Сосцевидный отросток. Полости сосцевидного отростка

Видео: Топография области сосцевидного отростка и треугольника Шипо

Сосцевидный отросток полностью сформирован лишь с 3-го года жизни. Форма и размеры отростка весьма варьируют. У взрослого высота отростка колеблется между 30 и 60 мм, ширина его 20—35 мм, толщина 7—16 мм. По В. Стерхову, различают три типа отростков: 1) длинные—узкие (индекс 64), 2) короткие—широкие (индекс 104) и 3) переходной формы (индекс 81,09). Последняя форма встречается наиболее часто.

Границы, поверхность и части сосцевидного отростка описаны выше. Здесь мы коснемся внутреннего строения отростка и рассмотрим также пещеру (antrum), которая по развитию хотя и относится к барабанной полости, но топографически заложена в глубине отростка. Антрум является полостью неправильно бобовидной формы.

Проекция этой полости на наружную стенку, отношение ее к сигмовидной пазухе описаны выше (см. Височная кость). Антрум расположен позади костной части наружного слухового прохода. Размеры его у взрослого: длина 9—15 мм, ширина 5—8,5 мм, высота 4—18 мм. У новорожденного как относительные, так и абсолютные размеры антрума равны или даже чуть больше, чем у взрослого.

Видео: Топографическая анатомия головы



Глубина залегания антрума у взрослого 4—18 мм (С. П. Ящинский). По Ящинскому, при склеротическом и диплоетическом типе строения сосцевидного отростка пещера лежит глубоко (10—16 мм), а при пневматическом—более поверхностно (5—9 мм), но это не является правилом. Топография антрума определяется его стенками. Антрум сообщается с наружной стенкой посредством многочисленных отверстий костных сосудиков. Вследствие тонкости стенки и наличия указанных отверстий здесь нередко образуется поднадкостничный абсцесс.
У маленьких детей прорыву гноя кнаружи способствует также незакрывшаяся сосцевидно чешуйчатая щель по заднему краю отростка.

сосцевидный отросток


Верхняя стенка антрума—продолжение крыши барабанной полости отделяет антрум от средней черепной ямки. Крыша антрума бывает истон чена и нередко, подобно крыше барабанной полости, содержит дегис ценции.

Видео: Массаж шеи в HD качестве, вы смотрите видео уроки про массаж шеи и головы на Vizvat.com

Медиальная (внутренняя) стенка отделяет антрум от сигмовидного синуса. У детей медиальная стенка (когда пневматизация еще не развита или очень слабо развита) очень толста, в связи с чем вовлечение задней черепной ямки при антрите-мастоидите очень редкое явление.

Кпереди антрум сообщается посредством адитуса с аттиком. На этом месте (порог к антруму), со стороны барабанной полости, лежит выступ полукружного канала и непосредственно под ним—горизонтальная часть канала лицевого нерва.

Сзади и снизу антрум окружен ячейками сосцевидного отростка. Сосцевидньш отросток в процессе его развития является производным каменистой и чешуйчатой части височной кости. Верхнепередняя поверхностная часть отростка развивается из чешуйчатой части, нижиезадняя, более глубокая часть—из каменистой части височной кости. Соответственно этому и антрум может быть разделен на поверхностный чешуйчатый отдел и глубокий каменистый. Очень редко остается перегородка между обоими отделами антрума—двойной антрум [Кернер, Эггстон (Eggston)].

Источник: http://meduniver.com
Похожее