Доброкачественные опухоли гортани

Общим для этих опухолей являются «три нет»: они не инфильтрируют окружающие ткани, не метастазируют, не рецидивируют после удаления. Однако клиническая практика показывает, что в гортани встречаются опухоли, доброкачественные по гистологическому строению, которые после их удаления рецидивируют. К таким опухолям относятся папилломы, полипы и певческие узелки.

Узелки голосовых складок

Причиной возникновения узелков служит чрезмерная голосовая нагрузка, в результате которой возникающие подслизистые микрогематомы подвергаются фиброзной пролиферации с образованием этих образований, получивших название певческих узелков.

Узелки голосовых складок, также именуемые певческими, или гиперпластическими, представляют собой небольшие парные образования, симметрично расположенные на краях голосовых складок, состоящие из фиброзной ткани (рис. 1). Иногда распространяются на значительную часть поверхности складок, вызывая нарушения тембра голоса.

Узелки голосовых складок

Рис. 1. Узелки голосовых складок (по V. Eicken)

В морфологическом понимании эти узелки являются не опухолями, а разрастанием собственной соединительной ткани голосовых складок. Из узелков иногда могут развиваться «полипы», имеющие ту же гистологическую структуру, что и предшествующие им узелки (рис. 2, 1, 2).

Рис. 2. Эндоскопическая картина некоторых форм доброкачественных опухолей гортани (по V. Eicken): 1 — папилломы на обеих голосовых складках- 2 — множественные папилломы над- и подскладочного пространства- 3 — кавернозная гемангиома, расположенная на левой черпалонадгортанной складке- 4 — преднадгортанная киста- 5 — преднадгортанный дистопированный зоб (ткань щитовидной железы)

Патогенез и симптомы. Возникновению узелков гортани предшествует катаральный ларингит и длительно текущая фонастения, которая вынуждает профессионала или работающего на шумном производстве к напряжению голосового аппарата. В результате образовавшиеся узелки препятствуют полному смыканию голосовых складок, из-за чего возникает повышенный расход воздуха, понижается подскладочное давление, и сила голоса не может достигнуть желаемого уровня.

Диагностика затруднений не вызывает. Основным признаком является симметричность расположения узелков, отсутствие других патологических эндоларингеальных признаков и данные анамнеза.

Лечение. У детей узелки часто исчезают спонтанно после установления соответствующего голосового режима или в процессе вирилизации гортани. У работников голосовых профессий узелки обычно исчезают после соответствующего консервативного лечения и достаточно продолжительного (несколько месяцев) голосового отдыха. В тех случаях, когда консервативные методы не достигают желаемого результата, предпринимают хирургическое удаление узелков эндоларингеальным доступом (рис. 3).

Этапы удаления узелка

Рис. 3. Этапы удаления гиперпластического узелка (по Погосову В. С, Антониву В. Ф., 1983): 1, 2 — удаление узелка- 3 — вид голосовой складки после удаления узелка

После хирургического удаления узелков назначают голосовой покой в течение нескольких недель. Включение в вокальную профессиональную деятельность должно проходить под наблюдением фониатра.

Полипы гортани

Полипы составляют самую значительную часть доброкачественных опухолей гортани. Они чаще всего возникают у лиц мужского пола в зрелом возрасте. Причинами их возникновения служат те же факторы, что и для певческих узелков. В начале заболевания возникают сосудистые эктазии и застойные явления в подслизистых железах гортани, локализующиеся в передней трети голосовых складок, испытывающей наибольшее напряжение при фонации. Затем в течение ближайших трех месяцев на этом месте образуется полип. Большое значение в его возникновении имеют хронические воспалительные заболевания, обусловленные вредными производственными факторами (пыль, пары едких химических веществ).

Патологическая анатомия. Гортанный полип обычно представляется в виде единичной односторонней округлой опухоли беловато-серого или красного и даже синюшного цвета, нередко пролабирующий в голосовую щель на ножке. Небольшие полипы имеют гладкую поверхность, большие могут иметь сосочковый вид. Они не относятся к новообразованиям как таковым, а являются результатом воспалительной гиперплазии собственных тканей голосовой складки.



Симптомы и клинические проявления. Основным симптомом полипа голосовой складки является нарушение голосообразования. В начальной стадии, когда небольшой полип плотно фиксирован к голосовой складке, наступают изменение тональности голоса и нарушение его четкости. Когда полип увеличивается и выпадает в просвет голосовой щели, возникает феномен диплофонии — «расщепление» голоса.

Диагностика при современных методах ларингоскопии затруднений не вызывает.

Дифференциальная диагностика во всех случаях проводится со злокачественными опухолями гортани.

Лечение хирургическое. Радикально удаленный полип очень редко рецидивирует.

