Передача тактильных сигналов в нервных волокнах. Восприятие вибрации
Почти от всех специализированных сенсорных рецепторов, таких как тельца Мейсснера, рецепторы купола Игго, волосяные рецепторы, тельца Пачини и рецепторы Руффини, сигналы передаются по нервным волокнам типа А. Скорость проведения возбуждения по этим волокнам колеблется в пределах 30-70 м/сек. А тактильные рецепторы в виде свободных нервных окончаний передают сигналы главным образом по тонким миелинизированным волокнам типа А5 со скоростью лишь 5-30 м/сек.
Некоторые тактильные свободные нервные окончания передают информацию по немиелинизированным волокнам типа С со скоростью от долей метра до 2 м/сек- они посылают сигналы в спинной мозг и нижние отделы ствола мозга, участвуя главным образом в ощущении щекотки.
Итак, наиболее важные типы сенсорных сигналов — те, которые помогают определять точную локализацию на коже, мельчайшие градации или быстрые изменения интенсивности раздражителя и передаются по быстропроводящим сенсорным нервным волокнам. Наоборот, более грубые сигналы, вроде резкого давления, плохо локализуемого прикосновения и особенно щекотки, передаются по более медленным, очень тонким нервным волокнам, занимающим гораздо меньше места в нервном пучке, чем быстрые волокна.

Восприятие вибрации. Все осязательные рецепторы реагируют на вибрацию, но на разные ее частоты. Тельца Пачини могут воспринимать колебания сигнала от 30 до 800 Гц, поскольку чрезвычайно чувствительны к мельчайшим и быстрым деформациям тканей и посылают сигналы по нервным волокнам типа А, которые могут передавать до 1000 имп/сек. Низкочастотные вибрации от 2 до 80 Гц, напротив, стимулируют другие тактильные рецепторы, особенно тельца Мейсснера, не так быстро адаптирующиеся, как тельца Пачини.
Видео: Ковалева М. А. Нейрорефлекторные механизмы терапевтического тейпирования
Щекотка и зуд. Нейрофизиологические исследования выявили существование высокочувствительных, быстроадаптирующихся механорецептивных свободных нервных окончаний, которые связаны лишь с ощущениями зуда и щекотки. Более того, эти окончания обнаруживают почти исключительно в поверхностных слоях кожи — единственной ткани, раздражение которой может вызвать эти ощущения. Сигналы от этих рецепторов передаются по очень тонким немиелини-зированным волокнам типа С. Подобные волокна передают ощущение ноющей боли, представляющей медленный тип боли.
Назначение ощущения зуда необходимо, по-видимому, для привлечения внимания к умеренным поверхностным стимулам, вроде мухи, ползающей по коже, или блохи, готовой к укусу. Возникающие при этом сигналы активируют чесательный рефлекс или другие действия, избавляющие хозяина от раздражителя. При чесании зуд может уменьшаться либо в связи с удалением раздражителя, либо из-за боли, возникающей при достаточно сильном расчесывании. Полагают, что болевые сигналы подавляют сигналы зуда в спинном мозге путем латерального торможения.
Источник: http://meduniver.com