Опухоли ротовой полости и глотки

Видео: ГЛИСТЫ В СЕРДЦЕ. Операция на сердце. Из опухоли достали паразитов

Доброкачественные опухоли глотки

К доброкачественным опухолям ротовой полости и глотки относятся фиброма, папиллома, ангиома, невринома, смешанные опухоли. В этом же разделе рассмотрены некоторые опухолевидные образования: волосатый полип, киста, зоб корня языка.

Клиническая картина

Чаще всего диагностируют папиллому и фиброму на ножке. Они бывают небольших размеров, мягкие, располагаются на мягком небе и небных дужках и, как правило, мало беспокоят больных. Диагностика опухоли по внешнему виду и данным гистологического исследования не представляет сложностей. Лечение состоит в удалении единичных папиллом с последующей гальванокаустикой их основания.

Участки папилломатозного перерождения слизистой оболочки поддают глубокому криовоздействию. Папилломатоз значительных участков слизистой оболочки часто дает рецидивы. Учитывая возможность злокачественного перерождения папиллом, их необходимо своевременно и радикально удалять.

Среди доброкачественных опухолей носовой части глотки наиболее часто встречается ангиофиброма. Эта опухоль бывает лишь у мальчиков в возрасте 10—20 лет, поэтому называется юношеской (ювенильной). После 25-летнего возраста происходит обратное развитие опухоли. Ангиофиброма растет преимущественно из тела клиновидной кости и участков задних решетчатых клеток.

Это сфеноэтмоидальный тип опухоли, характеризующийся тенденцией к прорастанию в носовую полость, верхнечелюстную пазуху, решетчатый лабиринт, орбиту, клиновидную пазуху. Нередко опухоль может выходить из купола носовой части глотки и основной части затылочной кости — базосфеноидальный тип фибромы- при этом наблюдается тенденция к прорастанию опухоли в полость черепа. Если опухоль берет начало от участка крылонебной ямки (птеригомаксиллярный тип), может возникать ее врастание в ретромаксиллярное пространство и носовую полость.

Оттесняя ткани, встречающиеся на пути роста, наружу, фиброма вызывает грубую асимметрию лица, нарушение кровообращения разных отделов головного мозга, смещение глазного яблока. В отличие от злокачественных опухолей распространение ангиофибромы в прилегающие органы и ткани происходит не путем инфильтративного роста, а путем сдавливания (деформации анатомических образований) и дистрофических изменений. Такую опухоль нужно оценивать как условно доброкачественную.

Ангиофиброма носовой части глотки представляет собой образование округлой формы с гладкой или крупноузловатой поверхностью, плотное, иногда почти хрящевидной консистенции, ярко-красное при преобладании сосудистых элементов над фиброзными или бледно-розовое в случае обратного их соотношения. Обильная васкуляризация опухоли позволяет диагностировать ангиофиброму на основании гистологических исследований.

На ранних стадиях развития ангиофибромы носовой части глотки ее клинические проявления выражены нерезко: умеренное затруднение носового дыхания, першение в горле, катаральные явления. С ростом опухоли дыхание через одну половину носа полностью прекращается и затрудняется через другую, появляется закрытая гнусавость, изменяется голое, лицо приобретает аденоидный вид.

В случае прорастания опухоли в основную кость возникают значительная головная боль, головокружение, рвота. В зависимости от локализации и направления роста опухоли могут возникнуть экзофтальм, снижение зрения, диплопия, глухота и т. п. Наиболее распространенным и тяжелым симптомом ангиофибромы носовой части глотки являются периодически возникающие сильные спонтанные носовые кровотечения, которые становятся причиной развития анемии.



Диагностика ангиофибромы носовой части глотки, как правило, не сложная и основывается на данных эндоскопического, рентгенологического, а в ряде случаев — ангиографического исследования. Опухоль заполняет носовую часть глотки и может свисать в ее ротовую часть. Во время пальпации она очень кровоточит.

Дифференциальную диагностику проводят с хоанальным полипом, аденоидами, папилломой, саркомой, раком, аденомой.
Лечение только хирургическое и максимально радикальное. Хирургические подходы: эндооральный, эндоназальный и трансмаксиллярный. При интенсивном кровотечении, возникающем во время операции, как правило, требуется массивное переливание крови.

