Определение цвета головным мозгом. Поля зрения периметрия
Цвет определяется тем же способом, как определяются линии, т.е. путем цветового контраста. Например, красная область часто контрастирует с зеленой областью, синяя — с красной, зеленая — с желтой. Все эти цвета могут также контрастировать с белой областью в пределах видимого пространства. Предполагается, что именно контраст с белым ответствен за феномен, называемый постоянством цвета. Это значит, когда изменяется цвет освещающего света, одновременно меняется и цвет белого, и соответствующие вычисления в мозге позволяют интерпретировать красное как красное, несмотря на то, что освещающий свет изменил цвет, поступающий в глаза.
Видео: 10 ОПТИЧЕСКИХ ИЛЛЮЗИЙ, взрывающих мозг напрочь #2
Механизм анализа цветового контраста связан с тем, что контрастирующие цвета, называемые «оппонентными» цветами, возбуждают специфические нервные клетки. Предполагают, что первичные детали цветового контраста выявляются простыми клетками, тогда как более сложные контрасты обнаруживаются сложными и сверхсложными клетками.
Удаление первичной зрительной коры у человека вызывает потерю осознанного зрения. Однако психологические исследования показывают, что такие «слепые» люди могут бессознательно реагировать на изменения интенсивности света, движение в зрительном поле или, редко, на некоторые общие характеристики видимых объектов поворотом глаз, головы или избеганием. Полагают, что такие реакции осуществляются через нервные пути, проходящие главным образом в верхние холмики и другие отделы старой зрительной системы.
Видео: Миопия Зрение Упражнения для глаз
Поле зрения — пространство, видимое глазом в данный момент. Область, видимую со стороны носа, называют назальным полем зрения, а область, видимую с латеральной стороны, — темпоральным полем зрения.
Для выявления слепоты в определенных частях поля зрения для каждого глаза используют метод, который называют периметрией. При этом исследуемый закрывает один глаз, а другим смотрит на центральную точку, находящуюся непосредственно перед ним. Затем маленькое пятно света или небольшой объект движется вперед-назад во всех областях поля зрения, и исследуемый указывает, когда он видит объект, а когда нет. Например, на рисунке в виде диаграммы представлено поле зрения для левого глаза. На этом рисунке, как и на всех периметрических диаграммах, примерно на уровне 15° латеральнее центральной точки зрения обнаруживается слепое пятно, связанное с отсутствием палочек и колбочек над диском зрительного нерва.
Видео: Мой выдающийся мозг. Сделайте из меня гения
Патологические изменения поля зрения. Иногда слепые пятна обнаруживают в частях поля зрения вне области зрительного диска. Такие слепые пятна называют скотомами. Они часто появляются при поражении зрительного нерва в связи с глаукомой (слишком большое давление жидкости в глазном яблоке), из-за аллергических реакций в сетчатке или при токсических состояниях, например при свинцовых отравлениях или избыточном употреблении табака.
Другим состоянием, которое можно диагностировать периметрией, является пигментная ретинопатия. При этом заболевании части сетчатки дегенерируют, и большое количество пигмента меланина осаждается в местах дегенерации. Пигментная ретинопатия обычно сначала вызывает слепоту на периферии поля зрения, а затем постепенно захватывает центральные области.
Видео: Определение поля зрения. Физиология человека
Влияние поражений оптического пути на поля зрения. Разрушение всего зрительного нерва вызывает слепоту иннервируемого им глаза.
Разрушение зрительного перекреста прекращает переход сигналов от назальных половинок обеих сетчаток в противоположные зрительные тракты. Следовательно, «слепнут» назальные половины обеих сетчаток. Это означает, что человек теряет зрение со стороны височной (темпоральной) части поля зрения каждого глаза, поскольку изображение поля зрения на сетчатке переворачивается оптической системой глаза. Это состояние называют битемпоральной гемианопсией. Такое поражение часто возникает в результате опухоли гипофиза из-за ее направленного вверх давления со стороны турецкого седла на основание зрительного перекреста.
Перерыв зрительного тракта денервирует соответствующую половину каждой сетчатки на стороне поражения- в результате оба глаза не могут видеть объекты с противоположной по отношению к месту поражения стороны головы. Это состояние известно как гононимная гемианопсия.
Источник: http://meduniver.com