Папилломы гортани

Этиология и патогенез. Папилломы гортани встречаются столь же часто, как и полипы. Они являются результатом пролиферативного процесса, развивающегося в эпителии и соединительно-тканных элементах слизистой оболочки гортани. В подавляющем большинстве случаев — это множественные образования, которые могут возникать не только в гортани, но и одновременно на мягком нёбе, нёбных миндалинах, губах, в трахее. Папилломы рецидивируют очень часто, из-за чего это заболевание получило название папилломатоза. Описаны случаи врожденных папиллом. В большинстве случаев папилломы имеют вирусную этиологию.

Множественные папилломы наблюдаются преимущественно в детском и юношеском возрасте (рис. 4). У маленьких детей чаще наблюдаются диффузные формы, в то время как у более старших детей возникают папилломы с более ограниченной локализацией (papillomatosis circumscripta). У взрослых чаще встречаются папилломы на голосовых складках, характеризующиеся гиперкератозом.

Папилломы гортани

Видео: Доброкачественная опухоль горла

Рис. 4. Юношеские папилломы гортани (по О. Клейнзассеру): 1 — папилломы на обеих голосовых складках, не перекрывающие просвет гортани- 2 — папилломы, перекрывающие просвет гортани- (*) — интубационная трубка, обеспечивающая дыхание



Симптомы и клиническое течение определяются возрастом больного, локализацией и распространенностью папилломы. Основным симптомом как у детей, так и взрослых является нарастающая охриплость голоса, достигающая афонии. У детей одновременно нарастают явления нарушения дыхания, одышка при физических нагрузках и явления гипоксической гипоксии. Появляются спазмы гортани, стридор и синдром удушья, при котором, если своевременно не предпринять экстренных мер, может наступить смерть ребенка.

В некоторых случаях приступы асфиксии наступают внезапно во время банального простудного заболевания. Чем меньше ребенок, тем опаснее эти приступы, что обусловлено значительным развитием рыхлой соединительной ткани в подскладочном пространстве, малыми размерами дыхательных путей и тем, что у маленьких детей папилломатоз носит диффузный характер и развивается очень быстро. У взрослых приступы удушья не наблюдаются, и единственным симптомом, свидетельствующим о наличии объемного образования в области голосовой щели, является охриплость голоса. Прогрессирование пролиферативного процесса обусловливает проникновение папилломы во все свободные полости гортани.

Прогноз благоприятен даже при неоднократном возникновении послеоперационных рецидивов, поскольку с возмужанием пациента рецидивы становятся реже и не столь интенсивными, а затем и вовсе прекращаются. У взрослых папиллома может перерождаться в рак или саркому, и тогда прогноз зависит не от первичного заболевания, а от его осложнения.

Видео: Доброкачественная опухоль горла

Диагноз у детей устанавливают при прямой ларингоскопии по характерным внешним признакам. У детей папилломы гортани дифференцируют с дифтерией, ложным крупом, инородным телом, врожденными злокачественными опухолями. При папилломах гортани у лиц зрелого возраста следует соблюдать онкологическую настороженность, поскольку такие папилломы, особенно так называемые твердые папилломы беловато-серого цвета, обладают тенденцией к малигнизации.

Лечение. Основной метод — удаление папиллом, однако он направлен лишь на предотвращение обструкции гортани у детей. Повторные хирургические вмешательства проводят при рецидивах, которые возникают тем чаще и тем интенсивнее, чем младше ребенок. Хирургическое применение лазера обеспечивает более стойкий эффект, рецидивы становятся более редкими и не столь интенсивными.

В послеоперационном периоде назначают антибиотики широкого спектра действия, эстрогены, препараты мышьяка (Liquor Fowleri et Aqua Laurocerasi, aa 5 r, no 1-10 кап. внутрь 3 раза в день после еды). Назначение после оперативного вмешательства метионина по 0,5 г 3 раза в день в течение 3-4 недель снижает вероятность возникновения рецидива.

Ангиома гортани

Ангиомы гортани подразделяют на гемангиомы и лимфангиомы. Истинные гемангиомы встречаются редко и, по данным разных авторов, составляют примерно 1% от всех доброкачественных опухолей гортани.

Гемангиомы. Структурно представляют собой телеангиэктазы, но чаще преобладают кавернозные ангиомы, которые распространяются в грушевидные синусы, на валекулы, миндалины, мягкое нёбо и могут сочетаться с гемангиомами лица и верхних отделов шеи. Гемангиомы телеангиэктатической структуры имеют вид красного пятна, слегка возвышающегося над поверхностью слизистой оболочки. Они при повреждении кровоточат мало. Кавернозные гемангиомы (см. рис. 2, 3) представляются объемными образованиями, подвержены спонтанным кровотечениям и обильно кровоточат при повреждении.

Лимфангиомы. Эти опухоли встречаются значительно реже гемангиом и локализуются обычно на надгортаннике, черпалонадгортанных и голосовых складках, в желудочках и в подсктадочном пространстве. Они отличается более бледной окраской и имеет желтовато-розоватый цвет, содержат жидкость молочного вида.