Волосатый полип относится к терратоидным образованиям, выявляется в возрасте до 1 года, выходит в основном из задней поверхности мягкого неба или боковой стенки глотки, имеет длинную ножку, изнутри покрыт кожей с нежными волосками. Гистологически в волосатом полипе определяется преимущественно жировая ткань, в которую включены зачаточные остатки и хряшевые элементы.



Волосатый полип определяется в первые дни жизни в связи с нарушением дыхания и затруднением сосания. Он имеет длинную ножку, часто (особенно во время плача) выбрасывается в ротовую полость, еще больше затрудняя дыхание.
Лечение хирургическое. Полип захватывают щипцами и выводят в ротовую полость, его ножку перевязывают и отсекают. Кровотечение при этом не наблюдается, рецидивы не возникают.

Сосудистые опухоли — ангиомы — по происхождению подразделяются нагемангиомы и лимфангиомы. Их строение почти одинаково, но первые содержат в полости кровь, а вторые - лимфу. Гемангиомы бывают капиллярными, кавернозными, разветвленными, имеют синюшную или темно-фиолетовую окраску, широкое основание, наиболее часто локализуются на мягком небе, небных дужках, боковых и задней стенках глотки, могут достигать больших размеров.

Лимфангиомы отличаются светло-желтой окраской, большими размерами и встречаются реже, чем гемангиомы. Ангиомы небольших размеров являются бессимптомными, лишь изредка возможны заложенность носа и кровотечения. Большие ангиомы создают ощущение инородного тела в носовой части глотки, затрудняя носовое дыхание. Они могут вызывать кровотечения.

Лечение хирургическое с применением электрокоагуляции.

Кисты ротовой полости не относятся к истинным опухолям. Они локализуются преимущественно на небных миндалинах, корне языка, реже — на мягком небе. Кисты миндалин, в основном ретенционные, содержат желтоватого цвета гноеродную массу, не вызывают каких-либо ощущений и обнаруживаются случайно. Иногда больные жалуются на ощущение раздражения в горле. Интрамуральные кисты мягкого неба также ничем не проявляются и могут достигать больших размеров, что особенно характерно для терратоидных опухолей. Большие кисты корня языка в раннем детском возрасте могут вызывать нарушение дыхания.

Диагностика кист несложна, но в случае локализации на корне языка их следует дифференцировать с эктопией щитовидной железы. Лечение хирургическое — удаление кисты вместе с оболочкой. Интрамуральные кисты мягкого неба необходимо удалять полностью подслизисто с наложением швов на разрез. Даже минимальный оставленный кусочек стенки кисты приводит к рецидиву.

Невриномы глотки могут образовываться из периферических разветвлений шейного симпатического и парасимпатического нервов, включая черепные. Если опухоль затрагивает симпатические нервы, то на стороне поражения нередко наблюдается синдром Горнера. В случае вовлечения в процесс блуждающего нерва иногда появляется гемипарез гортани. Сначала опухоль себя никак не проявляет, но по мере роста она может вызвать ощущение сдавливания глотки, затруднение глотания и дыхания. Опухоль локализуется под слизистой оболочкой, никогда не образует язв и не кровоточит, она плотная, эластичная, безболезненная, растет медленно, не метастазирует.

Лечение хирургическое: доступ эндооральный, но иногда применяется наружный подход (боковая или срединная фаринготомия).

Зоб корня языка представляет собой опухолевидное образование с широким основанием, покрытое слизистой оболочкой с густой сеткой расширенных вен. Пальнаторно даст ощущение плотноэластичной консистенции. Опухоль представляет собой дополнительную щитовидную железу, не связанную с нормальной, или эктопированную железу - единственное в организме сосредоточение тиреоидной ткани. Жалобы больных зависят от размеров опухоли и состоят в ощущении инородного тела, дисфагии, изменении тембра голоса, дыхательных нарушениях. Иногда наблюдается выделение крови изо рта, что связано с травмой пищевым комом поверхностно размещенных вен.

Лечение зоба на начальных стадиях развития консервативное: назначают препараты йода, радиоактивный йод. Хирургическое лечение заключается в полном или частичном (если это единственное в организме сосредоточение тиреоидной ткани) удалении опухоли.

Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева
Похожее