Иннервация поджелудочной железы

Иннервация поджелудочной железыСимпатический и блуждающий нервы обеспечивают иннервацию поджелудочной железы, задействовав в данном процессе в большей степени чревное сплетение. Малая и большая ветвь внутренностных нервов образует симпатический компонент. Его начало определяется у V-IX и X-XI дорсального ганглия спинного мозга. Кроме того в нем участвуют печеночное, селезеночное и верхнее брыжеечное сплетение. Из всех этих сплетений к данному органу подходят симпатичные нервные волокна. Вместе с ними тесно переплетаются и парасимпатические нервы, находящиеся в непосредственной близости с кровеносными сосудами. Все вместе они проникают к маленьким долькам поджелудочной железы. Все эти сплетения, находясь вблизи ПЖ, образуют сложный комплекс. Выделить в нем каждое волокно по отдельности практически не представляется возможным, настолько сильно их ветви переплетены между собой. Иннервация железистых клеток проходит отдельно от иннервации островков Лангерганса.

На передней и задней части располагается панкреатическое сплетение. Оно является частью брюшного сплетения. Панкреатическое сплетение - достаточно мощная рефлексогенная зона. Ее непосредственное раздражение приводит к шоку.

В поджелудочную железу вступают и ветви блуждающих нервов. Они действуют на нее, используя узлы чревного сплетения опосредованно или напрямую. Большое значение в иннервации поджелудочной железы играет левый блуждающий нерв. Именно на него возложена задача иннервировать все отделы данной железы. Правый блуждающий нерв тоже подходит близко к данному месту, но только отдельными ветвями.



Симпатические волокна выполняют функцию регулятора тонуса всех кровеносных сосудов, подходящих к поджелудочной железе. Они постоянно сопровождают их. Парасимпатические нервы в свою очередь участвуют в регуляции и контроле экзокринной деятельности. Главным образом это влияет на выделение и образование ферментов.

Просматривая тесную связь в работе ПЖ, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, можно отметить тесную связь иннервации в данных органах. Поливалентная иннервация обеспечивает взаимосвязь всех процессов.

При развитии рака поджелудочной появляются злокачественные ткани, опоясывающие нервы. При этом создается повышенное давление и больной ощущает резкую боль.


Похожее