Визометрия. Определение остроты зрения

Видео: Определение остроты зрения

Визометрия. Определение остроты зрения

Острота зрения — основной количественный показатель способности к зрительному анализу размера, формы, структуры и ориентации рассматриваемого объекта в пространстве.

Видео: Практические навыки по физиологии Определение остроты зрения с помощью таблиц



Визометрия, т. е. определение остроты зрения, относится к обязательной методике функционального исследования органа зрения. Количественным выражением остроты зрения является минимальный угол зрения, которым можно оценить две раздельно различимые глазом в пространстве точечные величины. При остроте зрения равной 1,0 этот угол зрения составляет 1 минуту.
Остроту зрения определяют для дали и для близкого расстояния с соблюдением условий стандартизации исследования. Впервые Н. Snellen в 1862 г. предложил физиологически обоснованную таблицу для исследования остроты зрения вдаль. Его таблица содержала трехзубчатый оптотип, по форме похожий на заглавную букву Е. Однако из знаков для определения остроты зрения наиболее удачным оказался оптотип, предложенный Е. Landolt (1909). Этот оптотип в виде кольца с разрывом входит во многие таблицы для исследования остроты зрения. Толщина кольца, так же как величина разрыва, при исследовании остроты зрения с расстояния 5 м видна под углом зрения в 1 минуту, а все кольцо — под углом зрения в 5 минут. В настоящее время для исследования остроты зрения вдаль пользуются печатными таблицами, транспарантными таблицами и приборами, в которых знаки нанесены на молочном стекле, освещаемом на просвет, а также диапроекторы (проекция различных оптотипов на экран) и лазерные приборы для определения ретинальной остроты зрения. Наибольшее распространение имеют таблицы Головина—Сивцева, содержащие 12 рядов знаков (букв и оптотипов колец Ландольта с одним разрывом) различной величины. Таблицы вмонтированы в осветительный аппарат Рота.
В связи с тем что таблицы для определения остроты зрения содержат ряды с более крупными и более мелкими знаками, создаются условия для определения различной остроты зрения с одного и того же расстояния — 5 м. Показатель остроты зрения выражается в виде десятичной дроби — от 0,1 до 2,0 ед. В зарубежных странах значение остроты зрения обозначают в виде простой дроби, причем в числителе стоит расстояние, с которого производится исследование, — обычно 6 м, или 20 футов, а в знаменателе — то расстояние, с которого данный тест различим исследуемым с нормальной остротой зрения. Нормальной считают остроту зрения 6/6 или 20/20, т. е. 1,0.
Исследование остроты зрения проводят монокулярно (без коррекции и с коррекцией аметропии) с расстояния 5 м от таблицы и получают значения остроты зрения от 0,1 (при различении знаков только верхнего ряда) до 2,0 единиц (при различении всех знаков нижнего, 12-го ряда). При широком зрачке необходимо использовать диафрагму с отверстием диаметром 3 мм.
Кроме таблиц, для исследования остроты зрения вдаль используют проекторы испытательных знаков, которые удобны тем, что они могут устанавливаться на расстоянии менее 5 м от экрана.

Видео: Исследование остроты зрения с коррекцией



{module директ4}

При остроте зрения меньше 0,1 исследуемому показывают одиночные значки таблицы или расставленные пальцы руки. Острота зрения определяется максимальным расстоянием, с которого различается знак, причем каждые 0,5 м расстояния соответствуют 0,01 остроте зрения. Снижение зрения до «движения руки у лица» соответствует остроте зрения, равной 0,001. Более низкое зрение определяют с помощью света, отраженного от зеркальной поверхности офтальмоскопа или электроофтальмоскопом. Констатируют наличие светоощущения, которое может быть с правильной или неправильной проекцией света. При отсутствии светоощущения считают, что зрение равно нулю (амавроз — абсолютная слепота).
Для проверки остроты зрения вблизи используют специальные таблицы с пробными текстами, причем размеры букв в строчках рассчитаны для чтения их с расстояния 30 см от глаз. Для этой же цели применяют портативный транспарантный аппарат ПОЗБ-1.
Острота зрения является суммарным показателем центрального зрения и зависит от состояния как оптических сред глаза, так и функции зрительной системы в целом. При помутнении оптических сред глаза (катаракта, бельмо роговицы, помутнение стекловидного тела) определение истинной (ретинальной) остроты зрения возможно с помощью лазерных приборов, дающих малоинтенсивное излучение гелий-неонового лазера на сетчатке.
Объективные методы определения остроты зрения основываются на появлении оптокинетического нистагма или записи корковых зрительных вызванных потенциалов (ЗВП). При определении остроты зрения по появлению оптокинетического нистагма исследуемому показывают движущийся экран с изображением черно-белых шахматных клеток или полос. Об остроте зрения ориентировочно можно судить по минимальным размерам этих видимых деталей, вызывающих оптокинетический нистагм.
Ориентировочное определение остроты зрения по записи ЗВП основывается на том факте, что корковые потенциалы отражают, в первую очередь, функциональное состояние макулярной области сетчатки, папилло-макулярного пучка и зрительных центров коры головного мозга. Метод записи зрительных вызванных потенциалов особенно целесообразно использовать при обследовании функционального состояния зрительной системы у детей младшего возраста (до 3 лет).
При различных заболеваниях органа зрения острота зрения в той или иной степени понижается. Ее понижение может быть связано с рефракцией глаза (различные аметропии), нарушением прозрачности преломляющих сред глаза, заболеваниями макулярной области сетчатки (дегенерации, воспаления, кровоизлияния, травмы), поражением зрительного пути вплоть до корковых зрительных центров (неврит или ретробульбарный неврит зрительного нерва, оптико-хиазмальный арахноидит, поражения зрительных трактов, наружных коленчатых тел, пучка Грациоле, коры головного мозга в области зрительных центров). Учитывая многообразие причин, ведущих к понижению остроты зрения, по характеру ее изменения невозможно определить топический диагноз поражения зрительной системы. Для этого необходимо применение комплекса методов исследования зрительных функций.


Похожее