Вестибулоскопия носа. Передняя риноскопия

Видео: Риноскопия жасау техникасы орысша

Осмотр входа в нос выполняется при помощи носоглоточного зеркала минимальных размеров (4—5 мм в диаметре). Последнее правой рукой вводят предварительно подогретым в преддверие носа. Зеркальная поверхность обращена кверху и кпереди- положение зеркала поочередно меняют таким образом, чтобы в нем отражались все участки преддверия носа.
Одновременно большим пальцем левой руки приподнимают кончик носа или надавливают на него—в зависимости от того, как лучше удовлетворяются задачи осмотра.

Иногда целесообразно для выполнения вестибулоскопии носа пользоваться не только зеркальцем, но и носорасширителем. Последний, как обычно, вводят в нос левой рукой, а зеркальце—правой.

Вестибулоскопия носа позволяет рассмотреть на внутренней поверхности передней и боковых стенок преддверия патологию, которую невозможно заметить на прочих этапах риноскопии (небольших размеров разрастания, трещины, фурункулы и пр.).

вестибулоскопия носа

Передняя риноскопия



Для передней риноскопии врач правой рукой фиксирует голову исследуемого (охватывает ладонью затылочно-теменную область), а левой направляет отраженный лобным рефлектором свет на вход в нос.



После фиксации головы и направления света левой рукой вводят носорасширитель поочередно сначала в правую ноздрю, а затем в левую. Вводить носорасширитель нужно неглубоко, не далее хрящевого скелета носа. Введение носорасширителя более глубоко, в пределы костного скелета носа (грушевидного отверстия), бесполезно, так как этот отдел носа по понятным причинам не поддается расширению- попытка же произвести таковое причиняет исследуемому боль.

Раскрывать створки следует так, чтобы они давили преимущественно па наиболее податливые кожистые отделы перегородки и наружной стенки носа и в меньшей степени на хрящевой скелет этих стенок. Дабы не причинить боли исследуемому, необходимо вход в нос расширять плавно, осторожно, особенно при наличии здесь трещин, фурункула или какой-либо иной патологии.

Видео: риноскопия носа

Расширение входа в нос возможно производить в двух направлениях: во фронтальном (отводя латеральную стенку носа от носовой перегородки) и в сагиттальном (отводя передний край входа в нос от заднего). Рекомендуется при риноскопии производить поочередно оба расширения, так как осмотр носа при каждом из них дополняет друг друга.

В момент передней риноскопии голова исследуемого находится в обычном вертикальном положении, с некоторым наклоном кпереди и книзу. При зтом створки носорасширителя и освещение направляют вдоль дна носа. При передней риноскопии удается осмотреть передние отделы: нижней раковины, нижнего носового хода, дна носа и носовой перегородки. При субатрофии или атрофии слизистой, когда носовые ходы шире обычного, бывает возможно осмотреть частично и соответствующие задние отделы носа, а также заднюю стенку носоглотки. В таких случаях, если предложить исследуемому фонировать (например, произносить звук «о»), можно наблюдать, как мягкое небо поднимается кверху и как сокращаются мышцы задней стенки глотки (образование валика Пассавана).

Источник: http://meduniver.com
Похожее