Кровоснабжение барабанной перепонки. Иннервация барабанной перепонки

Видео: Елена Малышева. Почему человек зевает?

Кровеносные сосуды барабанной перепонки образуют наружную (кожную) сеть, стоящую в связи с сосудами наружного слухового прохода, и внутреннюю (слизистую) сеть. Обе сети анасто-мозируют между собой посредством прободающих сосудов как по переферии перепонки, так и в средней ее части.

Наружная сеть образуется за счет a. manubrii, веточки a. auricularis profunda, отходящей от a. maxillaris interna. Молоточковая артерия переходит на барабанную перепонку в кожном тяже с верхней стенки наружного слухового прохода, тянется в сопровождении двух вен параллельно рукоятке молоточка до пупка и здесь отдает ряд стволиков, от которых отходят радпарные веточки к периферической сосудистой сети. Последняя образована за счет радиарных веточек кожи слухового прохода, распадающихся в капиллярное сплетение. Аналогично построена венозная сеть наружной поверхности перепонки.

Внутренняя сеть образована за счет a. tympanicae anterior (ветвь a. maxillaris intornae, входящей в среднее ухо через fissura petrotympanica) и a. tympanicae posterior (ветвь a. stylomastoideae), входящей в барабанную полость вдоль барабанной струны. Специально к шрапнеллевой мембране идет a. nutricica malleo-incudei из средней оболочечной артерии. Вены следуют ходу артерий, и вся система сосудистого распределения аналогична системе наружной сети. Венозная кровь изливается соответственно в вены наружного слухового прохода и барабанной полости.



Нервы наружной поверхности барабанной перепонки в передней ее половине представлены веточками n. auriculotemporalis, а в задней половине—r. auricularis n. vagi (нерв Арнольда). Возможны чувствительные веточки из VII нерва.

барабанная перепонка


Внутренняя поверхность перепонки получает веточки из барабанного сплетения. N. tympanicus major спускается в виде пучка нервных волокон из задней поверхности шрапнеллевой мембраны, следует вдоль рукоятки молоточка и посылает веточки к периферии перепонки.

Нервные волоконца образуют сплетения в фиброзном слое, субэпителиально и субмукозно, анастомозируя между собой. Нервная ткань в барабанной перепонке располагается радиарно, циркулярно и по кровеносным сосудам. Между эпителиальными клетками находятся модифицированные фатер-паччиниевы тельца и чувствительные окончания безмякотных волоконец.

Практическое значение (при парацентезе) имеет то обстоятельство, что середина задней половины барабанной перепонки относительно свободна от нервпых элементов. Многообразие нервов барабанной перепонки (как и барабанной полости) объясняет рефлекторную отальгию дистантного характера.

Видео: Rzayev R.M.: Расщелина нёба - велопластика

Барабанная полость находится в пирамиде височной кости. Она имеет форму неправильной, несколько укороченной призмы. Высота ее варьирует (у взрослого) в пределах 9—16 мм по задней стенке и 5—11 мм по передней стенке- длпна по верхней стенке колеблется в пределах 8—14 мм, по нижней стенке—в пределах 6—20 мм, глубина (наружновнутреинпй размер), наименьшая между пупком и промонторием (2 мм), увеличивается до 5—8 мм по направлению кверху и 4—5 мм по направлению книзу. Объем полости—1—2 см3. У детей передний отдел барабанной полости лежит более латерально, чем у взрослых (Ф. И. Валькер). Барабанная полость ограничена шестью стенками, которые и определяют ее топографические взаимоотношения. В барабанной полости находится цепь слуховых косточек с их связочным аппаратом и .мышцами. Спереди барабанная полость сообщается с евстахиевой трубой и через нее—с носоглоткой- сзади полость сообщается с пещерой (антрум).

Источник: http://meduniver.com
Похожее