Отоскопия барабанной перепонки. Строение барабанной перепонки в норме

Видео: Ветеринария, отоскопия собаки, санация НСП

При отоскопии видны короткий отросток, рукоятка молоточка и световой рефлекс. Они образуют так называемые опознавательные пункты барабанной перепонки.
Короткий отросток имеет вид беловатого пуговчатого выступа. Кпереди и кзади от выпячивающего перепонку изнутри короткого отростка видны поперечные складки слизистой оболочки перепонки— plica malleolaris anterior et posterior. Эти складки вместе с коротким отростком ограничивают шрапнеллеву мембрану от остальной части (натянутой) барабанной перепонки.

Видео: Новейший симуляционный тренажер отоскопии

Книзу и кзади от выступа короткого отростка просвечивает в виде беловато-желтой полоски рукоятка молоточка. Несколько ниже середины перепонки эта полоска, расширяясь, заканчивается. Конец рукоятки соответствует самому глубокому пункту воронкообразного втяжении барабанной перепонки—так называемому umbo (пупок).

Втяжение достигает глубины 2 мм, и в этом месте перепонка находится ближе всего к медиальной стенке барабанной полости. Вдоль рукоятки молоточка по обеим ее сторонам тянутся кровеносные радиарно разветвляющиеся и лимфатические сосуды и нервы. При раздражении барабанной перепопки (протирание, промывание) и в начальной стадии воспаления более крупные, наполненные кровью сосуды становятся видными.

Видео: Отоскопия жасау техникасы орысша



Книзу и кпереди от пупка отходит блестящий световой рефлекс, имеющий треугольную форму,—так называемый световой конус. Этот рефлекс возникает в виде отражения светового пучка лобного рефлектора в тех местах барабанной перепонки, которые расположены перпендикулярно к падающим на них лучам света. При патологическом втяжении барабанной перепонки (евстахиит, адгезивный отит) световой рефлекс может в зависимости от степени втяжения укорачиваться, прерываться и даже исчезать.

барабанная перепонка


Он исчезает и при воспалительном процессе в среднем ухе. Нормальное положение барабанной перепонки, при котором хорошо видны все опознавательные пункты, зависит от постоянной вентиляции барабанной полости посредством евстахиевой трубы. В особо благоприятных случаях при отоскопии видны еще некоторые образования. Сюда относится барабанная струна (chorda tympani), прилегающая к внутренней поверхности барабанной перепонки и тянущаяся дугой между длинным отростком наковальни и рукояткой молоточка кпереди и книзу по направлению к глазеровой щели.

Эта дуга просвечивает над задней молоточковой складкой. В верхнезаднем отделе иногда просвечивает длинный отросток наковальни (параллельно рукоятке молоточка). В задненижнем отделе иногда просвечивает ниша круглого окна в виде темного пятна. Изредка позади рукоятки молоточка просвечивает желтоватый промонторпй, что нередко встречается у отосклеротиков, у которых промонторпй несколько гиперемирован.

У некоторых лиц, имеющих абсолютно здоровые уши, в шрапнеллевой мембране, в верхнем ее отделе, вплотную к латеральной стенке аттика, имеется точечное, видимое невооруженным глазом отверстие. Это остеомембранозное отверстие, так называемый foramen Rivinins, впервые упомянутое Кользом (Colles) (1630), а в 1689 г. подробно описанное Ривиниусом (Rivinius). чаще бывает одно-, чем двусторонним.

Видео: Видеоотоскопия

Рамадье и Пиалю (Ramadier, Pialoux) обнаружили его у 13 из 300 обследованных. При введении в отверстие тонкого зонда последний попадает на шейку или нижнюю часть головки молоточка. Наличие этого отверстия может дать повод к ошибочной диагностике эпитимпанита, но отсутствие ушного анамнеза и каких-либо данных, свидетельствующих о заболевании уха, говорит о том, что отверстие не связано с патологическим процессом в ухе. Происхождение этого отверстия остается неизвестным.

Источник: http://meduniver.com
Похожее