Анатомия поджелудочной железы

Видео: УЗ анатомия поджелудочной железы

ПЖ — непарный железистый орган, расположенный в забрюшинном пространстве на уровне 1—11 поясничных позвонков. Длина железы в среднем составляет 18—22 см, средняя масса — 80-100 г. В ней различают 3 анатомических отдела: головку, тело и хвост. Головка ПЖ прилежит к ДПК, а хвост расположен в воротах селезёнки. Толщина железы в различных отделах составляет 1,5—3см. Передняя и нижняя поверхности тела ПЖ покрыты брюшиной. ПЖ имеет тонкую соединительнотканную капсулу и слабо выраженные соединительнотканные перегородки. Кпереди от ПЖ располагаются желудок и начальный отдел ДП К. Головка ПЖ лежит в подковообразном изгибе ДПК.
Позади головки ПЖ проходят нижняя полая и воротная вены, правые почечные артерия и вена, общий жёлчный проток. К задней поверхности тела прилежит аорта и селезеночная вена, а позади хвоста находятся левая почка со своими артерией и веной и левый надпочечник (см. рис. 1-2).
Топографическая анатомия поджелудочной железы
Рис. 1-2. Топографическая анатомия поджелудочной железы. На рисунке схематически представлено изображение поперечного среза верхних отделов брюшной полости
Главный (вирсунгов) проток ПЖ образуется путём слияния дольковых протоков и проходит в толще органа от хвоста до головки, ближе к задней поверхности. Диаметр ГПП у взрослого человека составляет 1—2 мм в области хвоста и тела и 3—4 мм в области головки, где ГПП в 60% случаев сливается с добавочным (санториниевым) протоком (см. рис. 1-3).
Строение поджелудочной железы
Рис. 1-3. Строение поджелудочной железы. Показана анатомическая взаимосвязь общего жёлчного протока и протоков поджелудочной железы
Проток ПЖ сливается с общим жёлчным протоком, образуя печён очно-поджелудочную ампулу, и открывается в ДПК на вершине её большою (фатерова) сосочка. В 20—25% случаев протоки впадают в ДПК раздельно, что зависит от различных вариантов развития протоковой системы (см. рис. 1-4). Так, в 10% случаев происходит атрофия терминального отдела вирсунгова протока и ПЖ дренируется через санториниев проток — такой вариант развития называют расщеплённой ПЖ (pancreas division) и относят к аномалиям развития органа. Длина ГПП составляет 18—20 см.
Анатомическая конфигурация внутрипанкреатической протоковой системы
Рис. 1-4. Анатомическая конфигурация внутрипанкреатической протоковой системы. Показано примерное процентное соотношение каждого из возможных вариантов развития
Интрамуральные отделы обшего жёлчного протока и протока ПЖ, а также печёночно-поджелудочная ампула окружены гладкомышечными волокнами, формирующими сфинктер Одди, регулирующий порционное поступление жёлчи и сока ПЖ в ДПК. Местоположение фатерова соска вариабельно, но чаще всего он расположен в 12—14 см от привратника. Сфинктер Одди имеет довольно сложное строение и формально не является общим для обоих протоков (см. рис. 1-5).
Строение сфинктера Одди
Рис. 1-5. Строение сфинктера Одди
Описаны следующие мышечные образования, формирующие сфинктер Одди.
• Сложная мышца сосочка ДПК, состоящая из мышц:
— сфинктера основания сосочка-
— дилататора сосочка-
— сфинктера отверстия сосочка.
• Собственный сфинктер общего жёлчного протока (сфинктер Вестфаля), расположенный на границе со сфинктером основания сосочка.
• Собственный сфинктер протока ПЖ.
Что касается особенностей структуры самих гладкомышечные образований сфинктера Одди, то в целом они идентичны другим гладкомышечным клеткам во всех внутренних органах.
Как видно из рисунка, сфинктер функционирует так, что не только отделяет общий жёлчный проток и ГПП от просвета ДПК, но и на большом протяжении разделяет вышеуказанные протоки друг от друга.
Сфинктерный аппарат системы жёлчеотделения и протоков ПЖ выполняет комплексные функции, с одной стороны, обеспечивая рациональное расходование жёлчи и панкреатического сока путём ограничения потока жёлчи и панкреатических соков в ДПК между приёмами пищи, и, с другой стороны, предотвращая обратный ток жёлчи и кишечного содержимого в жёлчные протоки и ГПП и облегчая (способствуя) наполнение жёлчного пузыря. Эти функции обусловлены и способностью сфинктера создавать высокий градиент давления между системой протоков и ДПК. Сфинктер Одди способствует подъёму давления в общем жёлчном протоке, благодаря чему эта величина различается на разных уровнях жёлчного протока — от 4 до 10 мм рт.ст.
Данные функции, в первую очередь, выполняют расположенный в общем жёлчном протоке, перед ампулой, сфинктер Вестфаля (т. sphincter ductus choledochi) и сфинктер печёночно-поджелудочной ампулы, работающие во взаимосвязи со сфинктером панкреатического протока. Кроме того, сфинктерный аппарат большого сосочка ДПК отвечает за регуляцию давления в полости ДПК.
Вместе с тем мышечные образования сфинктера Одди работают и как мощный насос, обеспечивая интенсивное поступление жёлчи и секрета ПЖ в полость ДПК в процессе пищеварения.



