Объект осмотра при задней риноскопии. Что оценивать при эпифарингоскопии?

Объект осмотра при задней риноскопии и эпифарингоскопии относительно больших размеров, а зеркало, при помощи которого эта эндоскопия выполняется, малого размера. Поэтому одномоментно осмотреть задние отделы носа, а также полость носоглотки невозможно, и осмотр осуществляется по частям, в несколько приемов, следующим образом.

Зеркало, повернутое кверху, берут за прикрепленный к нему стержень, как писчее перо. Вращая ручку зеркала между пальцами, освещают и осматривают поочередно каждую хоану и через них задние отделы носовой полости. Затем, отклоняя зеркало то вправо, то влево, то вниз, освещают и осматривают соответствующие противолежащие стенки носоглотки: левую, правую, верхнюю.
Данные, полученные путем осмотра, затем по памяти синтезируют в единое представление о заднем отделе носа и о носоглотке.

Какие детали можно и должно видеть при задней риноскопии? Заднюю поверхность небной занавески, задний отдел (край и боковые поверхности) носовой перегородки- по обе стороны от последней видны хоаны, а через них—задние концы раковин и задние отделы носовых ходов.



При эпифарингоскопии на верхней стенке носоглотки обычно бывает видна третья (носоглоточная) миндалина в виде подушечки утолщенной слизистой со складками на поверхности. Только при патологическом разрастании эта миндалина закрывает в большей или меньшей степени хоаны. На каждой боковой стенке носоглотки бывает видно: отверстие, ведущее в барабанно-глоточную (евстахиеву) трубу- утолщение слизистой (валики) сзади и спереди от этого отверстия и углубление позади заднего валика— розенмюллерова ямка.

задняя риноскопия


Затруднения при выполнении задней риноскопии возникают при отеке слизистой, рубцах, сращениях мягкого неба с задней стенкой глотки, гипертрофированных небных миндалинах и т. д. В детском возрасте беспокойное, недисциплипированное поведение иссле дуемого в момент задней риноскопии в резкой степени затрудняет ее производство. Однако при достаточном опыте врача и должном подходе к детям (демонстрация при них этой манипуляции на спокойном, дисциплинирован ном больном, предпочтительно подростке) эндоско пия заднего отдела носа выполнима и в этом возрасте.

Необходимо отметить, что в единичных случаях задняя риноскопия не удается и весьма опытному врачу: у некоторых больных рвотные движения появляются при одной мысли об эндоскопии глотки, при широком раскрывании рта- такие больные не в состоянии чистить зубы, полоскать рот.

При описанном выше методе задней риноскопии мы видим не самый объект осмотра—нос, носоглотку,—а их отражение в зеркале. Поэтому этот способ носит название зеркальной, или непрямой, задней риноскопии. Существует и прямой метод задней риноскопии, который выполняется с помощью прибора, устроенного по принципу цистоскопа. Прибор имеет форму изогнутого под углом шпателя. Горизонтальное колено вводят в мезофаринкс и исследуемый зажимает вокруг него губы.

В этом приборе, кроме лампочки, имеется система стекол, увеличивающих рассматриваемый объект и направляющих лучи от пего в глаз наблюдателя. Если лампочка прибора обращена вверх, можно осмотреть носоглотку- если новернуть лампочку вниз, можно осмотреть гортань. Существуют различные конструкции этих приборов, и они носят различные названия (фарингоскоп, сальпингоскоп, синусоскоп и др.) в зависимости от того, для каких целей они предназначены.

Источник: http://meduniver.com
Похожее