Участие глотки в дыхании. Защитная функция глотки

В нормальных условиях человек дышит носом при закрытом рте. При этом небная занавеска свободно свисает книзу и касается корня языка, спинка и кончик языка прижимаются к небу, а ротовая полость отгораживается от полости глотки.
При дыхании через рот небная занавеска поднимается кверху, а язык уплощается и опускается книзу.

Во время разговора и при пении вдыхаемый и выдыхаемый воздух проходит и через нос, и через рот, но в неодинаковом количестве—в большей степени через рот (Ф. Ф. Заседателей).

При попадании постороннего предмета в глотку или при резких химических или термических раздражениях мышцы глотки, сокращаясь, образуют как бы барьер, препятствующий продвижению в нижележащие отделы. В то же время мышцы, расположенные выше инородного тела, расслабляются, что способствует свободному выбрасыванию постороннего тела наружу.

Видео: 9 Самых Болезненных Укусов Среди Насекомых



Слизистая оболочка глотки тоже играет защитную роль. Мелкие частицы, попадающие в глотку вместе с вдыхаемым воздухом или при глотании, смешиваются со слизью, отделяемой слизистой оболочкой (А. Д. Ястребова, 1927), и затем удаляются отхаркиванием.

защитная функция глотки

В процессе эволюции слизистая оболочка рта и глотки в отношении регенеративных способностей стала более мощной, чем кожа. Общеизвестно, что различные ранения слизистой оболочки рта и глотки протекают, как правило, довольно благоприятно, легко и быстро заживают. Этому в значительной мере способствует то, что слизистая оболочка рта и глотки хорошо снабжена кровью. Кроме того, бактерицидные свойства слюны также способствуют благоприятному течению травм слизистой оболочки рта и глотки.

Видео: кожа человека и ее защитные свойства.сухая жирная нормальная..............



В последнее время в защитной роли слизистой оболочки рта и глотки большое значение придают лейкоцитам, эмигрирующим на поверхность слизистой оболочки из ее кровеносных сосудов. Эти лейкоциты способны к фагоцитозу кокков, двойных кокков и палочковидных микробов. М.Г.Бугаева (1950) установила, что эмиграция лейкоцитов значительно возрастает при различных воспалительных процессах в полости рта и глотки, а их активность (подвижность) усиливается под влиянием 1% раствора соды и гипертонического раствора поваренной соли.

Миндалины, представляющие собой скопление лимфаденоидной ткани обычно рассматриваются как часть лифмоидно-лимфатической системы. Однако расположение миндалин на стыке дыхательного и пищеварительного трактов, некоторые отличительные от лимфатических узлов структурные признаки и весьма частое участие в целом ряде патологических процессов заставляют многих исследователей видеть в миндалинах своеобразный орган со специфической функцией.

Видео: Хирургическое лечение рака молочной железы

Поиски этой специфической функции породили немало гипотез и экспериментальных исследований, но их анализ убеждает в том, что миндалины не являются органом со специфической функцией.

На основании того, что в детском возрасте миндалины бывают часто гипертрофированы и что этому возрасту свойственно мощное развитие вообще всей лифматической ткани, миндалинам придают роль регуляторов процесса роста. Подтверждением этого предположения послужили экспериментальные исследования Фосса (Foss, 1928)- прибавление к пище голо вастиков вещества миндалин задерживало их рост. Однако этой теории придерживаются немногие.
П. М. Обуховский (1934), например, обследовавший 946 человек в возрасте от 3 до 18 лет, отрицает выраженную зависимость между состоянием миндалин и ростом.

Источник: http://meduniver.com
Похожее