Моторная активность сфинктерного аппарата фатерова соска находится под контролем сложных нейро-гуморальных механизмов. К медиаторам, регулирующим деятельность сфинктера, относят энкефалины и эндорфины, субстанцию Р, оксид азота, вазоактивный интестиналъный полипептид (ВИП), нейропептид Y, холецистокинин (ХК) и кальцитонин-связанный пептид.
Таким образом, отдельные части сфинктера Одди предотвращают рефлюкс содержимого ДПК в вирсунгов проток и жёлчные протоки, жёлчи в ГПП, панкреатического секрета — в систему жёлчных протоков. Измерение давления с помощью микроканюляции протоков свидетельствует о более высоком давлении в протоке ПЖ по сравнению с давлением в общем жёлчном протоке. Имеет ли эта разница давлений какое-либо физиологическое значение, доподлинно до сих пор не известно.
Головка ПЖ получает кровоснабжение через печёночную артерию (a. hepatica), переднюю и заднюю поджелудочно-двенадцатиперстные артерии. Перешеек и тело ПЖ снабжаются вариантно отходящими ветвями общей печёночной и желудочно-двенадцатиперстной артерий, а также правой желудочно-сальниковой артерией. В области перешейка иногда лежит вариантно отходящая от общей печёночной, верхней брыжеечной, чревной, селезёночной или желудочно-двенадцатиперстной артерии так называемая тыльная поджелудочная артерия. Располагаясь на границе тела и головки ПЖ, она служит анастомотическим пограничным ориентиром. Тело ПЖ получает кровь из селезёночной артерии через крупную ветвь — большую поджелудочную артерию Гаплера. Она может отходить одним или двумя-гремя стволами, широко анастомозирующими друг с другом и с другими артериями.
В результате соединения поджелудочной артерии в области тела и хвоста ПЖ образуется два внутриорганных анастомоза, расположенных вдоль нижнего и верхнего краёв органа. Вместе с артериальными дугами головки эти анастомозирующие ветви образуют замкнутый пери-панкреатический артериальный круг, отдающий по передней и задней поверхности ПЖ на всём своём протяжении ветви, анастомозируюшие между собой. Таким образом, артериальная система паренхимы ПЖ представляет собой трёхмерную внутриорганную сеть широко анастомозируюших между собой сосудов.
Венозный отток осуществляют одноимённые венозные сосуды, идущие параллельно артериям. Вся кровь, оттекающая от ПЖ, поступает в воротную вену и далее в печень. Лимфатический отток от ПЖ происходит через лимфатические узлы, расположенные по ходу кровеносных сосудов (парапилорические, панкреатодуоденальные лимфатические узлы и лимфатические узлы ворот селезёнки).
ПЖ относится к «чемпионам» по объёму кровотока на 100 г ткани: натощак кровоток составляет 50—180 мл/мин на 100 г ткани, а при стимулированной секреции — до 400 мл/мин на 100 г ткани. Немаяоважной особенностью кровоснабжения ПЖ считают высокую диффузионную проницаемость кровеносных сосудов: в покое она составляет 0,1—0,3 мл/ мин на 100 г ткани ПЖ- при функциональной гиперемии она возрастает до 1,5—20 мл/мин на 100 г. Приведённые данные свидетельствуют о высоких потребностях железы в кровоснабжении и, следовательно, в пластических материалах, энергии и кислороде, а также в элиминации метаболитов.
Поджелудочная железа имеет симпатическую и парасимпатическую иннервацию — из чревного сплетения и блуждающих нервов. Вегетативная иннервация включает эфферентные (двигательные) и афферентные (чувствительные) нервные волокна. Центр симпатической иннервации находится в сегментах спинного мозга Тh5—Th9, затем в составе симпатических нервов аксоны нейронов направляются к чревному сплетению и ПЖ. Эти нервы иннервируют интрапанкреатические кровеносные сосуды и нервные узлы, а также несут волокна болевой чувствительности.
Парасимпатическую иннервацию осуществляет блуждающий нерв. ПЖ также получает иннервацию от нейронов метасимпатической нервной системы. Наконец, ПЖ содержит ряд нервных волокон, контролирующих кровеносные сосуды, ацинарные и островковые клетки — эти нервные волокна оплетают ацинусы железы, располагаются вокруг сосудистой сети и вокруг островков Лангерганса. Главными нейромедиаторами, ответственными за экзокринную функцию ПЖ, служат ацетилхолин, ВИП, гастрин-рилизинг пептид и др. Объединение нервной и гуморальной регуляции составляет систему контроля над деятельностью ПЖ. Таким образом, нейроны в ПЖ вовлечены в процесс контроля за эндокринными и экзокринными функциями органа.
Иннервация жёлчевыводящей системы, ПЖ и ДПК имеет общее происхождение, что предопределяет тесную взаимосвязь их функционирования. Жёлчевыводящая система также получает иннервацию от нервных симпатических и парасимпатических структур. Волокна симпатических нервов, направляясь от симпатического ствола, через внутренностные нервы входят в звёздчатый узел, где встречаются с волокнами блуждающего нерва. Кроме того, жёлчные пути иннервирует и правый диафрагмальный нерв.
Нервные волокна симпатического и парасимпатического происхождения обнаруживаются также непосредственно в области сфинктерного аппарата жёлчного пузыря и протоковой системы жёлчевыводящих путей. В жёлчном пузыре, пузырном протоке и общем жёлчном протоке имеются нервные сплегения и ганглии, подобные таковым в ДПК.
Многочисленные нервные волокна залегают в мышечном слое, вокруг кровеносных сосудов и в слизистой оболочке системы жёлчеотделения. Сплетения жёлчевыводящей системы и ПЖ тесно связаны с автономной нервной системой ДПК, ее сплетениями, что имеет существенное значение в координации деятельности этих органов и остальной части желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Маев И.В., Кучерявый Ю.А.

Похожее