Пути передачи болевых сигналов. Передача боли в спинном мозге

Хотя все болевые рецепторы являются свободными нервными окончаниями, они используют два раздельных пути для передачи сигналов в центральную нервную систему. Эти пути в основном соответствуют двум типам боли: путь быстрой (острой) болим путь медленной (хронической) боли.

Видео: Елена Малышева. Причины онемения пальцев рук

Периферические болевые волокна - быстрые и медленные. Сигналы быстрой (острой) боли возникают при действии механических и термических раздражителей и передаются по периферическим нервам к спинному мозгу тонкими волокнами типа А8 со скоростью от 6 до 30 м/сек. Наоборот, медленная (хроническая) боль вызывается в основном химическими болевыми стимулами, но иногда — длительно действующими механическими и тепловыми раздражителями. Этот тип боли передается к спинному мозгу волокнами типа С со скоростью 0,5-2 м/сек.



В связи с этой двойной системой болевой иннервации в ответ на внезапный болевой стимул часто возникает двойственное болевое ощущение: быстрая (острая) боль, передаваемая в мозг волокнами типа А, и примерно через секунду развивается медленная боль, которая передается волокнами типа С. Острая боль быстро информирует о повреждающем влиянии и, следовательно, играет важную роль в инициации немедленной реакции человека, позволяющей ему устраниться от стимула. Медленная боль со временем обычно усиливается. Это ощущение в итоге вызывает невыносимые страдания, связанные с длительной болью, и заставляет человека делать все возможное, чтобы удалить источник боли.
Войдя в спинной мозг через его задние корешки, болевые волокна заканчиваются на переключающих нейронах задних рогов.

болевы сигналы

Передача боли в спинном мозге

После входа в спинной мозг болевые сигналы направляются в головной мозг по двум путям: (1) неоспиноталамическому тракту- (2) палеоспиноталамическому тракту.
Неоспиноталамический тракт для проведения быстрой боли. Быстрые болевые волокна типа А5 передают главным образом сигналы механической и острой термической боли. Они заканчиваются в основном на уровне I пластины (краевой) заднего рога, и возбуждают нейроны второго порядка неоспиноталами-ческого тракта. Они дают начало длинным волокнам, которые сразу же переходят на противоположную сторону спинного мозга через переднюю комиссуру и затем поднимаются вверх к головному мозгу в составе переднебоко-вых столбов.



Окончание неоспиноталамического тракта в стволе мозга и в таламусе. Немногие волокна неоспиноталамического тракта заканчиваются в ретикулярных областях ствола мозга, но большинство проходят весь путь к таламусу без перерыва, заканчиваясь в вентробазальном комплексе вместе с трактом задних столбов/медиальной петли для тактильных ощущений. Небольшое число волокон переключается также в задней группе ядер таламуса. Из этих таламических областей сигналы передаются к другим областям основания мозга, а также к соматосенсорной коре.

Способность нервной системы локализовать источник быстрой боли в организме. Источник быстрой (острой) боли в разных частях тела локализуется гораздо точнее, чем источник медленной (хронической) боли. Однако если стимулируются только болевые рецепторы без одновременного возбуждения тактильных, быстрая боль тоже плохо локализуется, часто лишь в пределах 10 см от стимулируемой зоны. Если же одновременно стимулируются тактильные рецепторы, возбуждающие систему задних столбов/медиальной петли, то возможна практически точная локализация.

Видео: поясничные боли новый взгляд на происхождение спинных болей.П.Л. Жарков "Поясничные боли"

Глутамат — возможный нейромедиатор волокон быстрой боли. Полагают, что окончания болевых волокон типа А в спинном мозге выделяют медиатор глутамат. Это один из наиболее широко распространенных возбуждающих медиаторов в центральной нервной системе, длительность действия которого составляет лишь несколько миллисекунд.

Источник: http://meduniver.com
Похожее