Гематология-клинические особенности неходжкинских лимфом органа зрения
Представляем результаты 15-летнего наблюдения за 101 больнымНХЛ с вовлечением в процесс органа зрения. В соответствии с Ann-Arborклассификацией к моменту появления глазных симптомов IE стадиязаболевания определена у 68 больных, IV стадия -у 33 больных.Независимо от этапа развития болезни преимущественно встречалосьпоражение мягких тканей орбиты (63,5%), несколько реже - конъюнктивы(27,2%). Частота НХЛ век составила 6,3%, а внутриглазных НХЛ -лишь 2,5%.
Для первичного поражения органа зрения были характерны MALT-омы(54,4%) и опухоли из клеток зоны мантии (23,5%). При диссеминированныхНХЛ преобладали фолликулярные опухоли (30,3%) и опухоли из клетокзоны мантии (18,2%). Остальные морфологические варианты были представленыединичными случаями.
Первичные конъюнктивальные лимфомы были выявлены у 38,2% больных,а поражение конъюнктивы как симптом диссеминированных НХЛ наблюдалосьтолько у 3,3%больных. С другой стороны, поражение век чаще былосимптомом диссеминированных НХЛ (у 18,1%), и отмечено только у4,4% больных с локальным поражением органа зрения.
Основным симптомом орбитальных НХЛ был экзофтальм (82,7%), птоз(60,0%) и ограничение подвижности глаза (46,7%). Для первичныхНХЛ орбиты было характерно медленное нарастание симптомов. Орбитальныеопухоли, возникшие при диссеминированных НХЛ, значительно чаще,чем первичные орбитальные лимфомы развивались быстро, сдавливализрительный нерв, вызывали развитие застойного диска и снижениеостроты зрения.
Внутриглазные НХЛ имели две клинические формы: в виде увеитаи в виде опухолевых масс на глазном дне. Основным симптомом внутриглазнойНХЛ было снижение остроты зрения. Внутриглазные НХЛ в виде увеитас имбибицией опухолевыми клетками стекловидного тела или влагипередней камеры развивались при системном поражении, в то времякак для первичных внутриглазных лимфом было характерно появлениеопухолевых масс на глазном дне.
Видео: Иммунотерапия в онкологии http://rusonco.ru/
Первичные НХЛ органа зрения были представлены опухолями низкойстепени злокачественности и имели благоприятный прогноз для жизнии зрения.