Злокачественные опухоли глотки

Видео: Ранняя диагностика рака головы и шеи в Казахстане

К злокачественным новообразованиям ротовой полости и глотки относятся рак, лимфоэпителиома, цитобластома, ретикулосаркома, саркома и смешанные опухоли. Мужчины болеют чаще, чем женщины, обычно в среднем возрасте.
Лимфоэпителиома (опухоль Шминке), цитобластома и ретикулосаркома составляют отдельную группу опухолей, растущих из лимфадсноидной ткани.

Эти опухоли являются высокозлокачественными и низкодифференцированными и в связи с этим чрезвычайно чувствительны к лучевой терапии. С другой стороны, хирургическое вмешательство по поводу этих опухолей нередко приводит к генерализации процесса. Опухоли этой группы растут из миндалин (преимущественно небных или глоточных) или из любого участка глотки, где имеется лимфаденоидная ткань. Эти опухоли называют также тонзиллярными.

Клиническая картина. Ранняя симптоматика злокачественных опухолей ротовой полости и глотки скудна и малохарактерна. Могут появляться ощущения неудобства или инородного тела в горле, непривычного вкуса, распирания, першения и пр.

На более поздних стадиях больные жалуются на нарушение носового дыхания и заложенность уха при условии локализации опухоли в носовой части глотки, ощущение инородного тела, препятствующего глотанию пищи, а затем слюны при наличии опухоли в ротовой части глотки, нарушение проходимости сначала густой, а потом жидкой пищи, нарушение дыхания при локализации опухоли в гортанной части глотки.

Клиническая картина опухоли носовой части глотки проявляется сравнительно поздно и зависит от направления роста опухоли. Поражение одной из боковых стенок носовой части глотки вызывает заложенность и шум в ухе, оталгию. Если опухоль локализуется в области свода носовой части глотки, затрудняется носовое дыхание, появляются серозные выделения с примесью крови.

Из носовой части глотки опухоль быстро даст регионарные метастазы, прорастает в полость черепа через рваное отверстие, что сопровождается возникновением боли в челюстях, зубах и ухе на той же стороне, явлениями паралича черепных нервов — глазодвигательного, блокового и отводящего, что сопровождается двоением в глазах и косоглазием. При условии распада опухоли этой локализации возникают сильные носовые кровотечения. Пути распространения злокачественных опухолей носовой части глотки приведены на рис. 160.



Схема распространения злокачественных опухолей носовой части глотки
Рис. 160. Схема распространения злокачественных опухолей носовой части глотки

Диагноз опухоли носовой части глотки ставят на основании описанных симптомов, данных эндоскопического, пальпаторного и рентгенологического исследований. В обязательном порядке следует провести цитологические и гистологические исследования. Хирургическое лечение злокачественных опухолей носовой части глотки часто не представляется возможным. Эффективность лучевой и химиотерапии зависит от чувствительности к ней опухолей.

Клинические проявления злокачественных опухолей ротовой части глотки в значительной мере зависят от локализации, формы роста, распространения и гистологического строения новообразования. Наиболее часто в этом отделе встречаются рак, лимфоэпителиома и саркома небных миндалин и небных дужек. В случае рака и лимфоэпителиомы ротовой части глотки наиболее часто встречается инфильтративно-язвенная форма роста новообразования. В таком случае определяется бугристая опухоль с изъязвлениями, инфильтрирующая окружающие ткани.



Одним из первых симптомов новообразования этой формы является дисфагия — ощущение дискомфорта pi боли при глотании. Саркома, как правило, характеризуется экзофитным ростом, вызывая на ранних стадиях развития ощущение инородного тела в горле. С ростом изъязвленной опухоли наступает нарушение акта глотания, изменяется тембр голоса, появляется боль, иррадиирующая в ухо. Опухоль корня языка вызывает чувство дискомфорта и боль при глотании. В случае распространения опухоли на ямки надгортанника возможно захлебывание.

Распад опухоли сопровождается гнилостным запахом изо рта, густой саливацией с примесями гноя и крови в слюне. Метастазирование новообразований среднего отдела глотки наступает рано и чаше всего бывает двусторонним. Особенно рано возникают регионарные метастазы. При лимфоэпнтелиоме регионарные метастазы размещаются несколько ниже сосцевидного отростка, в зачелюстной и боковых шейных участках. Лимфоэпителиома характеризуется особенно быстрым ростом первичной опухоли и ранней генерализацией.

Распознавание злокачественных опухолей ротовой части глотки основывается на клинических и гистологических данных и не вызывает затруднений. Эти опухоли необходимо дифференцировать с доброкачественными опухолями, воспалительными заболеваниями глотки (паратонзиллит и парафарингит), ангинами при заболеваниях кроветворных органов, ангиной Симановского—Венсана—Плаута.

В ранний период возможно комбинированное лечение — хирургическое и лучевое, в поздних стадиях — только лучевое и химиотерапевтическое. В связи с высокой частотой метастазирования целесообразно проводить профилактическое тотальное облучение шеи, что позволяет уменьшить частоту возникновения регионарных метастазов после излечения первичного очага.

Гортанная часть глотки поражается главным образом плоскоклеточным раком. Основным симптомом злокачественных опухолей этой локализации является дисфалия, что выражается затрудненным глотанием и болевыми ощущениями. В случае локализации опухоли на медиальной стенке грушевидного кармана в процесс рано вовлекается одна из стенок гортани, что приводит к нарушению ее подвижности.

Это проявляется захлебыванием и стойкой прогрессирующей охриплостью. Поражение задней стенки глотки, как правило, рано изъязвляется и сопровождается обильными слизисто-гнойными выделениями с примесью крови и зловонным запахом, а также значительной саливацией. Для злокачественных новообразований позади перстневидной области характерно раннее их прорастание в один или оба черпаловидных хряща, что обусловливает их неподвижность. В случае рака гортанной части глотки нередко возникают регионарные метастазы в глубокие яремные, шейные и паратрахеальные лимфатические узлы.

В диагностике опухолей гортанной части глотки кроме клинических и инструментальных методов большую ценность представляет рентгенологическое исследование, дающее возможность не только установить наличие опухолей, но и определить их границы и взаимосвязь с близлежащими органами и тканями.

В лечении опухолей гортанной части глотки преимущество отдают комбинированной терапии, при которой на 1-е место выступает оперативное удаление опухоли с последующим облучением путей лимфооттока.

Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева
Похожее