Анатомия глаза человека: строение

Видео: Анатомия глаза

Анатомия глаза человека: строение

Видео: Анатомия человека: Строение и работа глаза

Для полноценного обследования офтальмологического пациента необходимо иметь хорошее представление об анатомии глаза.

Видео: Строение слезного аппарата глаза | 3D Анатомия человека | Внутренние органы

Обследование глаза может проводиться с помощью стандартного оборудования, такого как офтальмоскоп- более доскональное обследование требует специального оборудования и заключения квалифицированного офтальмолога.

Анамнез

Анамнез включает в себя такие вопросы, как локализация, начало, скорость развития и продолжительность текущих симптомов- наличие и характер боли, выделения, покраснение глаза- изменение остроты зрения. Помимо потери зрения и боли, тревожные симптомы могут включать в себя вспышки и обилие плавающих помутнений (и то и другое может свидетельствовать об отслойке сетчатки), двоение изображения.

Физикальное обследование

Острота зрения. Первым шагом в обследовании пациента является измерение остроты зрения. Многие пациенты не проявляют достаточного старания во время этой процедуры, поэтому для получения более точного результата иногда зачастую необходимо обеспечить пациенту достаточное время и уговорить его сконцентрироваться. Необходимо измерить остроту зрения пациента как в очках, так и без. Если у пациента нет с собой очков, можно воспользоваться диафрагмой с отверстием. При отсутствии фабричных диафрагм для проверки зрения ее можно с легкостью изготовить, проделав в куске картона несколько различающихся по диаметру отверстий с помощью иглы 18 калибра. Пациенту необходимо выбрать отверстие, максимально улучшающее показатели зрения. Если острота зрения существенно улучшается при использовании диафрагмы, проблема заключается в аномалии рефракции. Применение диафрагмы - быстрый и эффективный способ диагностировать проблемы рефракции, являющиеся самой частой причиной затуманенного зрения. Максимальная коррекция, которой удается достичь с помощью диафрагмы, обычно составляет 20/30.



Для проверки остроты зрения необходимо закрыть другой глаз плотным объектом (лучше не закрывать глаз пальцами). При исследовании зрения пациенты пытаются прочесть таблицу, которая находится на расстоянии 6 м. Если провести это исследование не представляется возможным, можно проверить зрение пациента, используя печатный текст или специализированную таблицу, находящуюся на расстоянии 36 см от глаз пациента. Острота зрения определяется по самой мелкой из строк, которую пациент может прочитать без ошибок, даже если символы кажутся ему мутными или нечеткими. Если пациент не может прочитать самую крупную строчку в таблице с расстояния в 6 м, необходимо повторить проверку на расстоянии в 3 м. Если пациент оказывается неспособен прочитать строки в таблице даже с ближайшего расстояния, необходимо провести последовательно следующие тесты: счет пальцев у лица, движение руки перед глазами, направить яркий свет в глаз пациенту для проверки ощущения светопроекции.

Острота зрения вблизи проверяется с помощью стандартной таблицы или газеты на расстоянии 35 см.

Видео: Веки глаза человека: строение и функции

Рефракционную аномалию можно примерно оценить с помощью ручного офтальмоскопа, подобрав линзу, необходимую для фокусирования изображения сетчатки- для этого необходимо использовать собственные линзы для проверки зрения. Эта процедура не может служить заменой комплексной оценки рефракции. Чаще всего рефракционные аномалии оцениваются с помощью стандартного фороптера или автоматизированного рефрактометра (прибора, измеряющего изменения в отражении света, проецируемого на сетчатку пациента). Эти же приборы помогают оценить степень астигматизма.



Исследование век и конъюнктивы. Края век и окружающие глазницу ткани оцениваются в сфокусированном свете под увеличением. При подозрении на дакриоцистит или каналикулит производится пальпация слезного мешка и попытка выдавить его содержимое через слезные канальцы.

Исследование роговицы. Нечеткие края или размытость светового рефлекса являются признаком нарушения целостности или уплотнения поверхности роговицы, например, при эрозии роговицы или кератите. Эрозии и язвы роговицы можно выявить с помощью окрашивания флюоресцентом.

Стерильная флюоресцеиновая полоска из индивидуальной упаковки смачивается каплей стерильного физраствора или местного анестетика и прикладывается к внутренней части нижнего века при взгляде пациента вверх. Затем пациент моргает несколько раз, чтобы краска распространилась по слезной пленке. Осмотр производится под увеличением в кобальтовом синем свете. Зоны отсутствия эпителия (при эрозии или язве) окрашиваются в флюоресцирующий зеленый.

Исследование зрачка. Оценивается размер и форма зрачков, а также реакция на свет каждого глаза отдельно при взгляде вдаль. Прямая и содружественная реакции проверяются с помощью перемежающегося светового теста. Тест проводится в три стадии:

  1. Прямой пучок света направляется в один из зрачков до его максимального сокращения (1-3 с).
  2. Затем свет перемещается в другой глаз (1-3 с).
  3. Свет возвращается в первый глаз.

В норме зрачок сокращается одинаково как в том случае, когда свет направлен на него (прямая реакция), так и в том случае, когда свет направлен на другой глаз (содружественная реакция). Однако если в одном из глаз нарушено световосприятие из-за повреждения афферентной части рефлекторной дуги (от глазного нерва к хиазму) или из-за обширного повреждения сетчатки, тогда содружественная реакция поврежденного глаза выражена сильнее, чем прямая. Таким образом, на третьем этапе перемежающегося светового теста, когда свет возвращается в поврежденный глаз, зрачок парадоксально расширяется.

Экстраокулярные мышцы. С помощью пальца, карманного фонарика врач просит пациента посмотреть в 8 направлениях, оценивая наличие у пациента таких симптомов, как отклонение линии взора, ограничение движения глаз, несопряженные движения глаз, или сочетание этих симптомов, характерное для паралича черепных нервов, заболеваний орбиты и прочих отклонений, ограничивающих движения.


Похожее