Мезофарингоскопия. Техника эпифарингоскопии
При осмотре зева и ротоглотки необходимо шпателем придавить книзу спинку языка, которая при этом обычно бывает несколько изогнута кверху, приподнята и закрывает в значительной степени объект предстоящего осмотра. В процессе отдавливания языка необходимо придерживаться следующих правил.
1. Исследуемый не должен высовывать язык из полости рта.
2. Шпатель следует накладывать не далее чем на передние две трети языка.
3. Отдавливать язык следует: а) не только книзу, но одновременно и кпереди- б) не форсированно, а медленно и плавно- в) пе ерзая инструментом по поверхности языка, а твердо, уверенно прижимая последний шпателем (неуверенные движения хуже переносятся исследуемым)- г) при спокойном равномерном дыхании исследуемого.
Отдавливать язык приходится иногда с большим усилием, особенно когда он неподатлив. Несоблюдение означенных правил может вызвать рефлекторное сокращение мышц глотки (рвотные движения) и таким образом помешать процессу осмотра.
Чтобы рука врача не закрывала ему поля зрения, необходимо ее вместе с наружным (проксимальным) концом шпателя отвести несколько влево, ближе к левому углу рта. Необходимость в таком приеме отпадает при пользовании коленообразно изогнутым шпателем,— тогда рука врача не закрывает ему поля зрения.
Приправильном наложении прямого, неизогнутого шпателя наружный конец его не только будет обращен влево, но и значительно приподнят кверху по отношению к плоскости отжатого языка. При мезофарингоскопии осмотру подлежат: слизистая, небные дужки, небные миндалины (их величина, количество крипт, ширина последних), язычок (uvula), задняя стенка глотки (на предмет наличия на ней зерноподобных образований лимфаденоидной ткани — гранул или цилиндроподобиых образований позади дужек—боковых валиков).
Нормальной считается такая величина миндалины, когда она не закрывает задней дужки. По мере надобности на верхний полюс миндалины нажимают вторым шпателем, взятым в правую руку- таким способом можно выдавить из крипт содержимое в виде гноя или желтовато-белых кашицеобразных комочков (пробки).
Для осмотра той поверхности миндалины, которая прикрыта передней дужкой, последнюю оттягивают тупым крючком кпереди и кнаружи, а голову больного поворачивают одновременно в противоположную сторону.
При некоторых условиях — при сильном надавливании шпателем или при пониженной чувствительности слизистой — в момент мезофарингоскопии удается осмотреть частично и нижний отдел глотки, четвертую миндалину, язычную поверхность надгортанника.
Задняя риноскопия или эпифарингоскопия
Для задней риноскопии, кроме источника света и лобного рефлектора, требуется шпатель и плоское зеркало на длинной ручке.
Предпочтительно пользоваться коленообразно изогнутым шпателем. Зеркало обычно применяют небольшого диаметра (от 8 до 10 мм). При достаточном опыте врача, при дисциплинированности и спокойном поведении исследуемого в момент осмотра можно пользоваться зеркалом и больших размеров.
Видео: Задняя риноскопия, endovet.tv
Так как обе руки врача заняты инструментами, голова исследуемого удерживается в должном положении либо им самим, либо помощником врача. Шпатель врач держит в левой руке и спинку языка прижимает книзу и кпереди таким же образом, как это описано при осмотре зева и ротоглотки.
Врач берет зеркало в правую руку, предварительно подогрев его на спиртовке или опустив в горячую воду, дабы оно не запотело при введении в глотку, и осторожно, не задевая корня языка и дужек (слизистая задней стенки глотки и язычка менее чувствительны), вводит за небную занавеску.
Для производства задней риноскопии, кроме всего прочего, необходимо, чтобы мягкое небо свободно свисало и не прижималось к задней стенке глотки.
Для достижения такого положения небной занавески исследуемому предлагают в момент осмотра (т. е. при открытом рте) дышать через нос. Выполнить это удается не всем и не сразу, так как с возрастом у всякого здорового человека развивается условнорефлекторная связь между носовым дыханием и состоянием закрытого рта.
Однако в большинстве случаев после некоторой тренировки исследуемого в этом отношении удается добиться необходимого положения. У отдельных субъектов при резко повышенной чувствительности слизистой рта и глотки приходится прибегать к анестезии путем смазывания 2—3% раствором дикаина. В единичных же случаях после анестезии приходится оттянуть мягкое небо специальным крючком.
Оттянуть мягкое небо кпереди можно и следующим простым способом. Через каждую половину полости носа при помощи пинцета или носовых щипцов в глотку вводят резиновый катетер или марлевую турунду. Введенный в глотку конец выводят через рот наружу и оба конца катетера или турунды связывают (В. Ф. Ундриц).
Источник: http://meduniver.com