Сифилис на слизистой оболочке дыхательных путей

Видео: Елена Малышева. Симптомы и лечение коклюша у детей

Врач любого профиля может столкнуться на приеме с проявлениями у больного сифилиса (syphilis) на слизистой оболочке дыхательных путей. Сифилис верхних дыхательных путей встречается в виде первичного склероза, вторичных и третичных проявлений.

Клиническая картина

Твердый шанкр верхних дыхательных путей наблюдается редко. Он может локализоваться у входа в нос, на его крыльях, на кожной поверхности носовой перегородки, на губе, слизистой оболочке щеки, языка, мягкого неба, небной миндалины и других участках ротовой части глотки. Твердый шанкр проявляется в виде эритематозной, эрозивной и язвенной форм. Как правило, процесс односторонний и может длиться несколько месяцев, сопровождаясь односторонним лимфаденитом регионарных лимфоузлов: подчелюстных, шейных и затылочных. Сначала наблюдается плотный инфильтрат, затем появляется эрозия красного цвета, вокруг которой образовано валикообразное плотное утолщение (рис. 150).

Сифилис I. Твердый шанкр на правой небной миндалине
Рис. 150. Сифилис I. Твердый шанкр на правой небной миндалине

В дальнейшем образуется язва с сальным дном, а под ней — инфильтрат хрящевой консистенции.

Вторичный сифилис в области носа, глотки и гортани образуется в виде эритемы и папул.

Эритема — резкое покраснение участков слизистой оболочки преимущественно с четкими границами. Состояние слизистой оболочки мало чем отличается от такого при остром рините, фарингите или ларингите. Продолжительность гиперемии, отсутствие эффекта от обычных методов лечения всегда должны заставить врача предположить специфичность данного воспалительного процесса. Цвет слизистой оболочки при эритеме может изменяться: сначала он ярко-красный, а затем становится темным, застойным. Голосовые складки при эритеме становятся не только красными, но и шершавыми.

Папулы представляют собой серовато-белые высыпания округлой или овальной формы, возвышающиеся над поверхностью слизистой оболочки и обрамленные по краям красной каймой (рис. 151). Они могут размещаться на слизистой оболочке носа, на кончике и по краям языка, твердого неба, щек, миндалин, на голосовых складках, надгортаннике, черпаловидных хрящах (рис. 152). Под влиянием слизи папулы мацерируются и становятся язвенными, приобретают палевый оттенок. При слиянии папулы образуют широкие кондиломы, на которых иногда возникают сосочковые разрастания, напоминающие папилломы.

Сифилис II. Папулы на миндалинах, передней небной дужке, задней стенке глотки


Рис. 151. Сифилис II. Папулы на миндалинах, передней небной дужке, задней стенке глотки

Сифилис II. Папулы на черпаловидно-надгортанных складках, язычной миндалине
Рис. 152. Сифилис II. Папулы на черпаловидно-надгортанных складках, язычной миндалине

II стадия сифилиса характеризуется полиаденитом, проявляющимся увеличением шейных, затылочных, локтевых и других лимфоузлов.

Вторичный сифилис очень заразен. Розеолы и папулы, как правило, не болезненны. В случае локализации розеолы на голосовых складках отмечается незначительная охриплость или огрубление голоса.



Третичная форма сифилиса характеризуется образованием диффузных инфильтратов или гумм с распадом. Гумма имеет вид опухолевидного образования, покрытого гиперемированной слизистой оболочкой с медным оттенком. Гуммы могут локализоваться в слизистой оболочке, костях, надкостнице и хрящах. Инфильтраты и гуммы распадаются, образуя глубокие язвы с подрытыми краями, в дальнейшем происходит их рубцевание с образованием грубых звездчатых рубцов (рис. 153).

Сифилис III. Перфорация и язва мягкого неба после распада гуммы
Рис. 153. Сифилис III. Перфорация и язва мягкого неба после распада гуммы

В носовой полости гуммы образуются в костном отделе носовой перегородки и в области дна. При этом больные жалуются на сильную боль в носу, в области лба, орбит, наблюдаются зловонные выделения из носа, нередко с костными секвестрами. В случае локализации гуммы в области дна носовой полости после ее распада может произойти соединение носовой полости с ротовой. В результате распада гуммы костного отдела носовой перегородки развивается седловидный нос.
В горле гуммы и гуммозные инфильтраты локализуются на мягком небе, миндалинах, боковых и задней стенках. После их распада и рубцевания образуются звездчатые рубцы, возможна перфорация мягкого неба.

В гортани чаще всего гуммы образуются на надгортаннике, реже в межчерпаловидных пространствах и на вестибулярных складках. Нередко присоединяется вторичная инфекция, которая может обусловить хондроперихондрит, вызывающий острый стеноз гортани. После заживления язв остаются рубцы, рубцовые мембраны, что в результате приводит к развитию хронического стеноза гортани. У некоторых больных после распада гуммы и рубцевания отмечается полное отсутствие надгортанника (рис. 154).

Сифилис III. Отсутствие надгортанника после его гуммозного поражения
Рис. 154. Сифилис III. Отсутствие надгортанника после его гуммозного поражения

Диагностика

Твердый шанкр преддверия носа, губы, носовой полости, ротовой части глотки имеет характерные уплотненные края, наблюдается односторонний регионарный лимфаденит. Значительные сложности в диагностике возникают при наличии розеолы, так как ее тяжело отличить от банальных острых воспалительных поражений слизистой оболочки. При длительном течении заболевания, отсутствии эффекта от проведенного лечения врач должен заподозрить сифилис.

Помогает поставить диагноз появление папул на коже и слизистых оболочках других органов. Большое значение в диагностике сифилиса имеет реакция Вассерманна и другие специфические реакции. В случае третичного сифилиса нередко делают биопсию.

Лечение специфическое и проводится в кожно-венерологических учреждениях.

Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева
Похожее