Механизм стереопсиса. Страбизм косоглазие

Поскольку оба глаза более чем на 5 см отстоят друг от друга, изображения на двух сетчатках не совсем одинаковы. Так, правый глаз видит объект чуть больше с правой стороны, а левый глаз — с левой стороны, и чем ближе объект, тем больше несоответствие. Следовательно, даже при слиянии двух глаз друг с другом точное одновременное совпадение всех корреспондирующих точек двух зрительных изображений невозможно. Более того, чем ближе объект к глазам, тем меньше степень «пригонки».
Возникающая степень несовпадения обеспечивает механизм стереопсиса, важный для оценки расстояния до видимых объектов, вплоть до расстояния в 60 м.

Механизм стереопсиса основан на том факте, что некоторые волокна общего пути от сетчатки к зрительной коре отклоняются на 1-2° по обе стороны от центральной части этого пути. Следовательно, некоторые нервные волокна от двух глаз точно «подогнаны» для объектов, удаленных на 2 м- другой набор волокон точно «подогнан» для объектов, отстоящих на 25 м. Таким образом, расстояние определяется набором или наборами волокон зрительных путей, которые возбуждаются при наличии «приводки» или ее отсутствии. Этот феномен называют ощущением глубины (другое название стереопсиса).



Страбизм. Страбизм, или косоглазие, означает потерю слияния глаз в одной или более зрительных координат: горизонтальной, вертикальной или ротационной. Основные формы косоглазия показаны на рисунке: (1) горизонтальный страбизм- (2) торсионный страбизм, (3) вертикальный страбизм. Часто встречается комбинация двух или даже всех трех типов страбизма.

стереопсис


Страбизм часто связан с нарушением «настройки» механизма слияния зрительной системы. Так, при ранних попытках ребенка фиксировать оба глаза на одном и том же объекте один глаз фиксирует объект удовлетворительно, тогда как другой не может этого сделать, или оба глаза фиксируют объект нормально, но не могут это делать одновременно. Скоро характер содружественных движений глаз становится патологически «настроенным» в самих путях нервной регуляции, и изображение никогда не сливается.
Подавление зрительного образа от неиспользуемого глаза.

У некоторых больных с косоглазием глаза взаимозаменяемы при фиксации взора на объекте. У других для фиксации используется только один глаз, тогда как изображение от второго глаза подавляется, и он никогда не используется для четкого видения. Острота зрения подавленного глаза практически не развивается, иногда оставаясь равной 20/400 или менее.

Если доминантный глаз слепнет, зрение в подавленном глазу может развиться только в небольшой степени у взрослых и в значительно большей степени — у маленьких детей. Это демонстрирует, что острота зрения в большой степени зависит от надлежащего развития центральных синаптических связей центральной нервной системы с глазами. Фактически количество нервных связей уменьшается даже анатомически в областях зрительной коры, которые в норме получают сигналы от подавленного глаза.

Источник: http://meduniver.com
Похожее