Боль. Классификация боли быстрая и медленная боль
Видео: Лечение от сихра и "Профилактика (колдовства, порчи, сглаза)" по КОРАНУ И СУННЕ
Многие болезни сопровождаются болевыми ощущениями. Более того, возможность диагностировать различные болезни в значительной степени зависит от знаний врача о качествах боли. Первая часть этой главы посвящена в основном боли и физиологическим обоснованиям некоторых связанных с ней клинических феноменов.
Видео: Принцип роста мышц. Или как растут мышцы
Боль - защитный механизм. Боль появляется всякий раз при повреждении какой-либо ткани, и это побуждает человека к действиям, способствующим удалению болевого стимула. Даже если человек просто долго сидит, это может вызвать деструкцию ткани в связи с нарушением кровотока в коже, где она сдавливается под весом тела. Когда в результате ишемии появляется болезненность кожи, человек обычно подсознательно меняет положение тела. Но при потере болевой чувствительности, например после повреждения спинного мозга, человек не ощутит боли и, следовательно, не будет менять положения. Вскоре это приведет к полному разрушению и отторжению кожи в областях давления.
Боль подразделяют на два основных типа: быстрая боль и медленная боль. Ощущение быстрой боли возникает примерно через 0,1 сек после начала действия болевого стимула, тогда как медленная боль начинается лишь через 1 сек или более, затем медленно нарастает в течение многих секунд, а иногда даже минут. В данной главе мы увидим, что для этих двух типов боли пути проведения различны, и каждый из них имеет специфические особенности.
Видео: Маша и Медведь - Песня “Сладкая жизнь” (Сладкая жизнь)
Для быстрой боли существуют многие альтернативные названия, например пронизывающая боль, колющая боль, острая боль, электрическая боль. Этот тип боли чувствуют при проколе кожи иглой, порезе ножом или при ее сильном ожоге. Быстрая боль также ощущается при электрическом поражении кожи. В большинстве случаев ощущение быстрой пронизывающей боли не возникает при повреждении более глубоких тканей тела.
Медленная боль также имеет много названий, например жгучая боль, ноющая боль, пульсирующая боль, тошнотворная боль и хроническая боль. Этот тип боли обычно связан с разрушением ткани и может привести к длительному, невыносимому страданию. Такая боль может возникнуть как в коже, так и почти в любой глубоко расположенной ткани или органе.
Видео: Мотивация от Nike «Оправданий быть не может».Самая лучшая мотивация
Болевые рецепторы - свободные нервные окончания. Все болевые рецепторы в коже и других тканях являются свободными нервными окончаниями. Они широко распространены в поверхностных слоях кожи, а также в некоторых внутренних тканях, например в надкостнице, стенках артерий, суставных поверхностях, серпе и намете свода черепа. В других глубоких тканях болевые окончания встречаются редко- тем не менее, в большинстве этих областей любое широко распространенное тканевое повреждение может вызвать медленную (хроническую) боль.
Три типа стимулов возбуждают болевые рецепторы: механические, термические и химические. Боль может возникать под действием разных стимулов — механических, термических и химических. Обычно быстрая (острая) боль вызывается механическими и термическими раздражителями, тогда как медленную боль могут вызвать все три типа стимулов. К химическим веществам, вызывающим боль, относят брадикинин, серотонин, гистамин, ионы калия, кислоты, ацетилхолин и протеолитические ферменты. Кроме того, простагландины и вещество Р, не возбуждая болевые рецепторы непосредственно, повышают их чувствительность к болевым раздражителям. Химические вещества играют особо важную роль в развитии медленной, мучительной боли, возникающей после повреждения ткани.
Болевым рецепторам не свойственна адаптация. В отличие от большинства других сенсорных рецепторов болевые рецепторы практически не адаптируются. Наоборот, при определенных условиях на фоне длительно действующего болевого стимула возбуждение болевых волокон прогрессивно нарастает- это особенно характерно для медленной, ноющей, сопровождающейся тошнотой боли. Такое увеличение чувствительности называется гипералгезией. Легко понять важность отсутствия адаптации болевых рецепторов, поскольку это позволяет информировать человека о наличии повреждающего ткани стимула на протяжении всего периода его действия.
Источник: http://meduniver.com