Диагноз ангиомы устанавливают по типичному виду опухоли, что касается определения ее распространенности, то в некоторых случаях применяют метод контрастной вазографии, МРТ, фиброларингоскопию. Биопсия противопоказана при любой форме гемангиомы из-за опасности возникновения профузного кровотечения.

Дифференциальный диагноз проводят с фиброангиоматозными полипами гортани, миксомой, саркомой.

Лечение. Ввиду медленного развития гемангиомы и в тех случаях, когда опухоль не вызывает никаких субъективных расстройств, следует ограничиться систематическим наблюдением. Мелкие ангиомы, вызывающие фонаторные нарушения, могут быть удалены с последующей каутеризацией поверхности, на которой находилась опухоль. При значительных кавернозных гемангиомах некоторые авторы рекомендуют производить перевязку наружной сонной артерии на соответствующей стороне для снижения вероятности аневризматического развития процесса, риска кровотечений и в качестве предоперационной подготовки. Большие гемангиомы удаляют наружным подходом посредством ларингофиссуры. Развитие лазерной хирургии позволило значительно расширить показания к удалению гемангиом и производить ее у новорожденных.

Кисты гортани

Большинство кист гортанной области локализуются вне полости гортани — на надгортаннике или на корне языка, но могут возникать и в желудочках гортани, и на черпалонадгортанных складках (см. рис. 2, 4). На голосовых складках небольшие кистозные образования могут возникать в результате трансформации полипов этой области. Большинство кист гортани относится к ретенционным, образованным в результате закупорки выводных протоков и расширения и гипертрофии стенок ацинусов. Кисты гортани содержат серозную жидкость различной вязкости, зависящей от содержания в ней коллоидных белков. Очень редко встречаются кисты эмбрионального происхождения в виде дермоидных кист, которые располагаются на валекулах или надгортаннике. Кисты, расположенные на голосовой складке, можно спутать с узелковыми образованиями.

Симптомы и клиническое течение. Кисты гортани обладают тенденцией к экстенсивному росту без прорастания в окружающие ткани. Долгое время они могут протекать бессимптомно, но, достигнув определенного размера, вызывают нарушения глотания (кисты надгортанника, черпалонадгортанных складок) или фонации и дыхания (кисты голосовых складок, желудочков гортани). Кисты, ущемленные в дыхательной щели, могут вызвать острый приступ удушья.

Лечение исключительно хирургическое. Способ удаления кисты определяется ее размерами и локализацией (пункция, надрез или выкусывание части стенки, полное удаление кисты наружным доступом).

Гортанная дистопия щитовидной железы

Дистопии (аберрации) щитовидной железы образуются во время эмбриогенеза путем перемещения части паренхимы щитовидной железы в близлежащие анатомические области, где они начинают функционировать с присущими им свойствами. Дистопированная паренхима щитовидной железы, находящаяся в надгортанном пространстве (см. рис. 2, 5), происходит из щитоязычного канала и располагается в основании языка. Внутригортанные дистопии встречаются значительно реже и обычно локализуются в подскладочном пространстве. На рис. 5 представлены варианты локализации добавочных (аберрантных) щитовидных желез.

Добавочные щитовидные железы

Рис. 5. Варианты локализации добавочных щитовидных желез (по Алешину Б. В.): а — вид спереди: 1 — нормальная локализация щитовидной железы- (*) — добавочные щитовидные железы- б — вид сбоку: 1 — нормальная локализация- 2 — тиреоглоссальная локализация с кистой- 3 — сублингвальная, или эпиларингеальная, локализация- 4 — лингвальная- 5 — интраларингеальная- б — претрахеальная- 7 — интраэзофагеальная- 8 — интратрахеальная- 9 — интраторакальная

Симптомы зависят от локализации и размеров опухоли. При гортанной локализации они могут вызывать нарушение фонации, а при локализации в дыхательной щели — и затруднение дыхания. По внешнему виду аберрантную щитовидную железу гортани можно спутать со злокачественной опухолью, поскольку она легко кровоточит при дотрагивании острым зондом.

Окончательный диагноз ставят после проведения пробы с поглощением радиоактивного йода (131J) или технеция с последующим сканированием.

Лечение оперативное эндоларингеальным или наружным доступом. Наиболее эффективно применение лазерной хирургии. Перед операцией следует убедиться в наличии главной железы. Удаление аберративной щитовидной железы гортани проводят в случае возникновения нарушений голосовой и дыхательной функций.

К другим доброкачественным опухолям гортани относятся хондромы, липомы, аденомы, миксомы, миомы, невромы, которые возникают очень редко и происходят из соответствующих этим опухолям тканей. Гортанное расположение их вызывает соответствующие локализации и объему опухоли дисфункции этого органа. Подлежат хирургическому удалению.

Оториноларингология. В.И. Бабияк, М.И. Говорун, Я.А. Накатис, А.Н. Пащинин


Похожее