Конституция слизистой антрума. Височная кость новорожденного
По Виттмаку, «конституция слизистой», складывающаяся под влиянием отита новорожденного, и связанные с нею нарушения пневматизации играют важнейшую роль как в этиологии, так и в характере и особенностях течения всех патологических процессов, протекающих в полостях среднего уха в течение всей последующей жизни.
Лица с недостаточно развитой или отсутствующей пневматизацией сосцевидного отростка не только легче и чаще заболевают воспалением среднего уха, по у них острые отиты чаще переходят в хронические и чаще дают осложнения. Кроме того, у многих лиц с гиперпластической конституцией слизистой внутричерепные осложнения возникают в начале отита, и эта конституция предрешает смертельный исход, несмотря на хирургическое вмешательство.
Таким образом, сами по себе ценные гистологические исследования Виттмака дали ему повод к неверной теоретической интерпретации полученных фактов. Виттмак игнорирует влияние внешней среды (экзогенных факторов), как и состояние всего организма ребенка, на течение пневматизации височной кости.
Он придает фатальное значение местной коиституции височной кости при осложненном остром среднем отите.
С. И. Вульфсон в последние годы наглядно показал, что ппевматизация височной кости грудного ребенка тесно связана с общим его состоянием. У детей с хорошим питанием (нормотрофики) височная кость хорошо пневматизируется. Задержка пневматизации характерна для ослабленных детей (дистрофики и атрофики).
Височная кость новорожденного состоит из трех отдельных несросшихся еще костей (у некоторых животных, самостоятельно существующих) — чешуя, барабанпая часть и пирамида, продолжающаяся кзади в сосцевидную часть. Слияние этих трех костей происходит обычно в течение первого года жизни.
Щель между пирамидой и чешуйчатой частью — fissura petrosquamosa (содержащая отросток твердой мозговой оболочки) переходит на наружной поверхности височной кости в fissura mastoideosquamosa. Обе щели выполнены фиброзной соединительной тканью. Fissura petro-squamosa до года чаще открыта полностью, от 2 до 5 лет существует частичпо как анатомическая вариация, а полностью как аномалия.
Эти щель, проходящая по крыше барабанной полости и антрума, не имеет чаще всего значения для проведения нагноения из среднего уха в полость черепа, но, поскольку через нее проникают ветви средней оболочечной артерии в барабанную полость, кровенаполнение последних может вызвать явления менингизма. Fissura mastoideo-squamosa обычно зарастает к концу первого года жизни- пока опа открыта, через нее, при остром гнойном среднем отите, гной может прорваться из антрума и барабанной полости с образованием субпериостального абсцесса позади ушной раковины.
Полное окостенение щелей заканчивается (но не всегда) к периоду половой зрелости. Латеральнее fissura petrosquamosa на дне средней черепной ямки проходит борозда, содержащая вену твердой мозговой оболочки. Последняя (вена) стоит в связи с сосудами барабанной полости и впадает с одной стороны в верхнее колено сигмовидного синуса, а с другой стороны, уже за пределами средней черепной ямки, в глубокие височные вены. Эта вена — остаток зародышевого sinus petro-squamosus. Она может тромбироваться при гнойном среднем отите.
Следует отметить также fissura Hyrtl. Оставляя барабанную полость в области ниши круглого окна, она идет параллельно водопроводу улитки. Щель может оставаться открытой в течение первых месяцев жизни ребенка В случаях гнойного среднего отита наличие этой щели может в известной степени объяснить нисходящий абсцесс шеи.
Источник: http://meduniver.com