Дальнозоркость (гиперметропия)
Видео: Зрение дальнозоркость глаза. Гиперметропия причины. Патология органов зрения YouTube
Классификация
Выделяют такие виды гиперметропии:
I. В зависимости от степени выраженности
1. Слабая (от +0,25 до +2,0 дптр).
2. Средняя (от +2,25 до +5,0 дптр).
3. Высокая (свыше +5,25 дптр).
II. В зависимости от наличия клинических проявлений:
1. Скрытая.
2. Явная.
3. Полная.
Клиническая картина
В молодом возрасте гиперметроп напряжением аккомодации может устранять имеющийся недостаток преломляющей силы глаза, поэтому острота зрения при слабой и нередко средней степени дальнозоркости у них не снижена- чаще всего в этот период обнаруживают только явную гиперметропию.
Скрытая гиперметропия — это та часть гиперметропии, которую обнаруживают при медикаментозном параличе аккомодации. Полная гиперметропия — сумма ее явной и скрытой частей. При возрастном ослаблении аккомодации скрытая часть гиперметропии постепенно уменьшается и к 45 годам обычно полностью переходит в явную, острота зрения вдаль снижается. С возрастным ослаблением аккомодации связано и более раннее развитие пресбиопии (старческой дальнозоркости) у гиперметропов.
При длительной работе на близком расстоянии у гиперметропов часто наступает перегрузка ресничной мышцы и развивается аккомодативная астенопия, или спазм аккомодации.
В детском возрасте гиперметропия средней и высокой степени может привести к нарушению формирования бинокулярного зрения, к гетерофории, амблиопии и содружественному косоглазию.
При гиперметропии средней и высокой степени на глазном дне иногда появляются гиперемия диска зрительного нерва и стушеванность его границ — так называемый ложный неврит. Часто при гиперметропии любой степени наблюдаются хронические блефароконъюнктивиты.
Лечение
При гиперметропии слабой степени и нормальной остроте зрения у молодых лиц коррекция не требуется. При наличии астенопических жалоб или снижении остроты зрения назначают постоянную очковую коррекцию. Детям 2—4 лет при гиперметропии более 3,0 дптр назначают постоянную коррекцию на 1 дптр меньше степени гиперметропии, определенной объективным методом после циклоплегии.
Жабоедов Г.Д., Скрипник Р.Л., Баран Т.В.
Офтальмология