Рефлексы

Рефлекторными дугами называются нервные пути, по которым идут «односторонние» импульсы. Они «запрограммированы заранее» и являются невольными, то есть не находятся под сознательным контролем головного мозга. Однако они могут быть подавлены усилием воли.

Структура

Рефлекторные дуги имеют пять основных составляющих: рецептор, чувствительный нейрон (нервная клетка), центр объединения, двигательный нейрон и эффектор (нервное окончание).

Рецепторы.
Они находятся в месте раздражения, например на чувствительных к прикосновению участках кожи. Они реагируют на изменения во внутреннем или внешнем окружении.

Чувствительные нейроны. Эти нейроны передают нервные импульсы от рецепторов к центральной нервной системе (ЦНС).

Центры объединения. Здесь происходят процессы обработки поступающих импульсов и формирование исходящих.

Двигательные нейроны. Они передают импульсы от центров объединения в ЦНС к действующему органу (например, мышце или железе), который находится вне ЦНС.

Эффекторы (нервные окончания). Они отвечают на импульсы от двигательных нейронов и выполняют соответствующее действие - например сокращение мышцы или выделение из железы.

Типы рефлекторных дуг

а) Простая рефлекторная дуга имеет место, когда по колену ударяют медицинским молоточком. Сухожилие под коленом растягивается и чувствительный нейрон отправляет эту информацию к спинному мозгу. Он, в свою очередь, передает ее двигательному нейрону, который сокращает мышцу ноги, и голень поднимается вверх.

Видео: Фиксики - Рефлексы


mozg17.jpg

б) Если вы наступите босой ногой на гвоздь, сенсорный нейрон в вашей ступне зарегистрирует болевой сигнал и отправит его к спинному мозгу через сеть промежуточных нейронов. Эти промежуточные нейроны посылают сигналы двигательным нейронам, которые заставляют мышцы сокращаться и расслабляться, позволяя вам отдернуть ногу и удерживать равновесие. Сообщения, посланные спинному мозгу, также вызывают движения головы и рук, а также невольное «Ой!»




mozg19.jpg

в) Более сложную рефлекторную дугу можно наблюдать при поднятии горячей чашки. Повышенная температура чашки регистрируется чувствительным нервом в коже, эта информация передается двигательному нерву в руке через промежуточные нейроны в спинном мозге. Двигательный нерв заставляет мышцы сокращаться, что приводит к отдергиванию руки от чашки. Импульсы о боли направляются к головному мозгу, но рефлекс уже имел место до того, как мозг получил сообщение о боли.




mozg20.jpg

Механизм простого рефлекса растяжения мышцы


mozg18.jpg

Механизм полисинаптического рефлекса избегания


Видео: Прикладная кинезиология: ПРИМИТИВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ

mozg21.jpg


 И.А. Борисова


Похожее