Флюоресцентная ангиография

Видео: ОКТ ангиография в Глазном Центре "Зрение" г. Челябинск

Флюоресцентная ангиография (ФАГ), предложенная в 1961 г. Novotny и Alvis, является ценной методикой прижизненного исследования сосудов глазного дна. Она служит необходимым дополнением к основным клиническим методам исследования, давая большой объем информации для диагностики и лечения патологических состояний сетчатки и зрительного нерва. 
Эта методика основана на способности флюоресцеина поглощать синий спектр света и излучать желто-зеленый при нормальном значении pH крови (7,37—7,45). Флюоресцеин нетоксичен и достаточно безопасен для большинства пациентов. При поступлении его в кровь происходит поэтапное контрастирование сосудов, что можно зафиксировать фотографически. Для этой цели используются разные модели фундус-камер с высокой скоростью фотографирования (например, фундус-камера F450 фирмы «Zeiss»). Контрастированные флюоресцеином сосуды на положительных фотоснимках имеют вид светлых полос на фоне глазного дна, на негативах наблюдается обратная картина.
Исследование проводят таким образом: до введения флюоресцеина делают несколько фотографий без фильтра, далее в синем спектре света выполняется контрольный снимок. После этого быстро вводят флюоресцеин (5,0 мл 10 % раствора флюоресцеин-натрия) в локтевую вену и через 5—7 с начинают серийную хронометрированную фотосъемку. Отдельные снимки делают с увеличением интервала. По мере поступления красителя в сосудистое русло (время попадания флюоресцеина из вены в сосуды глаза обычно составляет 12—15 с) он заполняет собственно сосудистую оболочку и хориокапилляры.



Этот метод значительно повышает возможности диагностики при дистрофических заболеваниях сетчатки, сосудистой оболочки и онкопатологии глаза (рис. 1).
ФАГ. Центральный хориоретинит
Рис. 1. ФАГ. Центральный хориоретинит
Противопоказаниями к проведению этого исследования являются аллергические состояния (бронхиальная астма, шок в анамнезе), тромбофлебит и повышенная чувствительность к препарату.
Жабоедов Г.Д., Скрипник Р.Л., Баран Т.В.
Офтальмология

Похожее