Топография сигмовидной пазухи. Анатомия сигмовидной пазухи

Обычно сигмовидная пазуха отделена от наружной стенки сосцевидного отростка и от антрума толстым слоем кости ячеистого строения. Она находится в заднем отделе отростка, на расстоянии примерно 3 см от отверстия костной части наружного слухового прохода и на глубине около 10 мм. Такое положение встречается при хорошей пневматизации сосцевидного отростка. Чем больше внедряется сигмовидная пазуха в отросток, тем она ближе располагается к наружной стенке отростка и к антруму.

При значительном ее внедрении наружная стенка отростка может отделяться от пазухи очень тонкой костной пластинкой (1—2 мм толщины), и пазуха может подходить вплотную к задней стенке антрума или даже покрывать снаружи антрум и в редких случаях располагаться даже кпереди от него. При таком предлежании сигмовидной пазухи операция вскрытия антрума значительно затрудняется.
Предлежание сигмовидной пазухи иногда сочетается с низким стоянием дна средней черепной ямки.

В этом случае («опасная» височная кость) существует риск непреднамеренного обнажения и поранения во время операции нетолько стенки сигмовидной пазухи, но и твердой мозговой оболочки средней черепной ямки.

Видео: Страшные последствия насморка. Тромбоз пещеристого синуса

сигмовидная пазуха


Специальные исследования установили, что каких-либо наружных признаков на черепе, по которым можно было бы предположить наличие предлежания сигмовидной пазухи, нет. Можно лишь ожидать этого чаще при операции на правом ухе и при малом развитии сосцевидного отростка (так называелюм инфантильном отростке).
Судить о положении сигмовидной пазухи до операции можно лишь на основании рентгенограммы височной кости.



Внутренняя стенка сигмовидной пазухи непосредственно прилежит к мозжечку. Поэтому следует соблюдать большую осторожность при удалении тромба из просвета пазухи при синустромбозе во избежание травмы мозжечка. Поперечная пазуха находится над мозжечком, а над пазухой, располагается затылочная доля головного мозга.

Переход сигмовидной пазухи в луковицу яремной вены чаще всего совершается посте пенно- дистальный отрезок пазухи при этом лишь незначительно изгибается по направлению медиально и кверху и яремная ямка неглубока. Однако при предлежании пазухи этот изгиб очень крут, так как яремная ямка резко углубляется, соответственно более высокому положению луковицы по отношению к пазухе, что в известной степени затрудняет обнажение последней вблизи луковицы.

Нужно упомянуть об очень редко встречающихся аномалиях в виде двойной сигмовидной пазухи. При этом пазухи разделяются тонкой костной пластинкой. Могут встречаться дегисценции костной капсулы пазухи.

В сигмовидную пазуху впадает ряд мелких костных вен сосцевидного отростка и сосцевидная вена (v. mastoidea), являющаяся наиболее постоянной и крупной из всех эмиссариев основания черепа и соединяющая пазуху с наружными венами черепа. Аномалии в положении и форме сигмовидной пазухи и мастоидальной вены могут быть установлены рентгенографически перед операцией.

Источник: http://meduniver.com
Похожее