Нервнорефлекторные влияния миндалин. Тонзилло-кардиальный рефлекс

В литературе имеются описания отдельных наблюдений, которые можно понять с позиций нервнорефлекторных взаимоотношений между миндалинами и некоторыми органами и системами. М. Ф. Цытович (1916, 1925) часто наблюдал при хроническом тонзиллите приступы мучительного кашля. К. С. Дударев (1946) описал припадки эпилепсии, исчезнувшие после удаления резко гипертрофированных миндалин. М. Ф. Цытович (1916) отмечал связь между хроническим тонзиллитом и развитием бронхиальной астмы. Отмечены также определенные температурные цитологические и бактериологические сдвиги в миндалинах при местном отдаленном охлаждении кожи (Р. А. Засосов и В. Ф. Ундриц, 1932- З. С. Бойко, 1953). Раздражения миндалин, проводимые после их анестезии, почти никогда не приводили к сдвигам в электрокардиограмме. Следует указать, что при раздражении задней стенки глотки в некоторых случаях наблюдались такие же изменения, как и при раздражении миндалин, но степень их выраженности была значительно меньше.

Появление изменений со стороны сердца в связи с раздражениями миндалин и быстрота этих ответных реакций позволяют говорить о нервно-рефлекторном механизме передачи раздражений с миндалин на сердце (тонзилло-кардиальный рефлекс).



Изучением с помощью плетизмографии сосудистых реакций при раздражениях небных миндалин показано, что последние обладают как механорецепцией, так и температурной (холодовой и тепловой) рецепцией- со стороны слизистой оболочки щеки и мягкого неба сосудистые реакции у большинства обследованных не наблюдались. При хроническом тонзиллите у ряда больных отмечены извращенные сосудистые реакции (Л. И. Горева).

миндалины полости рта

Б. В. Мороз (1954), изучавший сердечно-сосудистые реакции при хроническом тонзиллите с помощью плетизмографии и осциллографии, приходит к выводу, что в ответ на зондирование миндалин на плетизмограммах выявляется глубокая и продолжительная сосудосуживающая реакция- на осциллограммах же отмечается иовьппение максимального и падение минимального артериального давления, повышение пульсового давления и увеличение осцилляторного индекса. Показательно, что тактильное раздражение ниш небных миндалин (спустя 1,5—2 месяца после тонзиллэктомии), как правило, не вызывало изменений плетизмограммы.



По данным И. И. Муссея (1952), во время тонзиллэктомии отмечается повышение артериального давления (максимального до 50 мм, минимального до 20 мм ртутного столба). Акт дыхания во время операции тоже резко меняется (в большинстве случаев дыхание становится частым и глубоким).

Значительный интерес представляют исследования по изучению функциональных особенностей миндалин в хроническом эксперименте, проведенные С. Н. Хечинашвили (1954). Автор применил оригинальную методику выведения небных миндалин у собаки на поверхность шеи. Поверхность выведенной миндалины при помощи шприца с тонкой иглой каждые 10 минут обливалась физиологическим раствором. Промывную жидкость собирали и исследовали на количество и состав клеточных элементов. Исследования показали, что пищевое раздражение как безусловнорефлекторное, так и условнорефлекторное вызывает резкое и длительное повышение уровня миграции форменных элементов белой крови из небных миндалин, причем в первую очередь усиливается миграция лимфоцитов. Пищевое раздражеиие, кроме того, вызывает гиперемию миндалин и усиление слизеотделения их поверхностью. Экспериментальные наблюдения С. Н. Хочинашвили свидетельствуют о корковой регуляции функционирования миндалин.

Выдвинутый советскими оториноларингологами вопрос о рецепторной функции миндалин и рефлекторной связи их с другими органами и системами должен составить предмет дальнейших исследовании.

Источник: http://meduniver.com
Похожее