на поверхности миндалин налетов нет, содержимое в лакунах не обнаруживается. Кашель является одним из характерных признаков заболевания - как правило, он беспокоит больного в основном по ночам. При гипертрофии миндалин может быть нарушение дикции.

Видео: Можно ли удалять гланды? Оториноларинголог,педиатр, Мамасалиев Акылбек Мейманович, Клиника Медсемья

Лечение гипертрофии нёбных миндалин



При незначительной гипертрофии и при отсутствии в миндалинах воспалительных явлений ни в каком особенном лечении пациент не нуждается. Время от времени можно полоскать горло растворами фурациллина, пищевой соды, поваренной соли, минеральной водой (солевой), морской водой, настоями и отварами различных лекарственных растений, обладающих дезинфицирующим и противовоспалительным действием, иногда смазывать поверхность миндалин раствором (3%-ным) колларгола или раствором Люголя на глицерине. Показана физиотерапия. В случаях значительной гипертрофии нёбных миндалин, когда ребенку становится трудно проглатывать жидкую пищу и тяжело дышать, прибегают к хирургическому лечению: делают операцию, называемую тонзиллотомией. Операция эта несложная, выполняется под, местным обезболиванием и представляет собой частичное подрезание нёбных миндалин. Делают операцию в условиях стационара. Нередко миндалины с течением лет уменьшаются — ребенок «перерастает», и дело обходится без оперативного вмешательства.

Советы практического врача. Следование этим простым советам, возможно, убережет ребенка от воспаления нёбных миндалин, от еще большего их увеличения и от тонзиллотомии:

  1. Ребенок всегда должен дышать носом. При прохождении через полость носа, имеющую очень сложное строение, воздух очищается, согревается и увлажняется. Таким образом, нос защищает верхние дыхательные пути от инфицирования, переохлаждения и пересыхания. Если же ребенок по каким-то причинам дышит через рот, нёбные миндалины у него скоро начинают страдать.
  2. Пищу принимать только в теплом виде. Пить только теплое. Исключить из меню грубую, сухую пищу, которая может ранить слизистую оболочку, покрывающую нёбные миндалины — сухое печенье, сухари, вафли, чипсы, попкорн и т.п.
  3. Смазывать поверхность миндалин растительным маслом. Для этой цели подходит любое масло, которое, покрыв миндалину микроскопическим слоем, на достаточно продолжительное время защищает ее от раздражающего воздействия некоторых факторов внешней среды сухого и холодного воздуха, острой пищи и т.д. В растительных маслах содержится витамин Е, который отличается способностью подавлять инфекцию. Если у ребенка сильно выражен рвотный рефлекс и смазывание миндалин невозможно, растительное масло можно закапывать в нос или дать ребенку несколько капель масла для приема внутрь — при проглатывании масло как раз окажется на поверхности нёбных миндалин.
  4. Чаще включать в рацион свежее сливочное масло. Оно, во-первых, как и любое масло, надолго покрывает миндалины защитным слоем- во-вторых, хорошо питает ткань миндалин- в-третьих, сливочное масло содержит в значительном количестве витамин А, который в ряду антиоксидантов занимает едва не первое место.

Похожее