Функциональные элементы слуховой трубы. Функции слуховой трубы.
Слуховая труба связывает барабанную полость с носоглоткой. По данным разных авторов, протяженность трубы составляет от 36 до 47 мм. Слуховая труба напоминает два конуса. обращенных друг к другу вершинами- она состоит из хрящевого (мембранозного) и костного отделов.
Основанием «костного конуса» служит тимпанальное устье, оно открывается в барабанную полость, основанием «хрящевого конуса» — глоточное устье, расположенное на задней боковой стенке носоглотки. Костный отдел слуховой трубы направлен вовнутрь, книзу и кпереди. На стыке хрящевого и костного отделов труба изогнута под углом 140°. Протяженность костного отрезка трубы - от 10 до 15 мм. хрящевого отдела — от 24 до 30 мм.
При раскрытии трубы ее просвет в костном отделе достигает 6 мм. в хрящевом отделе - до 8-9 мм. Хрящевой отдел трубы, расположенный в носоглотке, имеет высоту до 9 мм. ширину - 5 мм. На границе между костным и хрящевым отделами имеется анатомический перешеек, щель высотой до 3 мм и шириной до 1.5 мм.
В слуховой трубе мы выделяем такие функциональные элементы, как: 1) протимпанум и костный отдел трубы- 2) перешеек- 3) хрящевой отдел трубы, глоточное устье и перитубарный комплекс.
Функции слуховой трубы
Открытие и закрытие глоточного устья происходит рефлекторно при жевании, глотании и разговоре. При сокращении мышцы, поднимающей нёбо, хрящевой крючок разворачивается вверх и кнаружи, устье открывается. При сокращении мышцы, напрягающей нёбо, хрящевой крючок опускается вниз и вовнутрь, что приводит к закрытию устья. Благодаря открытию и закрытию глоточного устья осуществляются вентиляционная и эквипрессорная функции слуховой трубы, — способность пропускать воздух и выравнивать давление в среднем ухе в ответ на колебания внешнего давления.
Защитную дренажную функцию трубы обеспечивает слизистая оболочка и реснитчатый эпителий, которые отвечают за транспорт слизи в сторону носоглотки.
Защитная акустическая функция заключается в способности мышц, напрягающих барабанную перепонку и мягкое нёбо, рефлекторно сокращаться и закрывать глоточное устье в ответ на громкий звук- что предохраняет структуры уха от акустической травмы.
Акустическая, или резонаторная, функция подразумевает участие слуховой трубы в механизме звукопроведения. Например, в периоде ОРИ, когда в процесс воспаления вовлекается слизистая оболочка носа и слуховой трубы, на аудиограмме можно зарегистрировать потери слуха до 15—25 дБ. Практически все названные функции слуховой трубы координируются структурами перитубарной области.
Клинические особенности костного отдела слуховой трубы
Костный отрезок слуховой трубы располагается в нижней части мышечно-трубного канала, в верхней части канала проходит мышца, напрягающая барабанную перепонку. Толщина верхней стенки костного отдела трубы варьирует от 0,6 до 4.7 мм, нижней стенки - от 0,1 до 5 мм. Между полуканалом мышцы, напрягающей перепонку и тимпанальным устьем трубы имеется перегородка толщиной от 0,1-0,5 мм. Вертикальный размер полуканала мышцы, напрягающей барабанную перепонку, - от 0,9 до 2,2 мм, горизонтальный — до 1,9 мм.
В верхней и нижней пластинке мышечно-трубного канала имеются узуры в виде окон, шириной 2—6 мм- а также ходы, которые направляются под медиальную стенку слуховой трубы. Перитубарные клетки и узуры в стенках канала способствуют длительному воспалению в барабанной полости и в полуканале мышцы, напрягающей барабанную перепонку- что годами поддерживает дисфункцию слуховой трубы.
При упорных рецидивах хронического среднего отита Н. Wullstein (1990) предлагал полностью разрушать и полуканал, и его мышцу. По перитубарным клеткам воспалительный процесс может достичь даже боковой стенки носоглотки и привести к образованию глоточного абсцесса.
Мукозит слизистой оболочки мышечно-трубного канала может способствовать гипертонусу мышцы, напрягающей барабанную перепонку. Этот феномен получил название «тимпанальной гипертонии*. Постоянное натяжение мышцы приводит к ателектазу перепонки, что поддерживает отрицательное давление в барабанной полости, а также длительное вдавливание стремени в окно преддверия.
В условиях длительного отрицательного давления в барабанной полости не могут правильно циркулировать жидкости лабиринта. А поскольку жидкости не сжимаемы, начинается растяжение мешочка (sacculus). Контакт мешочка преддверия с основанием стремени вызывает приступ головокружения.
Видео: УРОКИ МУЗЫКИ
В клинической картине этого феномена характерны слуховестибулярные расстройства: давление, полнота и тяжесть в ухе легкое головокружение с флюктуацией слуха, постоянный шум. На аудиограммах можно отметить два характерных зубца. Один зубец имитирует «зубец Кархарта» в виде резкого повышения порогов звукопроведения в интервале 2-4 кГц- другой — представляет собой умеренный «сенсорный компонент» на высоких частотах.
Еще 130 лет назад о данном явлении говорили как об одном из возможных механизмов развития болезни Меньера.