Опухоли гортани

Видео: Эндоскопические операции на гортани

Доброкачественные опухоли гортани

Среди доброкачественных опухолей гортани чаще всего встречаются фиброма, папиллома и ангиома.

Фиброма (фиброзный полип) размещается на свободном крае голосовой складки, на границе между передней и средней третью. Как правило, она подвижна и имеет тонкую ножку (рис. 161). Растет медленно и в основном не достигает больших размеров. В зависимости от количества сосудов фиброма бывает розового цвета разной интенсивности.

Фиброма гортани
Рис. 161. Фиброма гортани

Гистологически опухоль состоит из волокнистой соединительной ткани, ее поверхность покрыта плоским эпителием. В зависимости от взаимосвязи клеток и волокнистой основы различают плотные и мягкие фибромы. Фибромы, состоящие из небольшого количества плотных частей и большого количества отечной жидкости, называются полипами гортани.

В случае богатой васкуляризации опухоль относят к ангиофибромам. При наличии весьма длинной ножки фиброма может смещаться: при вдохе опускается ниже голосовой щели, при фонации размещается между голосовыми складками или ложится на них. Это приводит к изменениям голоса.

Основным симптомом фибромы гортани является охриплость, иногда кашель.

Лечение хирургическое: фиброму удаляют с помощью гортанных щипцов во время непрямой или прямой ларингоскопии (рис. 162). В случае полного удаления фибромы не наблюдается ни кровотечений, ни рецидивов. Как и все новообразования, фиброма подлежит гистологическому исследованию.



Схема удаления фибромы гортани
Рис. 162. Схема удаления фибромы гортани

Папиллома представляет собой единичные или многочисленные сосочковые выросты, напоминающие цветную капусту. Образуются они преимущественно на передних отделах голосовых складок, но могут распространяться и по всей поверхности слизистой оболочки гортани. Многочисленные папилломы гортани носят название папилломатоза гортани (рис. 163).



Папилломатоз гортани
Рис. 163. Папилломатоз гортани

Цвет опухоли — от беловатого до темно-красного — зависит от интенсивности кровоснабжения и степени ороговения эпителия на ее поверхности. Чаще всего папилломы выявляют у детей в возрасте от 1,5 до 5 лет. Важной клинической характеристикой папилломатоза гортани является рецидив папиллом после их удаления. Но с наступлением полового созревания их рецидивы прекращаются. Если и после полового созревания опухоль рецидивирует, то она рассматривается как предраковое состояние.

Гистологически папилломы состоят из соединительнотканной стромы, в которой проходят сосуды, и паренхимы, состоящей из слоев многослойного плоского эпителия. Наличие четко выраженной базиллярной мембраны, отграничивающей эпителий от лежащей под ней соединительной ткани, и отсутствие инфилътративного роста позволяют считать папиллому доброкачественной опухолью.

В начальных стадиях папилломатоза гортани у детей наблюдается постепенное изменение голоса от охриплости вплоть до афонии. Далее постепенно нарастает затруднение дыхания через гортань, особенно во время физической нагрузки и сна, с возможным переходом в асфиксию. У взрослых стеноз встречается реже и развивается медленнее, чем у детей.

Диагностика основывается на данных эндоскопического исследования, а также результатах гистологического исследования биопсионного материала. У взрослых биопсию проводят с помощью гортанных щипцов при непрямой ларингоскопии, у детей часто применяют прямую ларингоскопию.

Лечение хирургическое: папилломы удаляют эндоларингеально, у детей с применением прямой ларингоскопии под наркозом, используя операционный микроскоп. Чтобы избежать рецидивов, близлежащую ткань обрабатывают высокоэнергстическим лазером, используют ультразвуковую или криодеструкцию. В последние годы основным в противорецидивной терапии является применение цитостатиков — колхамина, проспедина и т. п. Цитостатики применяют местно в виде мазей и ингаляций, а также парентерально. Склонность папиллом к рецидивам индивидуальна: в одних случаях папилломы удаляют несколько раз в год, в других — через несколько лет. Единичные папилломы после удаления не рецидивируют.

Ангиомы гортани образуются из расширенных кровеносных (гемангиомы) или лимфатических (лимфангиомы) сосудов. Ohи могут локализоваться на голосовых, предцверных или черпалонадгортанных складках. Растут медленно, бывают небольших размеров. Ларишоскопически видна округлая опухоль красного или темно-синего цвета. Лимфангиомы имеют бледно-желтую окраску. Течение ангиом небольших размеров чаще всего бывает бессимптомным. В случае их локализации на голосовой складке появляется охриплость. Ангиомы средних и больших размеров подлежат эндоларингеальному удалению.

Кисты гортани встречаются сравнительно редко и локализуются на гортанной поверхности надгортанника, за его краем, в гортанном желудочке. Как правило, они возникают в результате закупорки слизистых желез, увеличиваются медленно, больших размеров не достигают. Хирургическое лечение применяется в том случае, если киста вызывает нарушение функций гортани.

Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева
Похожее