Офтальмоскопия. Исследование глазного дна
Исследование глазного дна проводится тремя методами: офтальмоскопией, офтальмофотографией и флюоресцентной ангиографией.
Офтальмоскопия — один из основных объективных и важнейших методов исследования внутренних оболочек глаза. Метод открыт и предложен в практику Германом фон Гельмгольцем в 1850 г. на основе разработанного им глазного зеркала — офтальмоскопа. За 150 лет своего существования метод офтальмоскопии значительно усовершенствовался и в настоящее время является одним из основных способов исследования внутренних сред глаза и глазного дна.
Техника офтальмоскопического исследования глазного дна осваивается в процессе практической работы врача, она подробно описана в руководствах по офтальмологии и учебниках по глазным болезням. В связи с этим нет необходимости в ее подробном здесь описании.
Глазное дно состоит из нескольких слоев, весьма различных по цвету и по прозрачности. Дно глаза образуют: белая склера, темно-красная сосудистая оболочка, тонкий, задерживающий свет пигментный эпителий сетчатки, прозрачная сетчатка с сосудистой сетью центральной артерии и центральной вены сетчатки. Цвет глазного дна складывается из оттенков лучей света. Нормальная сетчатка при исследовании в белом свете почти не отражает световых лучей, остается прозрачной и практически невидимой. Все эти различные структуры внутренних оболочек глаза и диска зрительного нерва вносят определенный вклад в формирование офтальмоскопической картины глазного дна, которая, в зависимости от множества слагающих ее элементов, значительно варьирует в норме и, особенно, при патологии. В связи с этим при офтальмоскопии приходится прибегать к различным видам освещения, использованию различных увеличений, исследовать больного не только с узким, но и с медика-ментозно расширенным зрачком (осторожно, если у больного глаукома).
Исследование глазного дна следует проводить по определенному плану: сначала осмотр области диска зрительного нерва, затем макулярной области сетчатки и, наконец, периферических отделов глазного дна. Макулярную область и периферию глазного дна желательно исследовать с широким зрачком. При исследовании проводятся поиск патологических изменений на глазном дне, изучение структуры обнаруженных очагов, их локализации, измерение по площади, выстоянию и глубине. После этого врач дает клиническую трактовку найденным изменениям, что позволяет в комплексе с данными других исследований уточнить диагноз заболевания.
Исследование глазного дна проводится с помощью специальных приборов — офтальмоскопов, которые могут быть различной сложности, но работают по единому принципу. Четкое изображение внутренних оболочек глаза (глазного дна) получается лишь при совмещении линии засвета глазного дна со зрительной линией наблюдателя или объективом фото- и телекамеры.
Приборы для исследования глазного дна можно разделить на простые (зеркальные) офтальмоскопы и электрические офтальмоскопы (ручные и стационарные). Имеются два способа офтальмоскопии: офтальмоскопия в обратном виде и офтальмоскопия в прямом виде.
Офтальмоскопия в обратном виде
При работе с зеркальным офтальмоскопом необходим посторонний источник света (настольная лампа мощностью 100—150 Вт с колбой из матового стекла). При исследовании глазного дна с помощью зеркального офтальмоскопа и лупы врач видит мнимое изображение участка глазного дна в увеличенном и обратном виде. При офтальмоскопии с лупой +13,0 дптр степень увеличения рассматриваемого участка глазного дна (около 5 раз) больше, чем с лупой +20,0 дптр, но зато меньше по площади рассматриваемый участок. Поэтому для более детального осмотра глазного дна используют лупу +13,0 или +8,0 дптр, а для обзорной офтальмоскопии можно пользоваться лупой +20,0 дптр.
Видео: Макулярный отек
Офтальмоскопия в прямом виде
С помощью электрического офтальмоскопа возможно исследование глазного дна в прямом виде (без лупы). При этом структуры глазного дна видны в прямом и увеличенном (примерно в 14—16 раз) виде.
