Боль при синдроме броун-секара. Головная боль
Видео: Колоноскопия после гемиколэктомии
При полном пересечении спинного мозга выключаются все моторные и сенсорные функции ниже места перерезки, но если спинной мозг пересекается лишь с одной стороны, развивается синдром Броун-Секара. Результат такой перерезки можно предсказать на основании знаний о проводящих путях спинного мозга. Во всех сегментах ниже места пересечения мозга блокируются все моторные функции. Что касается сенсорных функций, то лишь некоторые виды чувствительности теряются на стороне перерезки, тогда как другие пропадают на противоположной, стороне.
Ощущения боли, тепла и холода, связанные со спиноталамическим путем, исчезают на противоположной стороне тела во всех дерматомах, соответствующих 2-6 сегментам ниже уровня перерезки. Наоборот, ощущения, передаваемые только по задним и заднебоковым столбам (кинестетические ощущения и ощущения положения, чувство вибрации, способность к дискретной локализации и к пространственному различению двух точек), теряются на стороне перерезки во всех дерматомах ниже места пересечения.
Ощущение легкого прикосновения на стороне поражения ослабляется, поскольку пересекается главный путь его передачи — задние столбы. Известно, что волокна в составе этих столбов не переходят на противоположную сторону вплоть до достижения ими продолговатого мозга. Ощущение грубого прикосновения, нечетко локализованного, еще существует, поскольку частично оно передается по спиноталамическому тракту противоположной стороны.
Головная боль
Головные боли представляют собой боли, отраженные на поверхности головы от глубоких ее структур. Некоторые головные боли отражают болевые сигналы, возникающие внутри черепа, тогда как источник других находится снаружи черепа, например в носовых пазухах.
Чувствительные к боли области в своде черепа. Ткань мозга сама по себе почти не чувствительна к боли. Даже рассечение или электрическая стимуляция мозга лишь изредка вызывают боль- вместо боли при этом возникают парастезии в виде покалываний в областях тела, представленных в стимулируемой части сенсорной коры большого мозга. Следовательно, многие головные боли или большинство из них, вероятно, не связаны с поражением самого мозга.
С другой стороны, натяжение венозных синусов вокруг головного мозга, поражение намета мозжечка или растяжение твердой мозговой оболочки у основания мозга могут вызывать интенсивную боль, которая ощущается как головная боль. Головная боль также может возникать при любом типе травмирования, сдавления или натяжения кровеносных сосудов мозговых оболочек. Особенно чувствительной структурой является средняя менингеальная артерия, и нейрохирурги обращают особое внимание на ее обезболивание при выполнении операций на мозге под местной анестезией.
Видео: Диффузный семейный полипоз. Колоноскопия видео
Области головы, в которых отражается внутричерепная головная боль. Стимуляция болевых рецепторов мозгового свода над наметом мозжечка, включая верхнюю часть поверхности самого намета, ведет к появлению болевых импульсов в мозговой части V пары черепного нерва и, следовательно, вызывает отраженную головную боль в поверхностных участках передней половины головы, иннервируемых этой соматосенсорной частью V пары черепного нерва.
Болевые импульсы от областей, расположенных под наметом мозжечка, входят в центральную нервную систему главным образом через языкоглоточный, блуждающий и второй шейный нервы, которые также иннервируют череп выше, позади и немного ниже уха. В связи с этим болевые стимулы, возникающие под наметом, вызывают затылочную головную боль, которая отражается в задней части головы.
Источник: http://meduniver.com