Методы исследования состояния зрачков и зрачковых рефлексов

Методы исследования состояния зрачков и зрачковых рефлексов

Пупиллометрия.

Визуальным методом исследования ширины зрачков, получившим большое распространение в клинической практике, является применение пупиллометра Гааба — набора черных кружков на линейке диаметром от 1 до 8 мм. Исследование проводится в светлой комнате при рассеянном освещении. Исследуемый смотрит вдаль, а исследователь сравнивает диаметр зрачка с диаметром кружка на линейке. Более современным методами являются телевизионная пупиллометрия и компьютерная пупиллодиагностика.




Пупиллография. Это графический динамический метод оценки реакции зрачка, позволяющий регистрировать зрачковые рефлексы на свет, движения глаз и реакцию зрачков при конвергенции. Метод позволяет изучать прямую и содружественную реакцию зрачков на свет, а также объективно оценивать результаты фармакологических проб.
Метод кинорегистрации зрачковых рефлексов в различных модификациях применяется давно. Особые преимущества перед этими кинематографическими методами имеет метод локальной пупиллографии. При этом методе строго дозированы световой раздражитель и площадь засвета в области желтого пятна. При засвете зрачка одного глаза на фотопленку снимаются зрачки обоих глаз на фоне очень слабого освещения. Помимо диаметра зрачка, на пупиллограмме фиксируются и горизонтальные движения глаз, т. е. по пупиллограмме можно изучать акт конвергенции.
В настоящее время в связи со стремительным ростом научных знаний и достижениями в компьютерных технологиях применяются фотосканирующие пупиллографы, которые одновременно осуществляют дискретную запись движений зрачков и сканирование, обеспечивающее автоматизированную обработку пупиллограмм на электронно-вычислительных машинах. Используются также электронные пупиллографы и видеопупиллографы, а также пупиллографы, основанные на лазерном сканировании зрачков и обработке полученных данных на электронно-вычислительных машинах. Но во всех этих приборах имеются свои преимущества и недостатки, не всегда их можно применить у тяжелых больных с поражением мозга.




Нормальная реакция зрачков на свет
Ширина зрачков в норме значительно колеблется под влиянием различных причин, среди которых большое значение имеет фоновое освещение глаз. Поэтому при исследовании зрачков необходимо обеспечивать постоянное фоновое освещение (25—25 лк) на уровне глаз. При таком методе исследования диаметр зрачка варьирует от 3 до 8 мм. Наиболее часто зрачки бывают в диаметре 4—5 мм. У более молодых людей зрачки шире — в среднем 5—6 мм, а после 50 лет уже 3—4 мм. У 80 % здоровых людей отмечается физиологическая анизокория, не превышающая 0,9 мм. Иногда у здоровых людей отмечаются небольшие спонтанные колебания ширины зрачков, не превышаю-щихвдиаметре 1—2мм.


Прямая и содружественная реакция зрачков
Зрачковый рефлекс на свет в норме имеет достаточно закономерный характер. Латентный период зрачковой реакции на локальный засвет равен 0,2—0,3 с. Время сокращения зрачка от начала сужения до наибольшего сужения равно 0,5—1,5 с (в среднем 0,5—0,6 с). Затем начинается расширение зрачка в постепенно убывающем темпе в течение 0,6—1,8 е..
Амплитуда сокращения зрачков в среднем равна 0,8—1,1 мм. Крайние варианты — 0,5—2 мм. Наибольшая амплитуда сокращения наблюдается у тех лиц, у которых тонус симпатической и парасимпатической нервных систем наилучшим образом сбалансирован. Узкие или широкие зрачки дают меньшую амплитуду сокращения. Содружественная реакция зрачков по амплитуде не отличается от прямой реакции зрачков на свет, причем в отдельных случаях содружественная реакция на свет может быть более выраженной.


Похожее