Доброкачественные и злокачественные опухоли уха

Видео: Как отличить доброкачественную опухоль от злокачественной.Простой народный способ

В структуре общей заболеваемости злокачественными опухолями рак гортани занимает 8-е место, новообразования глотки — 9-с, носовой полости и околоносовых пазух — 12-е. Среди опухолей верхних дыхательных путей рак гортани встречается чаще всего — 65—70 %, на 2-м месте — злокачественные опухоли глотки (10—16 %). Злокачественные опухоли носовой полости составляют 3 %, а околоносовых пазух — 10—20 %.

По последним данным, заболевания раком гортани составляют 3,5 случаев на 100 000 населения. Мужчины болеют раком гортани в 10— 20 раз чаще, чем женщины. Эта локализация рака встречается преимущественно у жителей городов.

Сложность проблемы опухолей уха и верхних дыхательных путей обусловлена многими факторами, но прежде всего анатомо-топографическими особенностями наружного и среднего уха, носовой полости и околоносовых пазух, глотки, гортани, разнообразностью новообразований, локализующихся в этой области. Все это требует использования унифицированной классификации, позволяющей использовать единые диагностические критерии и терминологию в оценке морфологической структуры опухоли, включающей ее тканевой признак, степень дифференцирования и биологические свойства (чувствительностъ к лучевой энергии), локализацию и распространенность поражения.

Применение унифицированной диагностики и лечения в разных странах позволяет дать сравнительную оценку результатов диагностики и лечения, чему в большой мере способствует использование международной классификации TNM.

Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем выше его эффективность. В связи с этим врач любой специальности должен знать симптомы опухолей уха и верхних дыхательных путей, уметь своевременно выявить это заболевание и направить таких больных для обследования к оториноларингологу.

Доброкачественные опухоли уха

К доброкачественным опухолям уха относятся папилломы, фибромы, ангиомы, хондромы, остеомы, остеобластомы, гломусные опухоли, невриномы и др. Среди опухолевидных образований следует назвать разного рода кисты (атеромы, дермоиды, первичная холестеатома и т. п.).

Диагностика доброкачественных опухолей наружного уха не составляет сложности и, как правило, основывается на результатах визуального и гистологического исследований. Новообразования, локализующиеся в наружном слуховом проходе, в случае значительного их увеличения всегда сопровождаются нарушением звукопроводящей функции слухового анализатора. Остеомы наружного слухового прохода рентгенологически определяются в виде тени, не распространяющейся на среднее ухо.

Первичная, или врожденная, холестеатома относится к тератоидным образованиям и может возникнуть в полости черепа, а также в любой части височной кости. Долгое время клинически она никак себя не проявляет. Первые симптомы могут появиться в зрелом возрасте. Макро- и микроскопически первичная холестеатома представляет собой эпидермальное образование, заполненное спрессованными ороговевшими массами.



Ее необходимо дифференцировать с вторичной холестеатомой (например, аттикальной). Клиническая манифестация этого опухолевидного образования происходит в случае его инфицирования, поражения VII и VIII черепных нервов или лабиринта. Рентгенологически первичная холестеатома определяется в виде образования с четкими округлыми контурами.

Гломусные опухоли развиваются из так называемых гломусных телец, которые сопровождают разветвления артерий, вен и нервов и являются органами хеморецепции. Микроскопически эти опухоли повторяют структуру гломусных телец, локализующихся в полости среднего уха, на луковице яремной вены. Опухоль развивается очень медленно, характеризуется инфильтративным ростом, что приводит к деструкции образований среднего уха.



Среди доброкачественных опухолей внутреннего уха чаще всего встречается невринома VIII нерва, развивающаяся из его оболочки.

Лечение доброкачественных новообразований уха преимущественно хирургическое. В случае сосудистого новообразования целесообразно прежде всего провести склерозирующую терапию, а в дальнейшем — операцию.

Проведение лучевой терапии показано главным образом при наличии распространенных ангиом, некоторых видов папиллом. Криовоздействис и лазерный луч являются дополнительными методами лечения.

Злокачественные опухоли уха

Среди злокачественных образований уха у взрослых чаще всего диагностируют плоскоклеточный ороговевший рак, у детей -— саркому, реже встречаются адснокарцинома, меланома.

Течение опухолей наружного и среднего уха, как правило, медленное, внешне они напоминают гранулирующую, кровоточивую язву или полип. Плоскоклеточный ороговевший рак чаще всего возникает на фоне продолжительного течения гнойного отита, а также после неоднократных прижиганий и удалений полипов или грануляций. Иногда он развивается в ухе через несколько лет после радикальной операции, не обеспечившей полной санации среднего уха.

Аденокарцинома — реже встречающаяся опухоль среднего уха, возникающая из серных желез наружного слухового прохода или слизистых желез слуховой трубы.

Диагностика рака наружного и среднего уха не представляет сложности: подозрение должны вызывать все полиповидные образования, легко кровоточащие, при наличии гноя в ухе. Рано возникает паралич VII нерва, и опухоль метастазирует в околоушную слюнную железу, шейный и внеглоточные лимфатические узлы. Наличие вестибулярных явлений и метастазов свидетельствует о запущенной стадии рака. Диагноз ставят гистологически, а распространение процесса определяют рентгенологически.

Лечение рака наружного уха можно проводить как с помощью лучевой терапии, так и хирургически. Выбор метода зависит от морфологического строения опухоли и ее распространенности. Возможности хирургического метода чаще всего ограничены из-за близкого расположения жизненно важных органов, на которые распространяется опухолевый процесс. Рак среднего уха в ранней стадии лечат комбинированным методом (лучевая и хирургическая терапия), а в поздней — лучевой и химиотерапией.

Прогноз в ранней стадии заболевания, когда опухоль еще не вышла за пределы наружного слухового прохода рг барабанной полости, относительно благоприятный. В поздний период — неблагоприятный. Меланома почти всегда имеет неблагоприятный для жизни прогноз.

Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева
Похожее