Гонио- и офтальмоскопия

Гониоскопия

Для исследования угла передней камеры, ресничного тела и периферии глазного дна используют соответствующие методы — гониоскопию, циклоскопию и перифериоскопию. Исследование проводят с помощью специальных гониолинз (рис. 1), которые накладывают на глаз пациента. Их сферическая поверхность нейтрализует рефракцию роговицы, а боковые зеркальные поверхности расположены относительно роговицы под разными углами. Это дает возможность исследовать с помощью щелевого микроскопа те или иные внутренние структуры глаза.
Виды гониолинз: а — Гольдмана- 6 — Тодора
Рис. 1. Виды гониолинз: а — Гольдмана- б — Тодора
В настоящее время чаще всего применяются гониоскопы конструкции Ван Бойнингема (четырехгранная линза), Гольдмана (трехгранная линза), Краснова и др.

Офтальмоскопия 

Исследование внутренних сред глаза проводят с помощью метода офтальмоскопии. Есть два вида этого метода: обратная и прямая офтальмоскопия. Осмотр начинают с исследования в проходящем свете. При освещении зрачка зеркалом офтальмоскопа он приобретает красный цвет. Впервые офтальмоскоп предложил в 1850 г. немецкий физик Гельмгольц. Он объяснил, что красный цвет зрачка во время офтальмоскопии обусловлен отражением лучей от сосудов собственно сосудистой оболочки (хориоидеи), наполненных кровью.
Когда на пути световых лучей, отраженных от глазного дна, имеются непрозрачные включения, то они задерживают лучи и дают черные пятна. Это касается помутнений как в роговице, передней камере, так и в хрусталике или стекловидном теле. Помутнение последнего отличается свободным перемещением в полости глаза независимо от его движений- они то появляются на красном фоне, то исчезают.

Обратная офтальмоскопия

Исследование проводят в темном помещении. Источник света (лучше всего матовая лампа 60—100 Вт) располагают немного слева за головой пациента. Офтальмоскопом направляют свет от лампы на зрачок глаза обследуемого и, получив красное свечение с глазного дна, перед глазом пациента располагают линзу силой +-10... +13 дптр в 10 или 7—8 см от него. Перед пазом врача создается мнимое обратное увеличенное в 4—6 раз изображение деталей глаза, которое он видит через отверстие офтальмоскопа (рис. 2).
Обратная офтальмоскопия
Рис. 2. Обратная офтальмоскопия

Видео: Ричи йорк офтальмоскопия 2

Прямая офтальмоскопия

Это исследование можно сравнить с рассматриванием предмета через увеличительную лупу. Ею при прямой офтальмоскопии служит непосредственно оптическая система глаза — роговица и хрусталик. Увеличение деталей глазного дна при этом значительное (в 14—18 раз), поэтому метод используется для детального изучения изменений глазного дна, в отличие от обратной офтальмоскопии, дающей 4—6-кратное увеличение (рис. 3).
Прямая офтальмоскопия
Рис. 3. Прямая офтальмоскопия

Прямую офтальмоскопию осуществляют с помощью зеркального офтальмоскопа, но лучше использовать современные электрические ручные офтальмоскопы, которые выпускают в разных модификациях. На результаты исследования влияют прозрачность оптических сред и наличие нарушений рефракции. Чтобы хорошо видеть детали глазного дна, врач и пациент должны выровнять свою рефракцию к эмметропии с помощью компенсационных линз, расположенных на офтальмоскопе в специальной дисковой оправе. В современных прямых офтальмоскопах используются разные светофильтры (офтальмоскопия по Водовозову) и тест-объекты, с помощью которых возможно измерение деталей глазного дна. Для качественного проведения исследования нужно расширить зрачок мидриатиками (1 % раствор атропина, 1 % раствор гоматропина, 1 % раствор мезатона и др.).
Таблица 1
Сравнительная характеристика прямой и обратной офтальмоскопии 

Прямая офтальмоскопия

Обратная офтальмоскопия

Изображение деталей глаза прямое и дей­ствительное, увеличенное в 14—18 раз

Видео: Бесконтактная тонометрия видео



Изображение перевернутое и мнимое, увеличенное в 4—6 раз



Поле офтальмоскопии — около 60, детали периферических участков глаза рассмотреть :ложно

Поле офтальмоскопии около — 250, детали периферических участков глаза видны лучше, вплоть до зубчатого края

Детали глазного дна уменьшены при гиперметропии, увеличены при близорукости, нечеткие и удлиненные — при астигматизме

Детали глазного дна увеличены при гиперметропии и уменьшены при миопии

Офтальмоскопия проводится также с помощью бинокулярного офтальмоскопа, щелевого микроскопа. Благодаря бинокулярности и стереоскопичности изображения можно обнаружить незначительные изменения в структурах глазною дна, глубину их локализации, форму и пр.
При офтальмоскопии оценивается состояние диска зрительного нерва. В норме он округлый или овальный, бледно-розовый, расположен вровень с сетчаткой, физиологическая экскавация (углубление в центре) составляет 0,3. С середины диска выходят сосуды, делятся на ветви и дихотомично распространяются по сетчатке. После исследования диска зрительного нерва осматривают область желтого пятна, отвечающую за центральное зрение. Для этого пациента просят посмотреть прямо в офтальмоскоп. Оценивается выраженность макулярного рефлекса и наличие кровоизлияний, отека, дегенеративных изменений, затем осматриваются периферические участки сетчатки.
Жабоедов Г.Д., Скрипник Р.Л., Баран Т.В.
Офтальмология

Похожее