Кампиметрия
Кампиметрия — метод исследования центральных и парацентральных отделов поля зрения (только до 30°) на плоской поверхности (кампиметре) или на экране монитора компьютера.
Метод предложен A. Yraefe в 1855 г. для исследования поля зрения у больных с заболеваниями органа зрения.
Кампиметрию проводят с помощью специальных приборов: кампиметров, статических периметров (по программам для исследования центральной области поля зрения) и компьютеров (с использованием монитора в качестве экрана). Компьютерные периметры имеют программы для исследования центральной области поля зрения (кампиметрии). Специализирован для этих целей периметр-кампиметр «Octopus 1-2-3» швейцарской фирмы «Interzeig».
В последние годы наибольшее практическое значение в диагностике заболеваний зрительного пути получил метод цветовой кампиметрии, разработанный в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Этот метод основан на определении времени зрительно-моторной реакции и порогов световой или цветовой чувствительности в заданных точках центрального поля зрения. Метод реализуется с помощью специальной компьютерной программы под названием «Окуляр» и дисплея IBM-совместимого компьютера. Компьютер тестирует, обрабатывает, графически представляет и сохраняет в памяти полученные данные.
Исследование проводят монокулярно, положение головы жестко фиксируют с помощью специальной подставки, взор обследуемого направлен строго в центр экрана на точку фиксации. Появление тест-объекта в поле зрения обследуемый отмечает нажатием клавиши компьютера. Размеры тестового объекта, его яркость и цвет, а также яркость и цвет фона (экрана монитора) определяет врач в зависимости от цели исследования.
Видео: GTA MTA обзор машины JEEP
{module директ4}
Размер тест-объекта является важным критерием, существенно влияющим на показатели относительной световой и цветовой чувствительности. В начале исследования рекомендуется использовать тест-объект величиной 1 мм. При исследовании цветовой чувствительности размер тест-объекта увеличивают до 2—3 мм. Выбор цвета тест-объекта и фона экрана зависит от целей исследования. Для оценки функции колбочковой системы сетчатки используют ахроматические (близкие к белому цвету) или цветные тест-объекты на темном фоне. Для дифференциальной диагностики различных заболеваний зрительного пути используют оппонентные фоны экрана монитора, например красный тест-объект на сине-зеленом фоне, зеленый тест-объект на пурпурном фоне, синий тест-объект на желтом фоне. В целях диагностики заболеваний макулярной и парамакулярной областей сетчатки можно использовать красный, зеленый и синий тест-объекты на сером фоне достаточной яркости (10—15 кд/м2). Такие условия исследования необходимы для подавления функции палочковой системы сетчатки. С целью выявления начальных патологических изменений в зрительном пути (зрительные нервы, хиазма, зрительный тракт) используют зеленый тест-объект на темном фоне или синий тест-объект на желтом фоне.
В результате исследований центральной части поля зрения по программе «Окуляр» получают значения порогов яркостной чувствительности (в условных единицах яркости монитора или в канделах на 1 м2), а также времени зрительно-моторной реакции (в секундах) в каждой исследуемой по данной программе точке сетчатки. Таким образом определяется функциональная топография центральной области сетчатки по световой и цветовой чувствительности. Метод цветовой кампиметрии весьма эффективен, особенно в диагностике ранних стадий заболеваний сетчатки, а также патологии зрительного пути и зрительных центров.