Глоточно-барабанная труба. Строение и топография евстахиевой трубы

Наряду с этим перешейком (анатомическим) Цельпер (Zellner) различает физиологический перешеек, образующийся непосредственно за входом в трубу за счет изменения функционального состояния ее стенок.

Направление трубы от барабанного ее устья к носоглоточному—медиально, книзу и кпереди, при этом труба образует угол в 45—50° с сагиттальной плоскостью и в 30—40° с горизонтальной. В горизонтальной, плоскости вся труба может иметь S-образный изгиб вследствие отклонения ее костного конца внутрь, а хрящевого—наружу.

Иногда труба совершает спиральный поворот вокруг своей оси. Указанные обстоятельства в сочетапии с обычным изгибом нижней стенки в области перешейка препятствуют бужированию трубы, несмотря на отсутствие органической структуры. Костный отдел трубы начинается отверстием в верхнем отделе стенки барабанной полости на 1,5—2 см выше уровня глоточного устья трубы Барабанное устье имеет диаметр 4,5 мм.



Медиальная стенка трубы непосредственно граничит с каналом сонной артерии, отделяющим трубу от верхушки пирамиды. Нагноительный процесс перитубарных ячеек может проложить себе путь вдоль трубы к боковой стенке глотки, ведя к образованию околоминдаликового или глоточного абсцесса. Хрящевая часть трубы прилежит к основанию черепа, располагаясь между пирамидой и угловой остью большого крыла основной кости.

Собственно хрящ занимает в виде желоба, открытого книзу, верхнюю и медиальную часть трубы. Книзу дно трубы и латерально хрящ дополняются перепончатой пластинкой из фиброзной соединительной ткани. Хрящ—гиалиновый (З. В. Третьякова) и имеет эластические волокна только в области изгиба трубы. У детей устье лежит на уровне мягкого неба.

евстахиева труба


Просвет устья приближается к овальной форме и имеет наибольший диаметр 9 мм. Устье лежит в ямке, ограниченной сверху и сзади выступом трубного хряща torus tubarius, позади которого находится углубление—розенмюллерова ямка, а спереди—складкой слизистой оболочки—plica salpingo-palatina.

Слизистая оболочка, выстилающая трубу, является продолжением слизистой оболочки барабанной полости в латеральном отрезке и носоглотки—в медиальном. Она тонкая, гладкая и плотно прикреплена в костном отделе, толще с продольными складками и более рыхлая— в хрящевом. Складки слизистой служат как бы клапаном, предупреждающим попадание жидкостей и других инородных тел в барабанную полость.

В слизистой оболочке хрящевого отдела трубы имеется много трубчато-альвеолярных желез с серозно-слизистой секрецией. Эпителий слизистой оболочки трубы многорядный мерцательный (движение ресничек направлено от барабанной полости к носоглотке)- встречаются единичные бокаловидные клетки.

В латеральной стенке хрящевого отдела трубы имеется много эластической соединительной ткани, имеющей существенное значение в вентиляции трубы (считается, что закрытие трубы совершается пассивно за счет эластической тяги).

Там же между слизистой оболочкой и мышечными волокнами, а также между сухожильпыми связками, укрепляющими хрящ трубы на основании черепа, имеется скопление жировой ткани (жировые тела Остмана), способствующее эластичности трубы (лучшей вентиляции), крово- и лимфообращению.

Источник: http://meduniver.com
Похожее