Методы определения симуляции двусторонней (бинокулярной) слепоты

Симуляция слепоты на оба глаза — явление редкое. Выявить ее можно сравнительно легко, наблюдая за поведением больного. Мнимый слепой преувеличивает свою беспомощность, ходит с протянутыми руками, специально грубо натыкается на предметы. Действительно слепые люди в незнакомой обстановке сперва двигаются неуверенно и осторожно, однако относительно быстро начинают ориентироваться. Если наложить повязку на глаза симулянту, действия его станут более неуверенными, а поведение больного не изменится.
Лицам, которые симулируют двустороннюю слепоту, трудно длительное время подавлять зрительные впечатления: они фиксируют предметы, в отличие от слепых им свойственна выразительная мимика.
Симуляцию двусторонней слепоты можно выявить следующими методами.
Тест фиксации по Шмидту—Римплеру. Испытуемого просят посмотреть на осязаемый предмет, например, на свой указательный палец. Симулянт, как правило, будет смотреть в другую сторону, хотя у действительно слепых людей мышечное чувство не нарушено.
Проба с зеркалом. Перед испытуемым помещают зеркало так, чтобы в нем отражались окружающие предметы. Потом поворачивают зеркало и следят за движениями его глазных яблок. Если есть рефлекторные движения глаз, то пациент видит.
Еще один метод — написание фамилии испытуемого. Во время написания его отвлекают, потом предлагают продолжить писать начатое слово. Симулянт в большинстве случаев правильно продолжает писать, поскольку может контролировать свои действия зрением, а слепой — нет.



Проба со зрачковыми реакциями — исследование прямой и содружественной реакции зрачков на свет. При двусторонней слепоте зрачковые реакции на свет отсутствуют. Однако отсутствие реакции зрачка на свет может отмечаться и при параличе ветвей симпатического и парасимпатического нерва. Не следует забывать и о возможности применения испытуемым атропина или других подобных средств. Наличие зрачковых реакций не всегда подтверждает симуляцию, так как они могут наблюдаться при некоторых видах токсической слепоты, при очаговых заболеваниях зрительного тракта.
Тест на приближение опасного предмета. Если к глазам симулянта быстро приблизить острый предмет, то это вызовет рефлекторное моргание или отстранение головы.
Тест ротации. Голову испытуемого пассивно поворачивают направо-налево на 30°. Появление нистагма подтверждает слепоту- сохранение исходного положения глаз означает, что пациент в состоянии фиксировать зрение.
Жабоедов Г.Д., Скрипник Р.Л., Баран Т.В.
Офтальмология

Похожее