Формирование (эмбриология) щитовидной железы и ее анатомия
Щитовидная железа развивается из вентральной стенки глоточного отдела кишки вследствие непарного мешковидного выпячивания эктодермы. Впервые появляется она у эмбриона длиной 1,37—2,5 мм, затем растет в вентральном и каудальном направлениях и в начальные периоды развития представляет полое образование, соединенное с глоткой каналом (ductus thyreoglossus). Но в середине 2-го месяца эмбриональной жизни капал разделяется образующейся подъязычной костью на 2 отдела: один — соединенный с foramen coecus языка и второй — с полостью щитовидной железы.
Видео: Анатомия Человека - Иммунная Система в Действии
На 4-м месяце развития канал зарастает совсем. Остатки ductus thyreoglossus могут быть источником развития добавочных щитовидных желез в области foramen coecum языка, над и под подъязычной костью, которые в свою очередь иногда являются источником развития зоба.
На 2-м месяце, еще до закрытия канала, начинается образование долей щитовидной железы, а на 3-м месяце появляются фолликулы, и разрастающаяся ткань заполняет полость, имеющуюся в первые месяцы эмбриональной жизни.
После 4-го месяца эмбрионального развития щитовидная железа имеет уже почти нормальную гистологическую картину и в фолликулах начинает появляться коллоид, который до рождения содержится в железе в небольшом количестве.
Вес щитовидной железы взрослого человека 30—60 г. Она состоит из трех долей — двух боковых и одной промежуточной, расположенной между ними, так называемого перешейка. Между перешейком и боковыми долями нет резко очерченной границы.
Щитовидная железа покрывает часть щитовидного, перстневидного хрящей, трахеи, n. recurens, a. carotis communis, v. jugularis и примыкает к пищеводу.
Приблизительно у 1/3 людей имеется еще добавочная доля, так называемая пирамидальная, отходящая от перешейка или реже от боковых долей, направляющаяся своим свободным концом вверх и достигающая в некоторых случаях подъязычной кости. Развивается пирамидальная доля из ductus thyreoglossus.
Артерии щитовидной железы сильно анастомозируют между собой, причем имеются анастомозы как между одноименными верхними и нижними артериями, так и продольные анастомозы, соединяющие верхние и нижние артерии. Это обстоятельство дает возможность при ряде хирургических вмешательств производить перевязку некоторых из этих артерий (например, обеих верхних) без опасения вызвать развитие некроза щитовидной железы. Приблизительно в 10% всех случаев имеется еще небольшая a. ima, берущая начало из a. anonyma или из a. carotis communis.
Верхние щитовидные вены впадают в v. jugularis interna или в v. facialis communis, нижние и средние в v. jugularis interna.
Стенки фолликулов обычно выстланы однослойным кубическим эпителием, но при повышенной активности железы, как физиологической, так и патологической, наблюдается цилиндрический эпителий, а при пониженной ее функции — плоский. В полости фолликулов находится коллоидное вещество — коллоид, продуцируемый эпителиальными клетками фолликулов. Важной составной частью коллоида являются белки, преимущественно глобулины с входящими в их структуру иодсодержащими аминокислотами (моноиодтирозин, дииодтирозин, тироксин).
Группа белков щитовидной железы, имеющих сродство к иоду, носит название тиреоглобулина. При пониженной активности щитовидной железы он накапливается в фолликулах в большом количестве. Фолликулы растягиваются накопившимся коллоидом и приобретают более правильную форму.
Между ними имеются небольшие скопления эпителиальных клеток, так называемый интерофолликулярный эпителий, который, возможно, является источником для образования новых фолликулов при развитии некоторых гиперпластических состояний.
Щитовидная железа образует особое вещество — тироксин, специфический продукт ее внутрисекреторной деятельности, с высокой биологической активностью. Исходными веществами в построении тироксина являются аминокислота тирозин и иод. Присоединяя две молекулы иода, тирозин переходит в дииодтирозин а в результате соединения двух молекул дииодтирозина и потери одной боковой цепи образуется тироксин.
При помощи радиоактивного йода и метода хромотографии в настоящее время установлено образование моноиодтирозина в стадии, предшествующей образованию дииодтирозина.
Синтез тироксина происходит внутри молекулы тиреоглобулина, образуемого паренхиматозными клетками щитовидной железы и входящего в состав коллоида фолликулов.
Считают, что образование тироксина может происходить как внутри паренхиматозных клеток щитовидной железы, так и в просвете фолликулов. Все процессы образования тироксина и освобождение его из фолликулов происходят под влиянием энзимов.
Щитовидная железа является органом, наиболее богатым иодом- это делается совершенно понятным, если учесть его участие в построении молекулы тироксина.
Другое биологически активное соединение иода щитовидной железы и крови — L-трииодтиронин. При введении трииодтнронина больным микседемой действие его в 4—5 раз сильнее и эффект наступает значительно быстрее, чем при введении тироксина. Заканчивается же действие трииодтиронина быстрее, чем тироксина.