Строение височной кости. Наружная поверхность височной кости

Ухо морфологически подразделяется на наружное, среднее и внутреннее. В нашу задачу не входит детальное, систематическое описание анатомии уха, имеющееся в солидных учебниках по анатомии, тем более что в рамках настоящей главы это и невозможно.

Видео: Каналы височной кости

Мы рассмотрим анатомию уха в свете практических запросов ЛОР-специалиста, главным образом отохирурга. Прежде чем перейти к описанию отделов уха, мы остановимся ни анатомии височной кости. Последняя включает полости среднего уха и лабиринт и находится в тесных взаимоотношениях с содержимым полости черепа в пределах средней и задней черепных ямок, а также с мягкими тканями, сосудами и нервами боковой шейной области.

Наружная поверхность височной кости. Довольно тонкая чешуя височной кости образует наружную стенку средней черепной ямки. Снаружи чешуя, по заднему краю которой проходит борозда для средней височной артерии, покрыта височной мышцей.



На внутренней ее поверхности имеется глубокая борозда, в которой находится ветвь средней оболочечной артерии. В нижнем отделе чешуи, над наружным слуховым проходом и кпередн от него, отходит двумя корня -ми скуловой отросток. Между корнями располагается сочленовная ямка для суставного отростка нижней челюсти (fossa mandibularis).

височная кость

Эта ямка отделяется от переднёнижней стенки костного наружного слухового прохода посредством глазеровой щели (fissura petrotympanica s. Glaseri). Задний корень скулового отростка постепенно переходит в височную линию, которая, по большинству авторов, дугообразно тянется кзади и несколько кверху [а по Глаусу (Glaus) в 63% горизонтально и лишь в 19% с изгибом кверху] между сосцевидным отростком и чешуей, височной кости вплоть до теменной вырезки.



Эта почти постоянная линия имеет важное значение, поскольку она большей частью соответствует уровню дна средней черепной ямки. Таким образом, прп операциях на височной кости, за исключением случаев, где имеются специальные показания для вскрытия средней черепной ямки (оболочечные или мозговые осложнения), не следует трепанировать кость выше височной линпи.

Непосредственно примыкая к верхнему отделу задней стенки наружного слухового прохода, выступает непостоянная супрамеатальная ость — spina suprameatum (Henle). Она является как бы границей передпей стенки сосцевидного отростка и важным ориентиром для доступа к антруму. Сейчас же позади ости под височной линией находится неглубокая ямка fossa (planum) mastoidea, соответствующая наружной стенке антрума.

Видео: Каналы височной кости

Трепанация кости в поисках антрума начинается именно в этом месте, соответствующем передневерхнему углу треугольника Шипо (Chipault). Верхняя граница треугольника—продолжение кзади заднего корня скулового отростка, передняя—линия, проводимая от супрамеатальной ости к вершине сосцевидного отростка, задняя—гребень (crista mastoidea), образующийся вследствие мышечного прикрепления.

Задняя граница треугольника приблизительно соответствует проекции переднегокрая стенки сигмовидного синуса. Другим ориентиром в этом отношении служит условная линия, проводимая от sutura occipito-mastoidea к середине верхушки сосцевидного отростка. При выраженной fissura mastoideo-squamosa последняя в известной степени может служить проекцией задней границы антрума (и передней границы сигмовидного синуса).

Источник: http://meduniver.com
Похожее