Оптическая когерентная томография сетчатки

Видео: оптическая когерентная томография с функцией выполнения флюоресцентной ангиографии

В последние годы арсенал диагностических методов, применяемых при патологии заднего отрезка глаза, значительно расширился в связи с появлением нового поколения сканирующих лазерных приборов, таких как конфокальный лазерный офтальмоскоп, анализатор толщины сетчатки и оптический когерентный томограф. Последний занимает особое место, превосходя по информативности другие способы диагностики.
Оптическая когерентная томография (ОКТ) позволяет получать изображение сетчатки и зрительного нерва с очень высокой разрешительной способностью в виде продольного «среза», или «карты». Основным преимуществом метода, с точки зрения пациента, является его безопасность, так как прибор работает без рентгеновского излучения и не затрагивает глаз (рис. 1).
Оптический когерентный томограф
Рис. 1. Оптический когерентный томограф
В основе действия этого метода лежит определение времени задержки светового луча, отраженного от исследуемой ткани. Источником излучения в современных приборах ОКТ (spectral domain ОСТ) является широкополосный суперлюминесцентный светодиод. В ходе исследования световой импульс делится надвое, при этом одна его часть отражается от исследуемого объекта, а другая (контрольная) — от специального зеркала. Затем прибор подытоживает отраженные сигналы, что предопределяет эффект интерференции. Полученная информация обрабатывается с помощью сложного математического алгоритма- в результате этого создается так называемый скан исследуемого участка, который, по аналогии с ультразвуковым исследованием, получил название А-скана (рис. 2).
ОКТ сетчатки
Рис. 2. ОКТ сетчатки



В результате использования нового принципа преобразования полученных данных и ряда технических нововведений современные приборы ОКТ дают возможность получить более 25 тыс. линейных сканов в 1 с. При этом разрешительная способность метода в аксиальном (передне-заднем) направлении достигает 1— 8 мкм, а в поперечном — лежит в диапазоне от 10 до 15 мкм, что значительно превышает возможности современных ультразвуковых методов исследования. За счет высокой скорости сканирования и получения большого объема информации в ходе исследования современные ОКТ-сканеры способны создавать трехмерное изображение исследуемого участка.
Высокая пространственная разрешительная способность ОКТ делает возможным проведение прижизненной микроскопии тканей глаза. Метод позволяет диагностировать такие тонкие изменения структуры сетчатки, которые находятся вне границ разрешительной способности других методов исследования и просто невидимы при осмотре глазного дна (офтальмоскопии). В офтальмологической практике возможности современных ОКТ-сканеров широко используются для диагностики и мониторинга прежде всего патологии желтого пятна сетчатки и зрительного нерва- некоторые приборы дают возможность проводить исследования переднего отрезка глаза (рис. 3).
ОКТ переднего отрезка глаза
Рис. 3. ОКТ переднего отрезка глаза
Жабоедов Г.Д., Скрипник Р.Л., Баран Т.В.
Офтальмология

Похожее