Торможение проведения болевых сигналов. Электрическая стимуляция при боли

Заметным событием в истории изучения проблемы регуляции боли явилось открытие факта, что стимуляция сенсорных волокон типа А от периферических тактильных рецепторов может подавлять передачу болевых сигналов от тех же областей тела. Вероятно, это происходит в результате местного латерального торможения на уровне спинного мозга. Этим объясняется, почему такое простое действие, как потирание кожи вокруг болезненной области, часто бывает эффективным приемом для облегчения боли.

И этим же, возможно, объясняется противоболевой эффект втирания мазей в болезненную область. Вероятно, этот механизм и одновременное психогенное возбуждение центральной обезболивающей системы лежат в основе облегчения боли путем акупунктуры.

Разработано несколько различных методов подавления боли путем электрической стимуляции. Электроды размещают на определенных участках кожи или иногда вживляют над спинным мозгом с целью стимуляции задних чувствительных столбов. Некоторым больным электроды вживляли стереотаксически в соответствующие внутрипластинчатые ядра таламуса или в область промежуточного мозга, перивентрикулярную область и вокруг водопровода.



Больной при этом может самостоятельно контролировать силу стимуляции. В некоторых случаях результаты были впечатляющие. Сообщалось о длительном подавлении боли вплоть до 24 ч после всего нескольких минут стимуляции.

болевые сигналы

Часто больной ощущает боль в частях тела, достаточно удаленных от источника боли. Это явление называют отраженной болью. Например, боль в одном из внутренних органов отражается в какой-либо области на поверхности тела. Знание различных типов отраженной боли важно для клинического диагноза, поскольку иногда отраженные боли являются единственным клиническим симптомом болезни.



Механизм отраженной боли. На рисунке показан вероятный механизм, лежащий в основе развития большинства случаев отраженной боли. На рисунке видно, что ветви висцеральных болевых волокон в спинном мозге образуют синапсы на тех же нейронах второго порядка (1 и 2), которые получают болевые сигналы от кожи.

При раздражении висцеральных болевых волокон сигналы от внутренних органов проходят, по крайней мере, через некоторые нейроны, которые проводят болевые сигналы от кожи, и человек воспринимает их как исходящие от самой кожи.

В клинике боль в различных органах брюшной и грудной полостей является одним из немногих критериев, которые используются для диагноза воспаления внутренних органов, их инфекционного поражения и других внутренних болезней. Часто стимуляция рецепторов внутренних органов не сопровождается никакими другими ощущениями, кроме болевых.

Кроме того, висцеральная боль имеет несколько важных отличий от поверхностной боли, одним из которых является то, что локальные поражения внутренних органов редко сопровождаются выраженными болевыми ощущениями. Например, хирург может полностью перерезать кишечник, не вызывая сильной боли у бодрствующего больного. С другой стороны, любое раздражение, вызывающее диффузную стимуляцию болевых нервных окончаний во всем органе, может сопровождаться очень сильной болью.

Например, ишемия, связанная с прекращением кровоснабжения большой области кишечника, одновременно стимулирует много диффузно расположенных болевых волокон, что ведет к развитию невыносимой боли.

Источник: http://meduniver.com
Похожее