Электрические офтальмоскопы имеют собственный осветитель, снабженный питанием либо от электрической сети через трансформатор, либо от портативных батареек. В электрических офтальмоскопах имеются диски или ленты с корригирующими линзами, цветные светофильтры (красный, зеленый, синий), устройство для щелевого освещения и просвечивания (диафаноскопии) глаза.
Офтальмоскопическая картина нормального глазного дна (исследование в белом ахроматическом свете)
При офтальмоскопии глазного дна, как указывалось выше, следует обращать внимание на диск зрительного нерва, кровеносные сосуды сетчатки, макулярную область и, насколько возможно, на периферические отделы глазного дна.
Наружная (височная) половина диска выглядит более светлой, чем внутренняя (носовая). Это связано с тем, что носовая половина диска содержит более массивный пучок нервных волокон и лучше снабжается кровью, чем височная половина диска, где тоньше слой нервных волокон и через них просвечивает белесоватая ткань решетчатой пластинки. Височный край диска очерчен более резко, чем носовой.
Вариабельность окраски диска зрительного нерва в норме следует отличать от его патологических изменений. Более бледная окраска височной половины диска еще не означает развитие атрофии нервных волокон зрительного нерва. Интенсивность розовой окраски диска зависит от пигментации глазного дна, свойственной блондинам, брюнетам, шатенам.
Диск зрительного нерва обычно круглой формы или, реже, в виде вертикального овала. Горизонтальный размер диска в норме составляет 1,5— 1,7 мм. При офтальмоскопии его размеры кажутся значительно больше вследствие увеличения изображения.
В сопоставлении с общим уровнем глазного дна диск зрительного нерва может располагаться всей своей плоскостью на уровне глазного дна или иметь в центре воронкообразное углубление. Углубление (физиологическая экскавация) образуется вследствие перегиба нервных волокон от ганглиозных клеток сетчатки у края склерально-хориоидального канала. В области экскавации просвечивает белесоватая ткань решетчатой пластинки склеры, поэтому дно экскавации выглядит особенно светлым. Физиологическая экскавация располагается обычно в центре диска, но иногда смещается к височному краю, в связи с чем имеет парацентральное расположение. Физиологическая экскавация отличается от патологической (например, глаукоматозной) двумя основными признаками: небольшой глубиной (меньше 1 мм) и обязательным наличием ободка нормально окрашенной ткани диска между краем диска и краем экскавации. Соотношение размера физиологической экскавации к размеру диска можно выразить десятичной дробью: 0,2—0,3.
При застойном диске наблюдают, наоборот, отек и выбухание ткани диска в стекловидное тело, что является основным симптомом внутричерепной гипертензии, часто вызываемой опухолями головного мозга. Цвет диска становится сероватым. Отмечаются явления выраженного венозного застоя.
В процессе офтальмоскопического исследования глазного дна после осмотра области диска зрительного нерва обращают внимание на состояние сосудистой сети сетчатки. Сосудистая сеть глазного дна представлена центральной артерией и центральной веной сетчатки. Из середины диска или несколько кнутри выходит центральная артерия сетчатки, которую сопровождает центральная вена сетчатки, входящая в диск. Артерии сетчатки заметно отличаются от вен. Артерии тоньше вен, светлее и менее извиты. Калибры артерий по отношению к венам относятся как 3:4 или 2:3. Более крупные артерии и вены имеют сосудистые рефлексы, образующиеся вследствие отражения света от столбика крови в сосуде. Нередко в области диска в норме отмечается венный пульс.
Следует учитывать, что дно глаза является единственным местом в организме человека, где офтальмоскопически можно наблюдать непосредственно состояние сосудов и их изменения, как артерий, так и вен, не только при глазной патологии, но и при общих заболеваниях организма (гипертоническая болезнь, эндокринная патология, болезни крови и др.). Патология сосудистой системы сопровождается появлением целого ряда симптомов: симптом медной проволоки, симптом серебряной проволоки, симптом Гвиста, симптом Гунна—Салюса и др.
