Поражение органа зрения при патологии вегетативной нервной системы

Видео: Все болезни - от нервов. Как укрепить нервную систему

Поражение органа зрения при патологии вегетативной нервной системы

Вегетативная нервная система обеспечивает поддержание постоянства всех функциональных параметров деятельности различных систем и адаптацию к различным условиям жизнедеятельности. Кроме того, она оказывает вегетативное обеспечение различных форм умственной и физической деятельности.



Выделяют два уровня вегетативной нервной системы: сегментарный и надсегментарный.
Надсегментарный уровень вегетативной нервной системы расположен в головном мозгу. Имеет представительство в коре головного мозга, лимбико-ретикулярном комплексе и гипоталамусе.
Сегментарный аппарат вегетативной нервной системы находится в стволе мозга и в спином мозге. От него берут начало преганглионарные эффекторные волокна.
Следует отметить, что при раздражении надсегментарного аппарата возникают сочетанные психические соматические и вегетативные изменения. При этом поражение этих структур, как правило, не сопровождается появлением специфических нарушений, за исключением случаев повреждения специализированных центров.
Выделяют симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы. Импульсы, идущие из нервной системы к органам по симпатическим и парасимпатическим волокнам, оказывают на функцию органа, как правило, противоположное влияние. Симпатическая система обеспечивает трофические функции тканей, подготавливает их к деятельности. Парасимпатическая нервная система тормозит работающие органы и участвует в поддержании гомеостаза.



{module директ4}

В симпатическом отделе выделяют спинномозговые сегментарные центры, которые расположены в боковых рогах спинного мозга в зоне от 8-го шейного до 3-го поясничного сегментов. Сегментарные центры соединены с паравертебральными симпатическими узлами преганглионарными соединительными веточками. От паравертебральных узлов отходят постганглионарные соединительные веточки, идущие к периферическим нервам. К симпатическому также относят превертебральные узлы, терминальные узлы, расположенные в органах, симпатические сплетения вокруг кровеносных сосудов и симпатические волокна, идущие в составе смешанных периферических нервов.
Парасимпатическая система состоит из гипоталамического (включает супраоптические ядра и регулирует эффекты задней доли гипофиза), мезэнцефалического (образован парасимпатическими волокнами п. oculo-motorius), бульбарного (представлен клетками, входящими в ядра пп. facialis, glossopharyngei, vagi и волокнами, идущими в составе названных нервов), сакрального (образован узлами, расположенными в области 2—4-го крестцовых сегментов и отходящими от них волокнами) отделов.
В отличие от соматической нервной системы эфферентный путь автономной нервной системы имеет двухнейронное строение. Из центров вегетативной нервной системы к ганглиям подходят преганглионарные волокна. В парасимпатической и симпатической нервной системе преганглионарные волокна выделяют из своих окончаний ацетилхолин. Постганглионарные волокна поступают в соответствующие органы. Из окончаний постганглионарных нервных волокон парасимпатической нервной системы выделяется ацетилхолин, который действует на холинорецепторы (м-холинорецепторы). Из окончаний постганглионарных нервных волокон симпатической нервной системы выделяется норадреналин и в небольших количествах адреналин, которые воздействуют на адренорецепторы ( и ). Функции - и -адренорецепторов в одном и том же органе, как правило, противоположны. Возбуждающее действие оказывается через -адренорецепторы, а тормозящее — через -адренорецепторы.
Оба типа адренорецепторов подразделяются на два подтипа. Постсинаптические -адренорецепторы, расположенные в эффекторных органах, называют 1-адренорецепторами. Пресинаптические а-адренорецепторы, расположенные в эфферентных нейронах и нейронах головного мозга, называют 2-адренорецепторами. Они обеспечивают механизм отрицательной обратной связи, регулирующий высвобождение норадреналина.
Подтипы -адренорецепторов ( 1 и 2) расположены в различных эфферентных органах. Регулирующее влияние адренорецепторов осуществляется через Ц-АМФ, концентрация которого увеличивается в клетках-мишенях.

Видео: Иридоскрин - проверка организма


Похожее