Виды и причины слепоты
Видео: Катаракта хрусталика глаза после операции по удалению. Офтальмология видео YouTube
Слепота является одной из важнейших проблем здравоохранения, поскольку сейчас в мире насчитывается около 100 млн слепых. В то же время наблюдается постоянное увеличение их количества, что обусловлено недостаточной организацией техники безопасности в быту и на производстве, постоянным ведением военных действий, нарушением применения токсических веществ в сельском хозяйстве, ухудшением экологии. Ныне в Украине живет около 70 тыс. незрячих людей.
Классификация
Различают такие виды слепоты:
I. По степени снижения остроты зрения:
1. Абсолютная (полная, медицинская) — такое состояние, когда острота зрения равна нулю.
2. Предметная — такое зрение, когда больной не различает форму предметов, которые его окружают, но ощущает свет и изменения его интенсивности.
3. Гражданская (частичная, неполная, практическая) — соответствует зрению, когда больной не способен сосчитать пальцы на расстоянии 3 м, что не позволяет ему выполнять свою профессиональную работу и ограничивает возможность передвижения и самообслуживания. Такие больные нуждаются в постоянной посторонней помощи и могут быть причислены к слепым. Гражданскую слепоту называют еще житейской, или бытовой.
4. Профессиональная — такое состояние зрительных функций, при которых больной не может выполнять свою профессиональную работу.
II. Согласно классификации ВОЗ (Женева, 1977):
I категория — лица с острогой зрения 0,1—0,3-
II категория — 0,05—0,1-
III категория — 0,02—0,05-
IV категория — светоощущение — 0,02-
V категория — отсутствие светоощущения.
Первые две категории утраты зрения (I и II) определяются как «слабовидение», категории III—V — как «слепота».
Если принимается во внимание величина поля зрения, то больные с полем зрения менее 10°, но более 5° вокруг точки фиксации относятся к III категории, а больные с полем зрения не более 5° вокруг точки фиксации — к IV категории, даже если центральная острота зрения не снижена.
III. По этиологии:
1. Врожденная — обусловлена генетическими нарушениями (семейная катаракта, врожденная аплазия сетчатки, ретинобластома, тапеторетинальные дегенерации, альбинизм) и такими, которые действовали в период беременности (краснуха, токсоплазмоз, сифилис, влияние лекарств и токсических веществ).
2. Приобретенная — возникает в результате действия разных неблагоприятных факторов во время родов или в раннем перинатальном периоде (ретинопатия недоношенных, поражение зрительного нерва в результате гипоксии при родах), повреждений органа зрения, общих заболеваний организма (гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет и др.), инфекционных заболеваний (грипп, токсоплазмоз, туберкулез), заболеваний ЦНС (менингит, энцефалит и другие), отравлений.
Для оценки мероприятий по борьбе со слепотой в разных странах введен показатель слепоты — количество слепых на 10 тыс населения Показатель 6 характеризует хороший, 10 — удовлетворительный, 15 — недостаточный и 20—25 — плохой уровень санитарных (офтальмологических) мероприятий в стране.
Жабоедов Г.Д., Скрипник Р.Л., Баран Т.В.
Офтальмология