Размеры желтого пятна у взрослого человека значительно варьируют, большой горизонтальный диаметр может иметь величину обычно от 0,6 до 2,5 мм.
Периферию глазного дна лучше исследовать при расширенном зрачке. При большом содержании пигмента глазное дно выглядит темным (паркетное глазное дно), при малом содержании пигмента — светлым (альбинотическое глазное дно).
Офтальмоскопическая картина глазного дна при патологических состояниях
При патологии отмечаются различные изменения глазного дна. Эти изменения могут захватывать ткань сетчатки, сосудистую оболочку, диск зрительного нерва, сосуды сетчатки. По генезу изменения могут быть воспалительными, дистрофическими, опухолевыми и др. В клинике весьма важна качественная и количественная оценка офтальмоскопически видимых изменений глазного дна, причем полнота обследования и оценка состояния в значительной степени зависят от квалификации врача и прибора, с помощью которого проводится исследование.
Исследование дна глаза в трансформированном свете (офтальмохромоскопия)
Ценным дополнительным методом исследования деталей глазного дна является офтальмохромоскопия, позволяющая исследовать глазное дно в различном цвете (красном, желтом, синем, пурпурном и бескрасном). При этом можно выявить изменения, которые при обычной офтальмоскопии в белом свете остаются невидимыми. В разработку метода офтальмохромоскопии и его применения в клинике большой вклад внес профессор А. М. Водовозов (1986, 1998).
При офтальмохромоскопии глубинный анализ структур глазного дна основан на свойстве световых лучей с разной длиной волны проникать в ткани на различную глубину. Коротковолновые (синие, голубые) световые лучи отражаются преимущественно от наружной пограничной мембраны сетчатки. Эти световые лучи частично отражаются сетчаткой, а частично поглощаются ею и пигментным эпителием.
Средневолновые (зеленые, желтые) световые лучи также частично отражаются от поверхности сетчатки, но в меньшей степени, чем коротковолновые. Большая часть их преломляется в сетчатке, а меньшая проходит через пигментный эпителий сетчатки и гасится сосудистой оболочкой.
Длинноволновые (оранжевые, красные) световые лучи почти не отражаются сетчаткой и, проникая в сосудистую оболочку, частично отражаясь, достигают склеры. Отражаясь от склеры, длинноволновые лучи вновь проходят всю толщину сосудистой оболочки и сетчатку в обратном направлении (в сторону наблюдателя).
Современные электроофтальмоскопы имеют набор из трех цветных стекол (красного, зеленого и синего), что позволяет проводить офтальмохромоскопию глазного дна.
Благодаря достаточной светосиле и наличию синего светофильтра офтальмоскоп может быть использован не только для офтальмохромоскопии, но и для офтальмофлюороскопии. Офтальмохромоскопия имеет ряд преимуществ перед обычной офтальмоскопией в выявлении патологических изменений глазного дна.
Офтальмоскопия в красном свете
{module директ4}
Видео: Офтальмоскопия в прямом виде (методика,техника выполнения)
Нормальное глазное дно имеет темно-красный цвет. Диск зрительного нерва выглядит также красным, однако его цвет светлее, чем в обычном свете. Область желтого пятна плохо контурирует. В красном свете хорошо выявляются пигментные пятна и образования сосудистой оболочки, которые приобретают интенсивно темный цвет. Хорошо видны также дефекты пигментного эпителия.
Офтальмоскопия в желтом свете
Нормальное глазное дно в желтом свете имеет коричневато-желтый цвет. Диск зрительного нерва приобретает светло-желтый цвет и становится восковидным. Контуры диска более четкие, чем при офтальмоскопии в белом свете. Сосуды сетчатки в желтом свете приобретают темно-коричневый оттенок. Макулярная область плохо различима.
В желтом свете хорошо выделяются субретинальные кровоизлияния, которые имеют вид темно-коричневых пятен. Это отличает кровоизлияние от пигментных образований: пигмент в желтом свете тускнеет, а контрастность геморрагии увеличивается.
