Методы определения двусторонней (бинокулярной) и односторонней (монокулярной) слабости зрения (амблиопии)
В клинической практике значительно чаще приходится встречаться с одно- или двусторонней амблиопией. Для ее обнаружения применяют тесты, основанные на изменении условий обследования- во время проведения тестов испытуемого вводят в заблуждение относительно размера демонстрируемых знаков, силы и вида оптических стекол или используют цветные стекла, различные устройства и приборы. Все эти методы освещены в специальной литературе по офтальмологии.
Симуляция, аггравация и диссимуляция может иметь место не только в отношении остроты зрения, но и затрагивать другие зрительные функции — цветоощущение, периферическое зрение, светоощутцение.
Для выявления симуляции нарушений цветоощущения проводят демонстрацию таблиц Рабкина в измененной последовательности, прикрывая номер таблицы и цифру страницы.
Сужения периферических границ поля зрения выявляют при периметрии с различной точкой фиксации и с различных расстояний. Симуляция снижения темновой адаптации может быть разоблачена с помощью различных условий исследования на основании сопоставления поведения обследуемого и врача в затемненном помещении или на адаптометрах.
Важное место в определении симуляции и аггравации занимает дифференциальная диагностика с такими патологическими состояниями нервной системы, как истерия, невроз и др., при которых возникает невольное преувеличение действительных явлений или обобщение мнимых нарушений.
В некоторых случаях травмы органа зрения, черепа приводят к развитию посттравматического невроза, поэтому очень важно своевременно выявить наличие патологического состояния. При симуляции посттравматических изменений отмечается отчетливая тенденция к сохранению и повторению вымышленных симптомов- для посттравматического невроза характерно то, что наряду с признаками регрессии возникает стремление улучшить состояние.
Довольно сложно отграничить от вымышленного заболевания истерию, которая может привести к ложной слепоте одного или обоих глаз, двоению изображений, к появлению множественных изображений, изменений поля зрения и др.
Дифференциальная диагностика истерии и вымышленных заболеваний глаз основывается на следующих принципах:
1. Симулянт старается ввести в заблуждение других, но не себя, а больной подсознательно и без цели вводит в заблуждение и себя, и других.
2. При наблюдении за симулянтом отмечается, что он часто выполняет свою роль с некоторым напряжением, а когда его якобы оставляют одного, уменьшается напряженность, вызванная самозащитой и самоконтролем. Больные истерией сохраняют напряженность, и не будучи под наблюдением.
3. Симулянт старается избежать различных исследований, а больной охотно, с радостью подвергается исследованиям и даже испытывает удовольствие от демонстрации своих страданий.
4. Если симулянту доказать, что явления мнимые, а повреждения намеренные, это вызовет сильное смущение либо твердую защиту мнимых жалоб, в то время как больной истерией с радостью принимает сообщение об улучшении состояния.
Жабоедов Г.Д., Скрипник Р.Л., Баран Т.В.
Офтальмология