Исследование наружного носа. Осмотр и пальпация носа

Жалобы и распрос больного. Исследование больного, обращающегося по поводу заболевания носа, начинается с собирания жалоб и расспроса. Собирая жалобы, врач интересуется наличием или отсутствием болей я нарушения функции, давностью заболевапия, его течением, проведенным лечением и его эффективностью. Врач должен выяснить предполагаемую причину данного заболевания, перенесенные заболевания носа и других органов в прошлом, возможную связь данного заболевания с условиями быта и профессии.
Исследование носа должно сопровождаться исследованием прочих органов ЛОРсистемы.

Видео: Осмотр головы, шеи, туловища

Наружный отдел носа доступен исследованию без применения специальных инструментов. Исследование это в основном производится путем осмотра и ощупывания.
Осмотр. Осмотр парл жного носа дает представление об отклонениях от обычной формы носа. Эти отклонения могут быть врожденными или приобретенными, что выяспяется путем расспроса и дальнейшего исследования.

Осмотром наружного носа можно обнаружить также различные поражения кожи в этой области: гиперемию с четкими границами (при роже), синюшность, высыпание пузырьков—herpes, изъязвления и пр.



Наконец, осмотром носа можно обнаружить и некоторые функциональные расстройства: присасывание крыльев носа к перегородке в момент вдоха, привычные или непроизвольные сокращения мышц носа («шмыгание» носом, тик).

обследование носа

Пальпация и зондирование. Ощупывание наружного носа удобно производить обоими указательными пальцами. Это исследование может дать представление о патологическом процессе: пастозность мягких тканей—при воспалении, ощущение боли при переломе костей, хруст при подкожной эмфиземе, зыбление—при наличии жидкости под мягкими тканями и т. д.



Подвижпость осколков при переломе костей отчетливее выявляется, если большим и указательным пальцами левой руки фиксировать корень носа, а одноименными пальцами правой руки попеременно надавливать на верхнюю и боковые стенки костного скелета носа. Подозрение на наличие перелома костей поса проверяется рентгенографией. Последнюю применяют также для уточнения характера перелома (наличие осколков, смещение отломков и пр.).

Если в области наружного носа обнаруживается свищ, необходимо применить исследование пуговчатым зондом. Зондирование может дать представление о протяженности свища, о направлении его, о тех тканях, среди которых свищ проходит и к которым ведет (мягкие, хрящевые или костные), о состоянии зтих тканей (кость гладкая, шероховатая или в виде осколков)- зондированием можно также обнаружить инородное тело.

Видео: Наружный осмотр глаза и его придатков

Осмотр полости носа производится по частям, в несколько приемов, а именно справа и слева последовательно производится: 1) осмотр входа в нос—вестибулоскопия носа- 2) осмотр переднего отдела полости носа—передняя риноскопия- 3) осмотр среднего отдела—средняя риноскопия- 4) осмотр заднего отдела—задняя риноскопия. Так как при последнем приеме доступна осмотру также глотка в верхнем ее отделе (epipharynx), то синонимом для задней риноскопии является термин «эпифарингоскопия».
Следовательно, каждый из перечисленных приемов является отдельным этапом единого процесса—осмотра полости носа.

При риноскопии необходимо пользоваться носовым зеркалом—носорасширителем, модели которого бывают различные. В момент осмотра мы раскрываем створки носорасширителя и таким образом увеличиваем в интересующем нас направлении диаметр ноздрей, меняя их положение. Ноздри при риноскопии обращены не книзу, как обычно, а вперед, что значительно облегчает процесс риноскопии.

Источник: http://meduniver.com
Похожее