Верхняя стенка барабанной полости. Нижняя стенка барабанной полости

Верхняя стенка (крыша) барабанной полости (paries tegmenlalis s. legmen tympani) является довольно тонкой костной пластинкой, спереди переходящей в верхнюю стенку костной части евстахиевой трубы, а сзади в верхнюю стенку антрума. В передней части крыта барабанной полости большей частью представляет собой плотную пластинку, сзади жо обычно содержит небольшие пневматические клетки.

Видео: БАРАБАННАЯ ПЕРЕПОНКА

Толщина верхней стенки 1—6 мм, ширина (на уровне головки молоточка) 5—6 мм (Нейштадт). Эта стенка образована в латеральном отделе узкой костной пластинкой за счет чешуи височной кости, а в медиальном—значительно большей пластинкой за счет каменистой части височной кости. По линии схождения этих пластинок у взрослого имеется шов, а у новорожденных и у детей первых лет жизни fissura petro-squamosa, через которую проходят соединительнотканные тяжи, окружающие веточки средней оболочечной артерии и соединяющие твердую мозговую оболочку со слизистой оболочкой барабанной полости- очень редко встречается sinus petro-squamosus, осуществляющий связь v. meningea media с сигмовидным синусом,—след той стадии эмбриональной жизни, когда главный отток венозной крови из черепа осуществлялся через среднюю черепную ямку.

Указанные сосудистые связи у маленьких детей делают понятным раздражение твердой мозговой оболочки (менингизм), возникающее иногда в течении острого среднего отита и ликвидирующееся после парацентеза.



В костной пластинке крыши нередко встречаются дегисценции, при наличии которых слизистая оболочка барабанной полости непосредственно примыкает к твердой мозговой оболочке. Роль дегисценцпй в распространении инфекции не следует переоценивать, так как в указанных местах и слизистая оболочка, и твердая мозговая оболочка более плотны и, кроме того, тут отсутствуют сосудистые связи.

барабанная полость


Нижняя стенка (дно) барабанной полости (paries jugularis) образована каменистой частью височной кости и располагается на 2—4,5 мм ниже барабанной перепонки. Толщина стенки весьма варьирует в зависимости от величины и степени выпячивания луковицы яремной вены (соответственно—глубины яремной ямки, прилегающей к стенке снизу, на основании черепа, медиально от шиловидного отростка).

Видео: Rzayev R.M. Juvenile nasopharyngeal angiofibroma: "Midfacial Degloving approach"

Ширина стенки 4 мм, иногда доходит до 7 мм. Большей частью на дне имеются многочисленные небольшие клетки, отделяющие луковицу от дна барабанной полости. Эти клетки могут распространяться вплоть до нижнего каменистого синуса и вехушкп пирамиды и служить проводником инфекции к этим образованиям. В сильно пневматизированных височных костях клетки оттесняют книзу луковицу. Чем больше луковица вдается в барабанную полость, тем тоньше дно последней. Иногда в тонкой нижней стенке наблюдаются дегисценци.

При этом луковица яремной вены в соответствующих местах соприкасается со слизистой оболочкой барабанной полости. В последнем случае при парацентезе барабанной перепонки возникает сильное кровотечение, о чем имеется ряд сообщений. Возможно также распространение инфекции из барабанной полости на сигмовидный синус и внутреннюю яремную вену по небольшим венам, тянущимся от слизистой оболочки полости к луковице яремной вены.

После описания стенок барабанной полости остановимся детальнее как на самой барабанной полости, так и на ее содержимом. Из отделов полости мы подробнее рассмотрим аттик- анатомия остальных отделов ясна из вышеизложенного.

Источник: http://meduniver.com
Похожее