Исследование зрительного пути. Методы обследования зрительных нервов

Опрос больного. При патологии II пары больной жалуется на снижение зрения, появление "тумана" или "пелены" перед глазами, темных пятен в той или иной части поля зрения или на выпадение участка поля зрения.

Мы интересуемся, как больной заметил дефект зрения, какие действия, связанные со зрением, ему трудно произвести - читать, например. Помогают ли очки, какими очками он пользуется. Видит ли он предмет полностью или частично. Иногда больной говорит, что не видит правым или левым глазом. В то же время нарушений остроты зрения не обнаруживается. В таких случаях необходимо иметь в виду возможность ограничения полей зрения.

В нашей практике был случай, когда 75-летняя больная длительное время лечилась у окулистов по поводу снижения зрения на правый глаз. Острота зрения у нее была нормальной, на глазном дне изменений не фиксировалось. С учетом возраста больной назначались "витаминные капли". И лишь только после того, как ей было проведено исследование полей зрения, была диагностирована гомонимная правосторонняя гемианопсия. Ошибка врача в данном случае заключалась в том, что при проверке полей зрения он пользовался только одним из ориентировочных способов - просьбой разделить полотенце пополам - и не сравнивал свое поле зрения с полем фения пациентки, не использовал периметр.

При нарушении высших корковых функций выясняем, может ли больной при сохранной остроте зрения читать, писать, нет ли нарушения письменного счета, правильно ли он определяет предметы, их форму, расстояние между ними. Нет ли искр, светящихся точек, где они локализуются - перед глазами или в каком-либо поле зрения, нет ли восприятия несуществующих картин, цвета и др.



Исследование функции зрительного нерва. Острота зрения определяется с помощью таблиц Головина-Сивцева для каждого глаза в отдельности с расстояния 5 метров. При отсутствии таблиц больной должен сосчитать пальцы с расстояния пяти метров на темном фоне, что соответствует первой строке таблицы Головина-Сивцева. Если у больного снижено зрение и счет пальцев с расстояния пяти метров затруднен, то указывается, на каком расстоянии от глаз он в состоянии сосчитать пальцы. Обязательно отмечается возможность и степень коррекции сниженной остроты зрения. В истории болезни делается запись: Vis OD-, Vis OS-.

Видео: Прозрение после атрофии зрительного нерва

исследование зрительного пути

Исследование полей зрения (пространства, которое видит неподвижный глаз) производится ориентировочными методами и на периметре, в ряде случаев приходится пользоваться услугами окулистов. При ориентировочной проверке полей зрения больного просят разделить полотенце пополам. Взор при этом должен быть фиксирован. Поле зрения каждого глаза проверяется раздельно (один глаз при проверке прикрывается). При наличии выпадения поля зрения больной делит ту половину, которую видит. При втором методе ориентировочной проверки полей зрения врач сравнивает поле зрения больного со своим. Для этого он садится напротив больного, обследуемый и обследующий фиксируют взор на переносице друг у друга, врач перемещает предмет по вертикали и по горизонтали на уровне глаз, интересуясь, видит ли его больной. При нормальном поле зрения больной видит белый цвет латерально на 90°, книзу - на 70°, вверх и медиально - на 60°.



Осмотр зрачков. На стороне снижения зрения или слепоты зрачок расширен, снижена или отсутствует прямая и содружественная (с больного глаза на здоровый) реакции на свет.

В исследование функции II пары входит описание глазного дна (производится специалистом)- описание специальных проб, направленных на выявление патологии высших зрительных функций (зрительной, цветовой, литеральной, пространственной агнозий, агнозии на лица и др.).

Видео: Методика неврологического осмотра. Часть 6

Исследуются вызванные зрительные потенциалы, электровозбудимость сетчатки, проводится магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга.

Таким образом, в описание II пары ЧН входит: описание остроты и полей зрения, глазного дна, у ряда больных - вызванных зрительных потенциалов, МРТ, электровозбудимости сетчатки. Желательно заключение нейроофтальмолога.

Термины, характеризующие патологию II пары:
Амавроз - слепота.
Амблиопия - снижение зрения.
Скотома - частичное выпадение поля зрения в виде пятна, не сливающееся с его периферическими границами. Положительная скотома - больной ощущает дефект зрения, отрицательная - не ощущает, выпадение участка поля зрения обнаруживается при исследовании.
Абсолютная скотома - выпадает зрение на все цвета, относительная -на какой-либо цвет.
Гемианопсия - дефект половины поля зрения для каждого глаза- гомонимная право- или левосторонняя гемианопсия - выпадение одноименных полей зрения. Гетеронимная битемпоральная или биназальная гемианопсия -выпадение разноименных полей зрения с височной или носовой сторон.
Микропсия - уменьшение рассматриваемого объекта, макропсия -увеличение.
Зрительная агнозия - нарушение способности узнавать предмет или явление при сохранности зрительного восприятия.
Фотопсия - появление в поле зрения мелькающих искр, пятен, зигзагообразных линий.
Метаморфопсия - искажение формы и размеров рассматриваемых предметов.

Учебное видео анатомии проводящего пути зрительного анализатора (зрительного нерва)

Видео анатомии проводящего пути зрительного анализатора (зрительного нерва)
Источник: http://meduniver.com
Похожее