Видео: Офтальмоскопия - осмотр глазного дна
Офтальмоскопия в синем свете
Нормальное глазное дно в синем свете приобретает темно-синий цвет. Диск зрительного нерва в синем свете имеет светло-синий цвет, контуры его выглядят завуалированными. Нервные волокна сетчатки видны как тонкие светлые линии на темном фоне. Сосуды сетчатки приобретают темный цвет. Артерии от вен по цвету мало отличаются. Желтое пятно сетчатки выглядит почти черным на темно-синем фоне глазного дна. Темный цвет желтого пятна объясняется поглощением синих лучей желтым красящим веществом макулы.
В синем свете на глазном дне достаточно хорошо видны светлые, поверхностно расположенные патологические очаги, особенно типа «ватообразных». Субретинальные и хориоидальные кровоизлияния, хорошо видимые в желтом свете, в синем свете становятся неразличимыми.
Офтальмоскопия в бескрасном свете
Нормальное глазное дно в бескрасном свете имеет синевато-зеленоватый цвет. Диск зрительного нерва в бескрасном свете приобретает светло-зеленый цвет, контуры его выглядят нечеткими. В бескрасном свете четко проявляются рисунок нервных волокон сетчатки и патологические изменения в ней. Сосуды сетчатки выглядят темными на фоне синевато-зеленоватого цвета глазного дна. Особенно отчетливо проявляются мелкие сосуды, окружающие макулу, и в области диска зрительного нерва.
Желтое пятно сетчатки в бескрасном свете имеет лимонно-желтый цвет. Только в бескрасном свете хорошо видны мельчайшие (пылевидные) помутнения сетчатки в области макулы.
Офтальмоскопия в пурпурном свете
Пурпурный свет состоит из смеси красных и синих световых лучей. Нормальное глазное дно в пурпурном свете имеет синевато-пурпурный цвет. Диск зрительного нерва в пурпурном свете выглядит красно-пурпурным, более светлым и довольно резко отличается от синевато-пурпурного цвета глазного дна. Височная половина имеет слегка синеватый оттенок. Физиологическая экскавация диска окрашена в синий цвет. При атрофии зрительного нерва в пурпурном свете диск приобретает синеватую окраску. Это изменение в цвете диска воспринимается лучше, чем при офтальмоскопии в белом свете, и должно проводиться в сомнительных случаях наличия атрофии.
Сосуды сетчатки в пурпурном свете имеют темно-красный цвет. Вены выглядят более темными, чем артерии. Сосуды сетчатки могут быть окружены красными и синими полосами. Желтое пятно макулярной области отличается своим красным цветом на фоне пурпурного цвета глазного дна.
Видео: Видеоофтальмоскопия у собак. На видео обследование глаза у энтлебухера
Офтальмоскопия в поляризованном свете
Данный способ офтальмоскопии основан на свойстве структур тканей глазного дна, обладающих оптической анизотропией, т. е. двойным лучепреломлением. Подтверждением этого является зрительный феномен Гайдингера («щетки» Гайдингера), выявляющиеся в поляризованном свете с помощью прибора макулотестера. Офтальмоскопия и фотографирование глазного дна в поляризованном свете позволяют выявить анизотропные структуры и изменения на глазном дне, не видимые при обычной офтальмоскопии. Поляризационная офтальмоскопия в нашей стране разработана Р. М. Тамаровой и Д. И. Миткохом (1966). Для исследования глазного дна применяют прибор фотоофтальмоскоп ФОСП-1. Имеются также ручные офтальмоскопы с поляроидами американской фирмы «Bausch & Lomb» и английской фирмы «Кееlег».
Картина глазного дна в поляризованном свете не отличается от обычной. Однако при повороте поляроидов меняется плоскость поляризации света и выявляются детали глазного дна, обладающие способностью поляризовать свет.
