Результат поражения моторной коры. Функции ствола головного мозга

Обычно система регуляции движений страдает при патологии, которую называют инсультом (ударом). Это бывает либо при разрыве кровеносного сосуда, что ведет к кровоизлиянию в мозг, либо при тромбозе одной из основных артерий, снабжающих мозг кровью. В любом случае в результате происходит нарушение кровоснабжения коры или кортикоспинального тракта в месте его прохождения через внутреннюю капсулу между хвостатым ядром и скорлупой. Кроме того, проводили эксперименты на животных с избирательным удалением различных частей моторной коры.

Удаление части первичной моторной коры (пирамидной области). Удаление части первичной моторной коры (области, содержащей гигантские пирамидные клетки Беца) вызывает различные степени паралича представленных в этой части коры мышц.

Если расположенное ниже хвостатое ядро и прилежащие двигательные области (премоторная и дополнительная кора) не поражены, грубые позные движения и фиксирующие движения конечностей еще могут осуществляться, но теряется произвольная регуляция изолированных движений дисталъных сегментов конечностей, особенно кистей и пальцев рук.



Это не значит, что мышцы кистей и пальцев рук не могут сокращаться- скорее, исчезает возможность контролировать их тонкие движения. На основании этих наблюдений можно заключить, что пирамидная область необходима для произвольного запуска четко регулируемых движений, особенно кистей и пальцев рук.

кора головного мозга


Мышечная спастичность, возникающая при обширных поражениях областей, прилежащих к моторной коре. Первичная моторная кора в норме оказывает постоянное тоническое стимулирующее влияние на мотонейроны спинного мозга- когда этот стимулирующий эффект удаляется, возникает гипотония. Большинство поражений моторной коры, особенно при инсульте, вовлекают не только первичную моторную кору, но и прилежащие части головного мозга, например базальные ганглии. В этих случаях почти всегда развивается спазм мышц в соответствующих мышечных областях на противоположной стороне тела (поскольку двигательные пути переходят на противоположную сторону).

Видео: #44 Новости аватар-технологий / Итоги 2015 года Ч.I/ Кибермедицина, Борьба со старением, ИИ etc

Мышечный спазм связан в основном с поражением вспомогательных путей от непирамидных частей моторной коры. Эти пути в норме тормозят вестибулярные и ретикулярные двигательные ядра ствола мозга. Когда эти ядра лишаются тормозного влияния, они становятся спонтанно активными и вызывают чрезмерный спастический тонус в соответствующих мышцах, что мы подробнее обсудим далее в этой главе. Такая спастичность обычно сопровождает инсульт у человека.

Функции ствола головного мозга

Ствол мозга состоит из продолговатого мозга, моста и среднего мозга. С одной стороны, он является распространением спинного мозга вверх, в полость черепа, поскольку содержит моторные и сенсорные ядра, выполняющие двигательные и чувствительные функции для областей лица и головы, так же, как спинной мозг осуществляет такие функции в отношении регионов тела, расположенных ниже шеи. Но с другой стороны, ствол мозга обладает собственной «квалификацией», поскольку он обеспечивает многие важные функции организма:
1) регуляцию дыхания;
2) регуляцию сердечно-сосудистой системы;
3) регуляцию функции желудочно-кишечного тракта;
4) регуляцию многих стереотипных движений тела;
5) регуляцию равновесия;
6) регуляцию движений глаз.

Видео: Сенсомоторный ритм

Наконец, ствол мозга служит промежуточной станцией для управляющих сигналов от высших нервных центров. В следующих разделах мы обсудим роль ствола мозга в регуляции движений и равновесия тела. Особенно важны для этих целей ретикулярные и вестибулярные ядра мозгового ствола.

Источник: http://meduniver.com
Похожее