Структура печени эмбриона. Особенности строения печени плода

Естественно, что между такими характерными растущими структурами, как печеночная железистая ткань и венозные сосуды, одновременно развивающимися в ограниченном пространстве наблюдается взаимная адаптация. По характеру своего строения печень представляет собой аналогичное сцепленным пальцам сплетение протоков и балок с печеночными венами.

Видео: Как Алкоголь влияет на Зачатие Ребёнка

Системы и тех и других начинают встречаться тогда, когда каждая из них состоит из веточек, радиально расположенных вокруг центрального ствола. Если взять печеночный проток в качестве центра группы радиально расположенных секреторных балок, то этот комплекс можно назвать секреторной долькой. В промежутках между прилегающими дольками развиваются вены, по которым кровь проходит из печени к нижней полой вене. Кровь оттекает из железистой дольки к периферии и выносится из нее несколькими венами.

Территория, от которой кровь оттекает в какую-либо одну из многих более мелких вен, впадающих в поддольковые вены, состоит из сегментов четырех или шести прилежащих секреторных долек. После того как эта территория становится более или менее отграниченной от других районов соединительной ткани, распространяющейся вдоль печеночных протоков, образуется вторичная долька печени, включающая вену, которая именуется центральной веной печеночной (сосудистой) дольки.

Видео: Как алкоголь влияет на зачатие ребёнка женщиной



Особенности структуры печени — так называемые портальные каналы — используются в качестве ориентиров как в гистологии, так и в патологии. Они представляют собой группы, состоящие из печеночного протока, ветви воротной вены и небольшой артериальной веточки, отходящей от печеночного ствола чревной артерии. Каждая группа покрыта общей соединительнотканной оболочкой.

структура печени


Это весьма характерное образование возникает в результате того, что афферентные сосуды печени растут вместе с эпителиальной системой протоков и балок. При рассмотрении рисунка эта взаимосвязь становится совершенно ясной. Из этого рисунка можно видеть, что каждый портальный канал является осью секреторной дольки печени.

С функциональной точки зрения представляет интерес двойное афферентное кровоснабжение печени. Небольшие артериальные веточки, первоначально развивающиеся в строме печени, служат в этот период развития основным источником кислорода, используемого печенью. Благодаря воротному кровообращению в постнатальный период развития к печени приносятся различные пищевые вещества, которые уже претерпели определенные превращения в кишечном тракте. У эмбриона пищевые вещества попадают в воротное кровообращение не из кишечного тракта, а из плаценты.

Плацентарная кровь, которая нагружена пищевыми веществами, поступает в печень и соединяется с воротным кровообращением. Таким образом, как у эмбриона, так и у взрослого человека пищевые вещества поступают сначала в печень. У эмбриона объем крови воротного и плацентарного кровообращения значительно больше объема крови, поступающей через печеночную артерию. У взрослого человека эта диспропорция уменьшается, но все же через воротное кровообращение еще приносится значительно больший объем крови. Ни у эмбриона, ни у взрослого человека нет отдельного венозного оттока той крови, которая поступает через печеночную артерию.

Эта кровь, после того как она пройдет через мелкие сосуды стромы, попадает в синусоиды, из которых кровь уходит в воротные вены, а затем в центральные вены и через поддольковые вены следует к полой вене.

Источник: http://meduniver.com
Похожее