При офтальмоскопии в поляризованном свете в норме обнаруживаются два вида своеобразных световых рефлекса: один — в области желтого пятна, другой — на диске зрительного нерва. Поляризационная фигура в области желтого пятна имеет вид двух треугольников темно-красного цвета, обращенных вершинами к центру фовеолы, а основанием к периферии макулы. По форме она напоминает фигуру «щетки» Гайдингера. В области диска зрительного нерва в поляризованном свете возникает фигура размытого светового креста — желтоватого цвета на красном фоне глазного дна.
При поражениях макулы, особенно сопровождающихся отеком области сетчатки, гаснет макулярная поляризационная фигура. В поляризованном свете легче обнаруживается отек диска зрительного нерва в начальной стадии застойного диска и неврита. При выраженном отеке диска или атрофии зрительного нерва в поляризованном свете крестообразная фигура на диске не возникает.
Исследование глазного дна с помощью стационарных приборов (уточняющая офтальмоскопия и сканирующая офталъмография)
К стационарным приборам для исследования глазного дна относятся: большой безрефлексный офтальмоскоп, щелевая лампа, фундус-камеры, Гейдельбергский ретинальный томограф, анализатор диска зрительного нерва.
- Большой безрефлексный офтальмоскоп позволяет проводить детальное исследование глазного дна при увеличении в 10, 20 и 27 раз. При этом уже в процессе офтальмоскопического исследования получают возможность количественной оценки нормальных и патологических структур глазного дна. В патологии этот метод позволяет определить величину различных очагов на глазном дне — воспалительных, дегенеративных, опухолевых, разрывов сетчатки- увеличение в размере и выстояние (проминенцию) диска зрительного нерва.
- Щелевая лампа используется для уточняющей офтальмоскопии глазного дна. С помощью бинокулярного окуляра щелевой лампы получают прямое, увеличенное изображение картины глазного дна. Фотощелевые лампы имеют фотокамеры для фотографирования глазного дна. Для этой же цели можно использовать прибор РЕТИНОФОТ фирмы «Карл Цейсе».
- Фирма «Сапоп» выпустила новую модель фотокамеры CR3-45NM для съемки глазного дна без предварительного расширения зрачка. Фотокамера имеет широкий угол охвата объектива — 45°. Телевизионный монитор облегчает работу с фотокамерой и уменьшает утомление пациента во время исследования. Наряду с обычной цветной фотографией на фотопленку 35 мм возможна цветная фотография системы «Поляроид».
- Исследование глазного дна с помощью фундус-камеры описано в разделе «Флюоресцентная ангиография глазного дна». За последние годы на основе телевизионной биомикроскопии, компьютерного анализа и ряда других технических разработок созданы, изготовлены и внедрены в практику офтальмологические приборы для исследования глазного дна. Высокоинформативные методики особенно ценны для выявления начальных изменений диска зрительного нерва и его эволюции при различной патологии и особенно при повышении внутриглазного и внутричерепного давления.
- Гейдельбергский ретинальный томограф II (Германия). Прибор представляет собой конфокальный сканирующий лазерный офтальмоскоп. С помощью данного прибора можно проводить компьютерный количественный анализ различных параметров диска зрительного нерва: размер диска, величина экскавации, глубина экскавации, величины выстояния диска над поверхностью глазного дна и другие показатели. С помощью ретинального томографа возможно уточнить диагноз застойного диска и проследить за динамикой его развития.
- Оптический когерентный томограф (Хамфри инструмент, США) использует свет для измерения толщины слоя нервных волокон сетчатки и является оптическим аналогом В-сканирующего ультразвука. С помощью прибора проводится аксиальное сканирование сетчатки, которое обеспечивает измерение толщины слоя нервных волокон сетчатки. Прибор работает в низкокогерентном режиме, используя инфракрасный свет (850) от диодного источника.
R. J. Noecker, Т. Ariz (2000) приводят сравнительные данные трех приборов, применяемых для исследования структур глазного дна: диска зрительного нерва и слоя нервных волокон сетчатки.
Как видно из приведенных данных, возможности исследования тонких структур глазного дна в настоящее время существенно расширились и углубились. Это позволяет выявлять патологию на ранних стадиях развития болезни и своевременно начинать рациональное лечение.